逸飞中文网

搜索

[散文] 发小

来自- 山东东营
来自- 山东东营

2万

论坛元老

回老家本想静静地来悄悄地走,不让同学们和朋友们为我兴师动众的,我知道他们都很忙,为一个闲人破费还搭上时间,我深感不安。一不小心行踪败露,接到好几个相邀电话,都被我婉言谢绝。直到发小几次相邀,我没有任何相宜理由加以拒绝,决定赴约。  从独山坐上出租车,向六安进发,一路上我都忐忑。记忆里与发小有三十左右年没有见面,虽然近几年在手机里时有互动,但与现实中还是有区别的。天上没有太阳,感觉还是那么耀眼,依着车玻璃抬头看不清楚,只好直起身往远看,远处的竹林与山峦高低起伏,被淡淡的青雾所缠绕,随着出租车的奔跑而缓缓移动。眼花错乱中,过去少年时光像电影镜头,分成一张张的画面,其中就有发小的笑脸。
  小时候故乡有一条沙子公路,南北走向,发小住在路那边,我住在路这边坡下,中间还要穿过一块稻谷场。那时候发小见人就笑,笑容灿烂。因为她比我高一届,上学放学很少一块走。发小从小勤快又乖巧,星期天寒暑假常帮家里上河弯洗洗涮涮,她上河边要从我家房头路过,来来回回的路上我们常能碰面。说实话,离开故乡好多年,很多家乡生活场景和故人,并不常想起,但也不曾忘记,他们自然就存在在那儿,在我的心里,在我的眼里,在空气里,在景观里,在话语里,在笑声里,一直存放在我的梦里,我知道发小也在那儿,也在走着路,也在轻轻笑,只不过一直是个笑容满面的小姑娘,并没长大。
  路上联系一下王启友同学,从红街下车,一路小找,来到川行天下酒楼预约地。时间尚早,可以享受一下大美六安。只见酒楼地处楼宇之间,周围店肆无数,人头攒动,车水马龙,走着逛着,到处都是一派繁荣景象。就在我眼花缭乱,目不暇接之时,李德云打来电话说人都到了,我赶紧原路返回。
  一进门,立刻感觉到酒楼的生意已经开始,前台服务人员与客人们正在交谈着什么,商量什么。我正准备上前询问,一眼就看见前方的发小。虽然多年不见,但是我还是认了出来。只见她明眸皓齿,笑容可掬,隐约间还能看见当年的模样。如果要说有大的变化:多了一份商海女性特有的优雅风度,随着距离拉近,她款款而来,两手相握,既陌生又熟悉,本想来个拥抱,看到她的笑模样,让我想起两位老师,她的两位哥哥的模样,我立刻没有了勇气,只好摇了摇相握之手——你好,兴凤发小!虽然没有思绪万千,感慨无限,但也感到时光荏苒,岁月如歌。
  坐下以后,才知道他们根本没有来,就来了我们两个人。我喝着茶水,用审视的目光注视这位多年不见的发小:她穿着简洁大方,身材丰腴,衬托出干练飒爽。说她美丽漂亮好似一点不妥,但是风韵犹存有过之而无不及。她没有安静地坐在那,而是不停地忙碌着,举手投足自然行之,没有刻意而为,我想她这种自然多是源于她平时的生活态度,是岁月沉淀下来,自然而然地在她的身上产生的行为。还有他的笑,不仅唇齿在笑,她的脸颊,她的额头,连她的眉梢都在笑,甚至眼神也跟着笑,一道笑的风景线,非常感染人,让人去痛忘忧,一看忘不了。
  随着同学的到来,发小的老公也来了:他个子不高,白净儒雅,细心又安静,温和又周到,颇有长者之风。点燃酒精炉,火锅的香气袅袅,几个火锅一起点,热气烤得人暖烘烘的。倒上酒,举起杯,发小开场白一说,宴会开始。热气腾腾,笑语声声,酒是炒热气氛的利器,酒中有乾坤,的确不假,随着酒杯起落,每一口下肚都带着无比温暖的慰藉,大伙没有了矜持和庄重,你来我往,一顿猛造,直到酒过三巡菜过五味,大家才停顿一会。热烈的氛围容易让人放下拘束,我也有说有笑,一扫酒前压抑变得豪爽起来——拿得起放得开,开怀畅饮吧。一开始大伙还单说,一会就合起来群说,说到激烈处还抢着说。
  酒载回忆,相互聊着少年的趣事,越说越多。其中说到谁谁是校花,还排了一个序,谁谁又是美人,也排了一个队,穿插换人,兴趣盎然,仿佛都是评委一般。刚开始我还能插科打诨,说上一句半句,说着说着我连校花和美人的名字都不熟悉,常感尴尬。说明人生沧海桑田世事难料,至少那个时候,我们的少年时代简单着快乐着,可以称作美好着……最后的最后我发现:我与发小的老公被孤立了。他们说他们的,我俩插不上言,对不上话,只能相视以笑,无可奈何,频频举杯相互敬酒。想想年少的我一定木讷迟钝,但心眼实诚,不然没有这么多好同学。有人说呆得彻底就是萌,我一定是萌不是呆,是钝钝的萌,这一点必须说明白。
  说到底,流年辗转,只因年少。喝酒时就有一件事想问问发小,没有等到机会,直到最后握手告别时,还是没有单处的机会。都说发小发小就是一根冰棍轮着舔,一把瓜子轮着嗑。我想问发小我俩有没有?如果有,还能想得起那时冰棍的甜吗?如果没有,那将是一件非常遗憾的事。青梅竹马两小无猜,想想都那么美的画面!
  坐上出租车离开六安有点晚,夜雾袅袅,苍穹静谧。看着城市灯光一点一点变小,也看着车外越来越荒芜,一股凄凉瞬间淹没我的身心,也许孤独也许伤感。少年时光的情感啊,只能用青涩才能诠释。想想一路走来,每个人都有生活,每个生活都有故事,每个故事都有遗憾,每个遗憾都值得回味。何时起,情感涌动,兴许是想得太多,不管怎样,一切早已成为一种情怀!
回复 来自- 山东东营

使用道具 举报 来自- 山东东营

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

感慨时过境迁,发小的情怀啊,总是最难忘!
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山东烟台
来自- 山东烟台

金牌会员

时光荏苒,岁月如歌,发小情感,总是满满!
回复 支持 反对 来自- 山东烟台

使用道具 举报 来自- 山东烟台

来自- 河南平顶山
来自- 河南平顶山

11万

右首版

12月逸飞之星

时光带走了青春岁月,却带不走光阴里的故事,发小的情意历久弥新,让人难忘。感谢认真写字老师带来的真情散文,期待看到老师的更多精彩美文!
回复 支持 反对 来自- 河南平顶山

使用道具 举报 来自- 河南平顶山

来自- 山东济南
来自- 山东济南

2万

论坛元老

莫道不销魂 发表于 2020-3-4 21:25

谢谢老师。
回复 支持 反对 来自- 山东济南

使用道具 举报 来自- 山东济南

来自- 山东济南
来自- 山东济南

2万

论坛元老

阿巧 发表于 2020-3-5 10:51
时光带走了青春岁月,却带不走光阴里的故事,发小的情意历久弥新,让人难忘。感谢认真写字老师带来的真情散 ...

谢谢老师的点评。

来自- 山东济南
来自- 山东济南

2万

论坛元老

莫道不销魂 发表于 2020-3-4 21:25

谢谢老师

来自- 辽宁抚顺
来自- 辽宁抚顺

右首版

一篇情景交融的真情散文,描写生动,画面感强。期待老师呈现更多美文佳作!
回复 支持 反对 来自- 辽宁抚顺

使用道具 举报 来自- 辽宁抚顺

来自- 山东东营
来自- 山东东营

2万

论坛元老

牙牙吉祥 发表于 2020-3-8 17:19
一篇情景交融的真情散文,描写生动,画面感强。期待老师呈现更多美文佳作! ...

谢谢老师的点评。我会的。
回复 支持 反对 来自- 山东东营

使用道具 举报 来自- 山东东营