本帖最后由 天龙 于 2020-3-8 23:22 编辑
【编者按】一篇描写细腻、视角独特的国外游记,作者有幸去尼泊尔旅游,骑大象、乘独木舟、徒步穿越奇特旺国家公园,感受一次难得的原始状态野游。早晨登上独木舟顺水漂流,开始了这次奇妙而刺激的历程。首先介绍了公园里的其它动物,孔雀和翠鸟、白鹭、梅花鹿、猴子、鳄鱼和小鸟等,各个动物独具特点,招人喜爱。重点记叙了他们骑大象在丛林里穿行的经过,第一次骑大象既新鲜又难受,作者边描写生活在这里的大象的形态、动作、习性、行为,边叙述自己的感受。文章有说有略,重点突出,语言简洁流畅,说明准确,给读者呈现出奇特旺国家公园的旅游现状。欣赏佳作,推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】
这是一次奇妙而刺激的历程,骑大象、乘独木舟、徒步穿越奇特旺国家公园,感受一次难得的原始状态野游。“这是我们在整个尼泊尔旅游期间,最大的亮点。”一路同行的旅伴们如是说。 奇特旺,尼泊尔语为原始森林,曾经辟为尼泊尔和外国贵族狩猎的禁苑,1973设为国家公园。里面拥有50多种哺乳动物,包括猴、虎、豹、野猪、土狼、鹿、象和犀牛,以及450多种鸟类。独角犀被视为尼泊尔的国宝,是世界上绝无仅有的物种。 到尼泊尔必游奇特旺国家公园,这是传统项目,幸运的是我们是那日的第一拨游人。清晨6点,导游带领我们叩开了公园大门,森林仿佛还在沉睡中,静谧无声,只有露珠儿从花草间偶尔滴落的声响。尽管我们轻轻放慢脚步,但还是惊醒了路旁的花,树上的鸟;那花开得艳、香得浓;那鸟鸣得脆、飞得欢。 来到娜普娣河边,我们依次登上独木舟,一人紧贴一人纵向地坐一排,小舟缓缓地离开岸,开始了穿越奇特旺之旅。独木舟,顾名思义,由一根粗壮的木棉树干挖凿而成,宽约60公分,长约10米,壁厚仅5公分,但却能够承载20人。两头尖,中间大,原木色,整个舟体光溜溜的,就像由一块钢板焊接而成,很硬实。据称,独木舟有数千年历史,为当今船舶的老祖宗。 娜普娣河水清澈,流速缓慢,独木舟顺水漂流,由一人在舟尾撑杆把控方向,另一人手持一根木棍站立舟头。刚开始我不知站立舟头的人是干什么的,后来才知道关键时刻非常重要,他是我们的卫士。 河道浅,水无浪,长长的小河由群山间蜿蜒而来,又朝远方曲折而去。此时旭日东升,群山烟峦飘渺,河面氤氲升腾,两岸是蓊郁的水草和茂密的丛林。越往前走,树林越稠密越高大,飞禽和走兽也就越多。这个时候是最忙碌的时刻,眼要尖,手要快,及时捕捉目标,及时按下快门,因为水里有鳄鱼,岸上有走兽,天上有飞禽,它们行动敏捷,稍纵即逝。 最先被我们发现的是孔雀和翠鸟,它们身着彩色的羽毛,很容易辨认。翠鸟栖息于树枝上,成群结队,在树梢上跳来蹦去,叽叽喳喳地唱着歌。孔雀展开双翅,腾空跃起,从我们头顶盘旋飞过,一声清脆的鸣叫,传递着亲切的问候。 一只白鹭在河边涉水而行,伸着长长的脖子紧盯着水里游动的鱼儿,不时快速地将黑色的嘴巴啄向水里。白鹭走路的姿势好漂亮,细细的长腿,扭动着身子,像模特儿走猫步。它悠闲自在,对我们的出现不屑一顾。 突然,在浓密的草丛中窜出几只梅花鹿,扬起头警惕地注视着我们。离我们如此之近,那黑黑圆圆的眼珠、棕白相间的鹿毛,被看得清清楚楚的。生性胆小的小家伙见我们举起相机,吓得箭一般撒蹄飞奔,眨眼工夫不见了踪影。 一群猴子在树上蹦蹦跳跳地闹着玩耍,见我们路过,一个个悄悄地趴在那里不动,注视着我们。这些猴子体型不大,躲藏在大树间很难被发现,你不动它们也不动,不像城里的野猴专门找人麻烦。尼泊尔人信奉猴神,并在位于首都加德满都西郊2公里处的小山丘上建了一座猴庙。游人参观至此,只要手里拿有食物,或挎上背包,稍有不慎,便会遭遇猴子的“抢劫”。当然,今天我们的注意力不会停留在猴哥身上,主角即将浮出水面。 主角登场了,几只鳄鱼出现在前方,漂浮于水面,一动不动。小舟漂流过去,离它几米远,水的光线透明,能够看清粗糙的皮肤,深黄的眼珠,尖长的嘴巴,还有那微微摆动的尾巴。我们不敢说话,也不敢动弹,只是探着头窥视着,怕惊动了它们,万一一怒之下窜将起来攻击我们,岂不冤哉?果然,一只体型最大的鳄鱼从我们的左前方游了过来,冲着我们的小舟,可能是一只鳄鱼王,以为我们是来侵犯它的领地。我们害怕了,紧张地盯着它,空气中弥漫着一股恐怖的氛围。鳄鱼越游越快,距离我们越来越近,仅一米之隔,头也稍稍抬起了。说时迟,那时快,但见站立舟头的导游突然挥动手中的木棍,朝鳄鱼头使劲砸了下去。鳄鱼一个躲闪、猛地翻身,激起巨大浪花,调转头跑了。 好惊险刺激的一幕,被我们撞上了! 鳄鱼具有攻击性很凶残,而聪明的小鸟却充分利用了这一点。时常会看到沿河岸红色的土壁上有密密麻麻拳头般大小的洞眼,而洞眼的下方便是一个脸盆般大小的洞穴。导游告诉我们,那是小鸟和鳄鱼共同的住宅,小鸟之所以与鳄鱼为邻,是因为鳄鱼能够有效阻止小鸟的天敌。有鳄鱼的守护,小鸟不仅能够过上安逸的生活,而且还能坐享鳄鱼皮肤上的昆虫,当然,鳄鱼也借以清理皮肤卫生。大自然就是这么神奇,演绎了许多完美的搭配,让万物和谐共生。 40分钟后我们弃舟登岸,开始徒步行走。这是森林的边缘,一片开阔的草地,原始状态的草坪没有人工的雕琢,泛着金黄。草地是松软的,有点潮湿,那是露珠流下的眼泪。最让人感叹的是一株株菩提树,那可是百年以上的参天大树,每一株都是形态优美、风姿绰约。我第一次才有这种感觉,当原始的草坪与原始的大树相遇,那绝对是最完美的“搭配”,每一株都能成为画家笔下的绝美写意。 这里好安静、好原始、好祥和啊!来尼泊尔旅游数日,繁华的闹市,鼎沸的佛堂,没有点燃我的激情,倒是这原始的寂静搅得我热血澎湃。 参观大象驯养基地,似乎都是母象,因为绝大多数都是一只大象带一只小象。偶尔也有例外,一只大象带着两个小宝宝,一边一个,正在啄奶。我又是第一次发现,母象的两个奶子长在前腿之间,小象吸奶时,母象用大耳朵忽扇忽扇地给小象扇着风。 在一间屋子里,基地的工作人员正在给大象准备饲料,这是当地的一种植物,青草,1米多长,没有杆,非常嫩。用10多根青草像包粽子一样,包进约1公斤稻谷,系成圆形。据导游介绍,一只成年大象每天要喝上百升水,吃掉数百公斤草,好大的胃口啊! 午后我们开始坐大象穿越原始森林,导游说,这个更刺激,森林里有犀牛、豹子等食肉动物。在出发点聚集着许多大象,游人需攀上莫约一层楼高的台架,再爬上大象背上。大象背上驮着一个由金属制作的四方座,4名游客各坐一角,为防止滑落下来,游客须两腿夹住角杆。一名当地人充当驾驭手,是大象的主人,指挥着大象前行。 面对着这个庞然大物,心里既害怕又激动。大象载着我们排成一队在丛林里穿行,一条小道是经过长期的踩踏形成的。过河流,趟沙漠,越沟坎,刚开始感觉很惬意,但时间一长便腻歪了,甚至烦躁了。 坐在上面很不舒服,屁股、腰背、胳膊咯得酸痛酸痛的。大象走路一颠一颠的,像摇煤球一样,胸部撞在金属栏杆上生痛生痛的,只有用力死死拽住栏杆,非常难受。加之当地气温40度,丛林里密不透风,闷热难耐,还得时常注意避让头上的树枝、身旁的树干。最要命的是紧随其后的大象,一会儿甩甩沙子,一忽儿喷出水雾,弄你一身不说,害怕它的长鼻子碰着腿。 我后面是一头体型硕大的母象,每当远处有一小象在叫唤,它都有条件反射,要么往后退几步,要么往左右折腾几步,并不时扯着嗓子嘶叫一声。那声音尖利、激昂,有点瘆人。每当它不听话,年轻的驭手便拿着一根木棒,狠敲它的头部,乓乓作响。有两次大象像疯了一样想往回跑,驭手掏出一支铁勾勾住它的耳朵,猛地一拽,顿时耳朵破了一道口子,鲜血直流。当时我真有点害怕,害怕它造反,好在它训练有素,听从了主人的意愿。 整个骑行穿越近2个小时,如果不是太累太热还是相当有意思的,但时间一长,尤其是见不到其它动物便渐渐乏味了,感觉刚开始享受,继而难受,最后只能忍受着。 由于我后面始终跟随着一只大象,一路走来,我就一直关注着它的长鼻子,它是非常灵活的。路边的青草,它用鼻子缠住,猛地一拽,齐刷刷地往嘴里一塞,边走着边咀嚼着。如果连根拔起带有泥土,它便用鼻子缠着在地上摔打几下,泥土没了,再往嘴里塞。趟水过河时,它先用鼻子吸水,然后像喷水器一样往肚子上喷水,保证不会喷到背上游人的身上。 到了终点,游人下来后纷纷与其拍照,大象会很温顺地配合,并不断用鼻子示好。尤其是当游人拿着小费送给它时,它用鼻子接住,然后朝后递给主人。客人自然高兴,一边送小费,一边拍照,如此反复。当然,最高兴的是大象的主人,这一套显然是被训练出来的,能够得到实惠。 穿越奇特旺,一次冒险、刺激、有趣之旅,一次从未有过的奇特的体验!
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