逸飞中文网

搜索

[散文] 情缘“青菜钵”

来自- 陕西西安
来自- 陕西西安

4万

右首版

11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】这是一篇叙事抒情的精美散文。“海内存知已,天涯若比邻。”友情是人生最宝贵的财富。作者用饱含深情的笔触描写了十年间两次在安康吃青菜钵的经历,作者把它归结为看不见的缘分。清淡得不能再清淡的小菜,却给作者留下了深刻的印象,是大鱼大肉无法替代的。由此感悟到人生的缘分,缘深缘浅,缘淡缘浓,“万发缘生,皆系缘分!”具有浓浓的禅意,耐人寻味。偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。在这里,“我”和朋友舟及臣几个人相遇,因那盘青菜钵而深化了友谊,这无疑也是一种缘分的交会。人逢知己精神爽,作者由此想到了友谊地久天长。纵观全文,语言优美,构思巧妙,文章把两次安康之行用青菜钵很自然地联系起来,充满了人生哲理,升华了主题,韵味悠长。一篇情感真挚的散文,值得细读慢品,倾情推荐共赏!【编辑:阿巧】

青菜,除了外形惹人怜爱之外,更重要的是它的柔和让我着迷。一旦将情缘倾注于此,那更是一种深深的眷恋......
  十年前我去四川南充游玩,返回时在安康旬阳停留了一下,看了一位朋友舟。当天已没有返程的火车了,只能在此地留一宿。我作为一个外地人自然要感受一下当地的美食,谁叫我是一个资深吃货呢。朋友听我说从安康倒车来旬阳的路上晕车了,便问我吃点什么东西能舒服可口些,我回答吃点清淡的。他让我再确切点,我就点了白粥和青菜钵。说实在的,那会我并不知道青菜钵是一道什么样的菜,只是看到宾馆菜谱上有“青菜”二字,眼前立刻就浮现出菜地里一畦一畦幽绿幽绿的青菜挺立、舒展、纯净、天然的样子。至于那青菜能被厨师加工成什么样子,我全然不知。
  大约半小时后,服务员将青菜钵端到了桌子上,我走近看了个究竟,青菜被切成了一厘米左右的小粒,还有适量的水,盛在一个形似出家人化缘用的褐色衣钵里,显得多了几分禅味。那个衣钵般的容器,让我感觉到一种朴素的存在。
  在注视许久之后,在朋友的招呼下,我开始动筷子了。当夹着一口青菜放进嘴里的时候,我的脑神经就指挥着自己一定要细品这美味,毕竟第一次体验这种真实的口感。缓缓入喉后,感觉舒坦、清爽、润泽,等到落入胃里的时候感觉全身放松,似乎一路上的劳累也随之烟消云散了。紧接着一口一口地将那盘青菜钵揽入“囊”中,唇齿留香,余味无穷。
  时间总在指间溜走,转眼已经有十个年头了。趁着初秋冷暖适宜的天气,只身辗转到了陕南。到了的当晚,时间不早了,我便在宾馆住下了,朋友说他们也因我来到安康,已经朝我这里聚拢了,我有些受宠若惊,本不想给人添麻烦的,看来得违背自己的本意了。
  几人来到东关,品尝了当地的胡萝卜粥,味道非常独特,一股清新扑鼻的气息让我那波澜不惊的心再次有了脉动,不由地深呼吸几下,脑思维却跑到了十年前的那青菜钵上了。翌日,从瀛湖游览归来,朋友问我想吃点什么,我说吃点素淡之食就可以。这次他们没有“打破砂锅问到底”,而是替我做了主,径直带我到了莲花小吃城,让我自己来选菜,我有些不好意思,就顺口说了句“客随主便”。
  我那朋友见状,也就不再推辞了,将菜单转个头挑选了起来。等到二十几分钟后,发现服务生端上来的小吃里面竟有“青菜钵”,我的神经细胞一下子活跃了起来,忽地从座位上站了起来,朋友一脸茫然地望着我,“谢谢,谢谢……”我一连几个“谢谢”,朋友有些丈二和尚摸不着头脑,我指着青菜钵说道:“你怎么知道我喜欢吃这个呀?”朋友臣笑道:“你不是要吃素淡的吗?”我也笑了,笑得很甜也很幸福。
  想当年我的朋友舟知道我曾点过“青菜钵”,今天臣是如何知道我喜欢这道菜的呢?我有些不解,但通过他的神情来判断,他未曾给臣说过这件事。我不由地相信缘分,看来他也喜欢吃“青菜钵”,只是这次这个衣钵样的容器变了,成了白色“苹果版”的了,不知被谁咬了一口,大概是因为十年未到安康而留下的一个遗憾吧。
  如果说十年前我对青菜钵的认识只是觉得它沾上了淡淡的禅味,今天则是浓郁的禅味人生。望着那个衣钵,我开始沉思:我们能有这样洁净的素色吗?那么适者生存又做何解释?
  衣钵非红尘之外的人专属,身处繁华世界的我们要保持素洁的本色,实属不易。弱水三千,只取一瓢。然而多少人能安分守己做到这些呢?看着眼前的青菜钵,忽然觉得少了点什么,片刻之后被称作“糊嘟”的美味端上来了。朋友特意将它和青菜钵放在一起,我忽然觉得它们应该是天生一对。绿色的青菜、素白的衣钵状盘子、橙黄的玉米榛、褐色的酸菜,还有那红褐色的豆豉,这颜色平衡了冷暖,接下来就要看看口感如何了。
  我详细一看,确定“糊嘟”就是玉米粥后,迫不及待的享用这久违的美味了。在我的家乡现在玉米的种植面积急剧缩小,到现在还能有本地玉米榛子的家庭很少了,因而在安康见了这“糊嘟”就觉得格外的亲切、格外的香,“身在异乡为异客”的感觉断然不存在了。
  等到把它吃到嘴里的时候,已经感觉到一种特别的幸福滋味了。这些巧合,应该就是缘分的功劳,因为有缘,我们相遇相识相见,这么多年了,对那一盘青菜钵依然铭记在心。今天朋友臣在不知情的情况下,竟然让我弥补了十年的缺憾。其实,缘分也是一种心灵的默契感应。当我慢慢地说出这青菜钵里蕴含的情感时,朋友臣的眼神先有些惊讶,随后有种自信的神态。
  再回头看看雅间的色调,属于那种檀香色,古典美缓缓流淌,前边不远处的鱼缸里无数条鱼儿在欢快游走着。这一切的一切,都沾着禅味的分子。在这里我们几个重相逢,因那盘青菜钵而深化了友谊,这无疑也是一种缘分的交会。
  缘深缘浅,或浓或淡,全在一念间。十年前我不相信缘分,如今我真信了,全是这盘青菜钵润泽的结果。
  到了跟这“青菜钵”说再见的时候了,我才悄悄告诉友们:我早下手拍摄了它的模样,为的是记住它,记住因它而加深情缘的你们。我恋恋不舍地回眸几次,凝视着它,期盼下次还能在安康食用到用汉江水浇灌的、朋友亲自下厨的佳肴——青菜钵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 陕西西安

使用道具 举报 来自- 陕西西安

来自- 中国
来自- 中国

2万

首版

文情画意,令人品味不止。的确,缘分也是一种心灵的默契感应、一种信息的互通有无。
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山西阳泉
来自- 山西阳泉

7万

总版

一篇融美味、友情的温馨文章,深情款款,娓娓道来,情缘妙不可言,那独特的“青菜钵”令人垂涎品味哦!!
回复 支持 反对 来自- 山西阳泉

使用道具 举报 来自- 山西阳泉

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

5万

论坛元老

拜读了,很好的文章,叙事且抒情,编按也写得精彩。赞了!

来自- 陕西西安
    来自- 陕西西安

4万

右首版

红叶摇秋风 发表于 2020-3-10 12:18
    文情画意,令人品味不止。的确,缘分也是一种心灵的默契感应、一种信息的互通有无。 ...

人在思想最朴素的时候,更觉得与朴素的青菜有缘,与最纯真的朋友有缘。谢谢老师留评。祝好!
    回复 支持 反对 来自- 陕西西安

来自- 陕西西安
    来自- 陕西西安

4万

右首版

天龙 发表于 2020-3-10 17:39
    一篇融美味、友情的温馨文章,深情款款,娓娓道来,情缘妙不可言,那独特的“青菜钵”令人垂涎品味哦!! ...

是啊,一个简单的“青菜钵”却蕴含着人与人之间最真、最淳朴的有情,这也是最弥足珍贵的。尤其是在如今欲望横飞的社会,实属难得。社长,祝好!

来自- 陕西西安
    来自- 陕西西安

4万

右首版

秋语 发表于 2020-3-10 17:54
    拜读了,很好的文章,叙事且抒情,编按也写得精彩。赞了!

谢谢老师鼓励!那时缘起,直至今天,依旧有缘。故,很感觉那日的“青菜钵”,成了一种回味,亦成了人生中最纯粹的情谊。老师,祝好!

来自- 河北唐山
    来自- 河北唐山

版主

朴素的文字,朴素的情感,朴素的青菜,朴素中富有禅意,更有真挚友情。喜欢这份朴素,喜欢这种纯真情感。
    回复 支持 反对 来自- 河北唐山

使用道具 举报 来自- 河北唐山

来自- 中国
    来自- 中国

13万

版主

安康我也去过,一次转车,孩子还小在火车站热得直哭。安康从此记在心中,与老师铭记的青菜钵不同啊。

来自- 河南开封
    来自- 河南开封

11万

右首版

12月逸飞之星

淡雅老师的美文构思巧妙,立意新颖,青菜无言却连接着作者与朋友之间的友谊,文章借物抒情,很自然地升华了主题,意味深长。
    回复 支持 反对 来自- 河南开封

使用道具 举报 来自- 河南开封