逸飞中文网

搜索

[散文] 童年记忆

来自- 河北唐山
来自- 河北唐山

版主

【编者按】想不到童年时期在外婆家的生活还那么记忆犹新,因母亲嫁到农村生活辛苦,只好暂时把“我”寄放在外婆家。那段难忘的日子至今回想起来如在昨日,描写得十分细腻感人,读完倍感温馨亲切。印象最深的是“我”能喝一点小表妹喝剩的牛奶,只为了脸白可是脸还是不白。小舅舅不懂事时老欺负“我”,可工作后给“我”买漂亮的裙子,让“我”心生感激。“我”还能帮外婆去“大红门”买肉和豆腐,小小年纪听话懂事。外婆给母亲村里卖白菜的人送水喝,他们回报以大白菜,这些小事都体现了人与人之间的温情。一件件回忆充满了浓浓的亲情,语言描写准确、细腻,“我”儿时的心理把握得很好。真情回忆美文,倾情推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】

小时候我住在城里外婆家里,和我一起住在外婆家的还有大姨家的小表妹,那时她还在襁褓之中。  每天早上七点钟,外婆就把我叫到跟前,塞给我一个奶瓶,再把一张奶票小心地装进我的上衣口袋里,嘱咐我别把奶票弄丢了。那是小表妹的口粮。我懂事地点点头,蹦跳着跑出院子,去街口等着卖牛奶的人来,给小表妹买牛奶。作为奖励,小表妹喝不完的牛奶,外婆都会留给我喝。我喜欢喝牛奶,并不是因为喜欢它的腥膻味道,也不懂它的营养价值,而是因为外婆告诉过我,喝牛奶能和小表妹的皮肤一样白嫩嫩的。
  大我十二岁的小舅舅喜欢捉弄我,他笑我是“乡巴佬”,说话侉,常学我的说话发音,而且学得惟妙惟肖。我经常被他欺负地哭鼻子。在我喝牛奶时他会冷不丁跑过来,佯装要和我抢牛奶喝,这让我小小的自尊心受到了伤害,就哭着跑去找外婆告状。外婆举着笤帚满屋子追着小舅舅打,一边追一边骂道:“谁叫你招惹她,没个舅舅的样子!”笤帚虽然举得高高的,不见落在小舅舅身上。小舅舅冲我做着鬼脸跑出门去,外婆回头看看抽抽噎噎的我,说上一句:“你这孩子也太爱哭了。”说完就忙自己的事情去了。没人理会我,我也就慢慢地止住哭声,跑到街上找小伙伴玩耍去了。
  我有许多的小伙伴,从早到晚玩在一起。她们才不关心我是不是“乡巴佬”,我比城里的孩子胆子大,鬼点子又多,她们都喜欢和我在一起玩耍。
  小表妹两岁时就不再喝牛奶了,我也不再有牛奶喝了。小表妹白白胖胖的,特别招人喜欢。我依然还是那个黑黑瘦瘦的样子,牛奶没有使我的皮肤变白,但两年的时间让我说话的声音变得好听了。小舅舅不再学我说话,笑话我是“乡巴佬”,他是大人了,已经上班挣工资了。小舅舅用他的工资给我买了一件连衣裙,蓝色的裙子上是一颗颗五彩的小星星。我迫不及待地把裙子穿在身上,左右看看,心里美的不行,一阵风地跑到街上去在别的小伙伴面前显摆。“这哪是乡下孩子,明明就是城里的小孩嘛!”外婆的邻居都这样夸奖我。外婆特别喜欢听邻居的话,我听了感到十分开心。对于我的母亲作为知情下乡到农村并在那里扎下了根,外婆心里充满无奈又满是痛心。对母亲的爱,外婆倾注在了我身上。
  我与城里的孩子一起做游戏,不觉得自己是乡下孩子。在外婆邻居家里和小伙伴一起吃稀溜溜的玉米面粥,被问到是乡下的玉米面粥好吃还是城里的玉米面粥好吃,我没犹豫,肯定回答:“城里的好吃!乡下的玉米面粥要稠许多,村里人下地干活喝稀溜溜的玉米面粥顶不住饿!”后面的话是听外婆讲的,我学来说。
  有一天外婆家来了一位客人,一个身材瘦小的老太太,穿着干净利落,胳膊上挎着一个布包,走路的步子很细碎,落脚却是轻的,说话轻声慢语,语气委婉。我跟在外婆的身后,看她们两个说着客套话,猜不到来人是谁?来干嘛?听了好一会才渐渐明白,她是小表妹的奶奶,来看小表妹的。两个老太太没完没了地聊着天,我听起来感到很闷,正想着溜出去玩,外婆拉着我的手走到院子里,扭头看了里屋一眼,小表妹的奶奶和孙女说着话,小表妹拿着奶奶给的零食回答着奶奶的问话。外婆的脸色有些难看,“外甥外甥女,姥姥家的狗,吃完就走......”外婆小声嘟囔了一句。原来小表妹的奶奶要接她走,外婆有些舍不得,而我心里希望小表妹离开这里,那样外婆的宠爱就属于我一个人的。外婆回过神来从右侧口袋里慢慢掏出几张纸币在手里数过,放回口袋一张,剩余的五元纸币放到我的手里,又在左侧口袋里拿出副食票,小心地撕下两张,和纸币叠在一起,仔细地放进我的衣服口袋里,拍了拍口袋外面,让纸币更紧地贴口袋内里,不至于窜出去丢失了。“快去大红门买一斤猪肉,再买上半斤豆腐,中午家里有客人!”我懂事地点了点头,用手紧紧捂着口袋,像小鸟儿一样欢快地跑出了院子。
  “大红门”是家商店,主营副食。商店的两扇木门漆成暗红色,人们不说商店名字,而叫它“大红门”。我和外婆去过许多次,那里离外婆家不远。天空不知何时飘起零星小雨,街上行人不多,偶尔有人看过来,说一句“下雨了,小孩子快回家!”我扭头看看说话的人继续快步走着,心里感觉自己很能干,小小的年纪就能帮外婆买东西了。
  很快就来到了商店门口,我用手摸了摸口袋里的钱,它们好好地躺在里面,我悬着的心落下了。我用力推开了有些沉重的木门,侧着身挤进了店里。商店里的商品分左右两侧摆放,商品种类不多,几个售货员站在柜台里聊着天,我径直走到右侧靠近门口的猪肉摊前,对着售货员大声说:“阿姨,买一斤肉!”我的个头比柜台高不了多少,有个中年售货员朝我走过来,问:“有票吗?买多少?”我把肉票和钱递了过去,“要一斤,肥些的。”我想,难得吃上一次肉,割些肥肉,那才解馋呢!售货员割下窄窄的一条肉,用纸包好了递过来,我接在手里,很想打开看看肉的肥瘦,看到售货员在盯着我看,就赶快打消了念头,转身去左侧柜台买豆腐。售货员接过我的钱和副食票,称了一把粉条扔给我,我怯怯地说:“阿姨,我买的是豆腐。”售货员重新拿起副食票扫了一眼,收回了粉条,又重新称了一块豆腐给我。
  那天小表妹跟着她奶奶走后,我把买东西的经过告诉了外婆,外婆听后埋怨道:“傻孩子,粉条要比豆腐贵,要粉条多好啊!”我满以为外婆会夸我很能干,却是这样的结果,我心里不免有点小小的失落感……
  小表妹走后,我成了外婆唯一的小尾巴,我们有更多的时间去街上买东西了。
  冬天里街上常有外村的农民赶着马车来卖白菜的。那人把马车停在了街道旁,掀开了盖在白菜上的棉被,满满一车码放整齐的新鲜的大白菜呈现了出来。卖菜人高喊一声:“买白菜啦!”只一会工夫,从街道四周赶来的人们就把车子团团围住了,争抢着大白菜,后面来的人拼命往里挤,买到白菜的人急于出来,拥拥挤挤,讲价声、吆喝声此起彼伏,好不热闹。外婆却不急于加入人群,她站在一旁看着买菜出来的人,问了问价格,看看菜的品相,心里盘算着手里的钱能买到多少白菜。没多久,买菜的人渐渐散去了,车里的白菜所剩不多。外婆走了过去,看了看车里的白菜,不急于去挑拣,而是问起农民是哪里人?粮食收成可好?离我家的村子远不远?认不认识我的父母?母亲不常回娘家,家里有几个妹妹拖累,又要忙农活,日子过得紧巴辛苦。卖菜人说认识我的母亲,外婆与人家唠上一会,打听母亲的生活状况。卖菜人慷慨地送外婆两颗白菜,外婆不肯收,把手里的篮子藏向了身后,卖菜人执意把白菜装进外婆的菜篮里,外婆只好收下了,嘴里念叨着:“这咋好意思哦,心里过意不去的......”接着外婆牵了我的小手急匆匆地回了家,拎上热水瓶,拿上两只馒头和一只碗,又急匆匆地回到菜车旁。
  临近中午,买菜的人寥寥无几,车上剩下的白菜也不多了,农民一个人守在车旁,要等到全部卖完才回去。天很冷,卖菜人不停地跺着脚,把身上的旧棉衣紧了又紧,两手攥成拳头,嘴里哈着热气。外婆走到那卖菜人的身边,递过去热水瓶和馒头,说:“天冷,喝点热水,吃点馒头,垫吧点肚子吧。”卖菜人有点吃惊,一时间没去接外婆手里的西。“拿着吧,我闺女和你们住在一个村里,以后多照应些哦!”卖菜人这才接过外婆手里的东西,连声说着:“回到村里我一定把外婆的好心肠告诉村里人!”
  那个冬天里来过好几拨卖白菜的人,都说和我的父母住在一个村里,外婆每次都拎了热水和馒头送给他们。作为回报,卖菜人都执意要送几颗白菜给外婆。后来母亲来城里告诉外婆,有些卖菜人她根本不认识,可这有什么关系呢?那个冬天外婆与卖菜人的心都是暖的。到了上学年龄,我不得不离开外婆回到村里上学,而那些美好的记忆永久地留在脑海里,馨香着温暖着漫长的岁月……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 河北唐山

使用道具 举报 来自- 河北唐山

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】想不到童年时期在外婆家的生活还那么记忆犹新,因母亲嫁到农村生活辛苦,只好暂时把“我”寄放在外婆家。那段难忘的日子至今回想起来如在昨日,描写得十分细腻感人,读完倍感温馨亲切。印象最深的是“我”能喝一点小表妹喝剩的牛奶,只为了脸白可是脸还是不白。小舅舅不懂事时老欺负“我”,可工作后给“我”买漂亮的裙子,让“我”心生感激。“我”还能帮外婆去“大红门”买肉和豆腐,小小年纪听话懂事。外婆给母亲村里卖白菜的人送水喝,他们回报以大白菜,这些小事都体现了人与人之间的温情。一件件回忆充满了浓浓的亲情,语言描写准确、细腻,“我”儿时的心理把握得很好。真情回忆美文,倾情推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

很温暖的回忆性散文,让我也回想起自己与外婆之间的往事来。

感谢莫道不销魂老师的精彩编按。辛苦了!敬茶!祝好!  详情 回复 发表于 2020-3-16 15:57
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

5万

论坛元老

拜读了,作品描写得很细腻,让人不由想起了自己的童年。佳作,点赞。

秋语老师好。谢谢您的阅读和点评。更喜欢老师您的作品,不断学习中。期待老师更多精彩文章!  详情 回复 发表于 2020-3-16 16:00

来自- 河北唐山
    来自- 河北唐山

版主

莫道不销魂 发表于 2020-3-16 14:26
    很温暖的回忆性散文,让我也回想起自己与外婆之间的往事来。

感谢莫道不销魂老师的精彩编按。辛苦了!敬茶!祝好!
    回复 支持 反对 来自- 河北唐山

来自- 河北唐山
    来自- 河北唐山

版主

秋语 发表于 2020-3-16 14:55
    拜读了,作品描写得很细腻,让人不由想起了自己的童年。佳作,点赞。

秋语老师好。谢谢您的阅读和点评。更喜欢老师您的作品,不断学习中。期待老师更多精彩文章!
    回复 支持 反对 来自- 河北唐山

来自- 山西朔州
    来自- 山西朔州

7万

总版

一篇回忆自己和外婆之间故事的散文,情感纯真,语言细腻。作者的童年天真无邪,小小的年纪就很懂事了,让人怜爱哦!!
    回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 河南开封
    来自- 河南开封

11万

右首版

12月逸飞之星

因为亲身经历,所以感触颇深,难以忘怀。作者文笔娴熟,感情细腻,语言符合儿童的特点,注重内心感受,充满了童真童趣,耐人寻味!

谢谢阿巧老师的点评,给我莫大的鼓励!给您敬茶!祝好!  详情 回复 发表于 2020-3-17 19:36
    回复 支持 反对 来自- 河南开封

使用道具 举报 来自- 河南开封

来自- 中国
    来自- 中国

2万

首版

亲切自然的笔触描写了一段美好的回忆,充满着浓情与温馨。问好老师,祝创作愉快!

红叶老师好,感谢留言。同老师学习,祝老师创作愉快!  详情 回复 发表于 2020-3-17 19:38

来自- 中国
    来自- 中国

版主

阿巧 发表于 2020-3-16 22:24
    因为亲身经历,所以感触颇深,难以忘怀。作者文笔娴熟,感情细腻,语言符合儿童的特点,注重内心感受,充满 ...

谢谢阿巧老师的点评,给我莫大的鼓励!给您敬茶!祝好!