逸飞中文网

搜索

[散文] 盛年又重来,一日再一晨

来自- 中国
来自- 中国

中级会员

时光飞逝,我也变成了一个28岁的姑娘了。  
       日子仿佛漂浮在苍穹中的白云,模模糊糊,飘飘荡荡。老人们说,28岁是女性的一个坎,它意味着青春不再,苍老初现。潺潺流水的岁月中,我终究抵不过光阴的蹉跎,眼角渐渐有了丝细纹,这样的现象使人变得有些恐慌而茫然。
  近来,我时常回想,10年的岁月,我到底经历了怎样的沧海桑田?
  18岁的我刚刚步入了大学的大门,那时候的我飞扬跋扈,满腔热血。体重不足45公斤的小小身体却可以自告奋勇地一次性献出400毫升的血液。讲台上的我从不需要备稿,即兴演讲依旧自信从容。那一年的我,骄傲得犹如九重天上的凤凰,身披云霞,踏春而来。
  19岁的我开始了青春岁月的一段“初恋”,我与文字有了一场美丽的邂逅。从前的我,只是爱好阅读,纸上谈兵,从未与人分享过字里行间的美好。这一年,我与一群志同道合的朋友在文字的海洋中酣畅淋漓。那一年的我,变得越发地迷人,因为梦想的光把我照耀得熠熠生辉。
  20岁的我第一次踏上了旅途的征程,去到了贵州大山深处支教。这一段深刻而难忘的岁月在我的心中留下了不可磨灭的痕迹,历久弥新。望着孩子们眼睛的一瞬间,心中有一种浓烈的情绪不由自主地涌现出来,那叫做感动。这一年,我学会了成长,明白了人生真正的意义,它成为了我生命中一轮明亮的圆月,散发着旖旎温暖的微光。
  21岁的我与“教师”有了一段不解之缘,我取得了终身制的《初中语文教师资格证》。它意味着从这一刻开始,不论我是否从事教育行业,我的身份始终是一名教书育人的教师。它带来的不是金光灿烂的荣耀,而是沉甸甸的的皇冠压力。这一年,我的身份从本质上发生了改变,它的名字叫做责任。
  22岁的我开始了人生中唯一的一段实习生涯,成为了一名光荣的人民教师。我与培训班的孩子们共同欢笑,我享受到了授人以渔与赠人玫瑰的欢愉。与孩子们长达一年的相处中,我慢慢学会了耐心、分享与奉献,懂得了“老师”的伟大。那一年,我与那些骄阳下宝贵的“花骨朵儿”亦师亦友。当被孩子们簇拥的时刻,我终于明白了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的心甘情愿。
  23岁的我第一次走入社会这个复杂的大家庭,进入企业开始了第一份工作。这一年里,我懂得了工作的乐趣,明白了劳动的价值。我看着一块平地从荒芜到一间成熟的生产车间,全体同事同心协力、患难与共,身体的劳累远不如心中溢出的幸福与满足。这一年,我知道了人生的价值。
  24岁的我第一次一个人出国旅行,那是一段难忘的经历。泰国是一个春暖花开的地方,海水轻柔地拂过光洁的脚踝,微风过处,浪花朵朵。泰国人民的幸福感很高,那里的人们对生活的期望值不高,很容易满足。彼时的我正处于事业的转折处,我非常感谢我的上司给予我的帮助,让我从职场菜鸟一步一步初展羽翼。锦瑟年华,世界一片五彩斑斓。
  25岁的我重逢了曾经青春岁月中最重要的人,仿佛回光返照般,命运给我一个短暂而幸福的片段,圆了少女时期一个可望而不可及的美梦,给我多年的念想划上了一个最圆满的句号。有人说,最可怕的便是无望的等待,让人的心变成一片荒芜。可是,我却十年如初,甘之如饴。有的枷锁虽然沉重,可是如同在戈壁中洒下的种子,无论是否开花结果,都会让人有一种期望的心满意足。
  26岁的我处于事业的升华期,人生散发着青春与奋斗的气息。那时候的我,愿意学习的事物很多。我像一只羽翼刚刚丰满的小鸟,畅想到更加遥远的天空中翱翔。这一年,我的人生好像过山车一样,惊险刺激,最终有惊无险。这一年,我去到了广阔无垠的沙漠,一望无际的浩荡沙海,茫茫千里了无人烟。当我身临其中的那一刻,我突然恍然大悟,懂得了自我的渺小,懂得了伟大不仅仅是惊天动地,也可以默默无闻。于是,我选择离开了连绵千里的无暇雪山与广袤无边的悲壮戈壁,回归了最平淡的生活。
  27岁的我开始学会了如何不停地转换自己的角色。我是一个异常慢热的人,喜欢在自己所熟悉的圈子里畅所欲言,融入一个新的环境与集体通常要耗费很长的时间。这一年,我踏入了一个新的“圈子”,全身犹如过敏一般,如坐针毡,惶惶不安。曾几次都想要逃避的我,逼迫着自己艰难地融入“圈子”。渐渐地,我开始适应它,慢慢变成了享受,最后安之若素。这一年,我学会了适应社会的改变,变得更加大胆,更加欣悦。
  28岁的姑娘大多成了世人口中的“剩女”,有的姑娘们选择了向生活妥协,找一个相伴一生的良人与共,过着柴米油盐、相夫教子的美满生活。
  28岁的我应该是怎样的?
  寻一处群山深处,绿树成荫,在遍地花开的草坪中建一间简易小屋,清澈见底的小溪在屋前欢快奔涌。清晨被鸟儿悦耳的歌唱环绕着,莺莺燕燕,美不胜收。
  这是我梦想中的世外桃源,却不是我的28岁。
  28岁的我依旧热爱旅行与文字,热爱美丽的生活,热爱阳光明媚的日子,热爱那个充满激情、热血沸腾的18岁......

回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

28岁的我依旧热爱旅行与文字,热爱美丽的生活,热爱阳光明媚的日子,热爱那个充满激情,热血沸腾的18岁。-----保持一颗好心态,一切随缘
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

5万

论坛元老

人人都是从年轻时走过来的,二十八岁正是人生的黄金时节,抓紧时间,努力向前,缘分会在不知不觉中来到身边。拜读点赞。
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

羡慕你年轻却有丰富的经历,你的人生肯定精彩!
    今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 重庆
    来自- 重庆

中级会员

一默先生 发表于 2020-3-17 22:51
    28岁的我依旧热爱旅行与文字,热爱美丽的生活,热爱阳光明媚的日子,热爱那个充满激情,热血沸腾的18岁。 ...

谢谢老师
    回复 支持 反对 来自- 重庆

使用道具 举报 来自- 重庆

来自- 重庆
    来自- 重庆

中级会员

秋语 发表于 2020-3-18 09:17
    人人都是从年轻时走过来的,二十八岁正是人生的黄金时节,抓紧时间,努力向前,缘分会在不知不觉中来到身边 ...

谢谢老师的评论

来自- 重庆
    来自- 重庆

中级会员

莫道不销魂 发表于 2020-3-18 21:52
    羡慕你年轻却有丰富的经历,你的人生肯定精彩!

谢谢老师的祝福