逸飞中文网

搜索

[小说] 情挚朴真

来自- 山东
来自- 山东
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

【编按】一篇情深意浓的佳作。文章立意新颖,朴实自然,情感真挚,字里行间被幸福与痛苦、欢乐与泪水等多种情感相互交织着,读来令人十分感动。小说以主人公向玲从怀孕到发烧住院至出院为线索,让我们深深感到人性的伟大,生命的宝贵。在这个非常时期,向玲怀着宝宝而发病,谁能不担心是那可怕的魔疫呢?所以作者用朴实的话语,将丈夫李佳担心恐慌的心理描述得尽致淋漓,将白衣天使刘兰英精心治疗认真负责的形象刻画得十分鲜明,且景色描写符合实际,为渲染气氛,烘托人物心情起到了画龙点睛的妙用,医学术语用得也非常到位。文章不加雕饰,没有点缀,有的是深沉和厚重,有的是温暖和爱,读来如品香醇,回味无穷。(清秋丽影)

*
        又是一个暖冬。
        虽然节气尚在五九之初,但室外的温度持续保持在零上五六度左右,“北国风光,千里冰封,万里雪飘”成了一种难以割舍的奢望。
        这是一个可以印痕历史的特殊节令。
        除过小鸟们还在欢快叽叽喳喳地飞来飞去外,街面上少有了以往熙熙攘攘的行人,就连往日的拥拥挤挤得车流也难得见有一辆。放眼望去,双向四车道、十分宽敞繁华的中山路,此时却空空荡荡,冷冷清清。
       坐在隔绝外界一切的温馨惬意的客厅沙发上,李佳满脸幸福的贴着向玲已经隆起的肚子上,认真地听着,嘴里还不时地念叨着:“嗨嗨,又在喊呢,又在喊呢,这会可是真正的在喊‘老爸’呢。”
       “行了吧你,真成了顺风耳一样。”向玲笑起来,很开心。
       李佳抬起头,故作的瞪着一对大双眼直盯盯地看着向玲。
       “瞧你这眼神,看着真瘆人,赶紧放冰箱里冷藏起来吧。”向玲用手指在李佳的额头上弹了一下,“说,还听到什么了?”
       李佳咧开嘴“呵呵呵” 地笑了起来,有些得意地说道:“告诉你吧,原来即将问世的果然是我最期望的宝贝女儿呀。”
       向玲一听,愣了一下:“啊?这是男是女你都能听出来?神了。”
       “如何,服了吧?”李佳又张开嘴,呲着牙笑起来,“毫无疑问,即将融入这大家庭的就是我的宝贝女儿,没一点错,是女儿。”
       向玲撇了撇嘴:“那么肯定?那要是你错了呢?”
       “不会有错,绝不会有错。如果真是我说错了,那就罚我再让你生一个。”
       “行了吧你,满嘴油调的,可怜一下猪皮吧。”
       “为保险期间,我再听听。”说着,李佳又要将脸贴过去。
       “一天十遍的贴着听,你不嫌烦我还嫌累得慌。”向玲推开了李佳,“都好几天没出门了,冰箱里的东西都也吃差不多了,米面油盐的还能凑合几天,只是没一点菜了,得去买些回来。总不能一天三顿干米饭吧了?”
       李佳爽快地应了一声“好嘞”,顺势吻了一下向玲的额头,站起身,从餐桌上抓起一个方便袋子就往门口走去。
       “出门别忘了戴上口罩。”向玲提醒道。
       李佳回过脸,用手在脸上一划拉,魔术般捂上了一个大口罩。
       “别一出门就撒疯,尽想着凑热闹往人堆里钻。哪人少到哪去买,不用管价格。要是菜场没开,你就去十字路口的超市凑合买一点也行。”向玲叮咛着李佳,“带上手机,不用现金,好支付。”
       “行,你要是啰嗦完了,那去我去啦?”说着,李佳拉开门走了出去。
                                                           *
       既乏味又冷清加之郁闷的年节刚过完初五,不断咳嗽的向玲感觉有些胸闷气短,她斜靠在沙发上,显得十分疲惫。
       “你怎么了?那不舒服了?”李佳见状很紧张,急忙坐下来靠近向玲,用手心试了一下她的额头,“哎呀,有点烫,你在发烧。”
       向玲慵懒地将头靠在李佳的肩上:“我好像是感冒了。”
       “是不是……”李佳刚说了半句,就紧忙打住了。
       向玲一听,脸色一变,慌忙离开了李佳:“难道我就这么不幸?”
       李佳起身不知所措地在客厅里不停地走起来。
       “那该咋办啊?就要生了。”向玲望着李佳差点哭出来。
       看到向玲难过的状态,李佳很懊悔自己的失态,赶紧调整了一下自己的情绪,长长地吸了一口气,坐在向玲的身边,抓起他的双手:“不要太担心,也许就是感冒呢?咱先不要自己吓唬自己,去医院吧,看看医生怎么说。”
       “我好害怕,真怕万一……”向玲轻轻地抚摸着腹部,眼里尽是忧伤。
       “别胡思乱想,没那么多万一。”李佳拉起向玲,“好在医院离咱家近在咫尺,走,去看看医生吧。再说,也快到预产期了。”
    说完,李佳从衣架上把向玲的羽绒服拿过来给向玲穿上,撕开一个塑封的医用口罩给她戴好:“凡事多往好处想,开怀一点。”
       “可我心里有点不踏实。”向玲叹了口气,“赶上这个时候,如果……”
       李佳揽住向玲:“没那么多的如果,一切交由医生做定论吧。”
       “嗯,只有这样了。”向玲无奈地答应了一声。
       紧张的向玲在紧张的医生诊断后,即刻被医院收诊并同时隔离进行医学观察,死乞白赖要求留下陪伴向玲的李佳也被强行劝回,要求一定要居家独守,协同进行自我观察,并随时报告身体状况。
       回家的一路,李佳像似丢了魂,一股神不守舍的模样。他担心着向玲,怕她经受不住这个打击,又担心她会感到寂寞,精神受挫。他掏出电话,想给向玲打个电话慰问一下,但向玲没接,想必正忙于接受检查。
      “咳,这事整的,咋出来这状况呢?可怜的向玲,有罪受了。”想到这,伤感的李佳叽里咕噜的骂了一通“该死的”。
       留院后的第五天,由于腹部一阵阵的疼痛,向玲出现痉挛状态。医院立刻成立了专家紧急会诊组,对向玲进行病况分析和较为特殊的产检。
       在以副院长张新亮为组长的专家组对向玲进行综合产检后,专家组副组长、产科主任医生刘兰英给出了一个不太完好的结论:向玲目前的状况是“胎膜早破、先兆早产。”
      “加上患者目前的隔离实际,应该终止。”
       刘兰英医生所说的“终止”,向玲是十分明白的。
       向玲原本就因被隔离而心情不爽,得知这一令人几乎绝望产检结果后,她几乎崩溃,茶饭不思,开始以泪洗面,对医院提出的对症医治方案产生了抵触情绪。
       无法入睡的深夜,向玲拨通了电话。
       “亲爱的,怎么了?这么晚打电话?”深更半夜打过来电话,让李佳感觉十分紧张,“快告诉我,出什么问题了吗?”
       听着电话那头的向玲似乎在哭泣,没有回应,李佳急了:“别难过,别难过,再大的事由我挺着,我这就立刻赶过去。”
       向玲咬咬牙,她不想李佳跟着受伤,便压抑着悲痛敷衍了一句:“你过来干什么呀?放心吧,我没事,就是想听听你说话说。不和你聊了,我要睡了。”说完便挂了机。
                                                            *
       专家组决定再次对向玲进行详细检查。
       细致的检查后,经过反复斟酌的刘兰英医生拿出了一个实施方案:“患者虽已‘破水’,但胎儿的胎心、胎动都比较稳定,可以排除胎儿和母体感染的征象。”
       依据刘兰英医生的专业意见,专家组经过认真的综合评估,一致认为:只要有可能,就要尽最大努力,同意向玲可以继续待产至分娩,并将向玲更换到特殊病房,对向玲进行全天护理。
       察觉到向玲的心理状况很差,刘兰英医生来到向玲的特定病房来看望并对她进行安抚:“放心吧,发热那边告知你的病情很稳定,我这边经过细致检查,也确定胎儿十分健康。”穿着臃肿隔离服的刘兰英医生用喜悦的口吻对向玲说道,“现在,最重要的是你一定要积极配合,情绪一定要降下来,营养一定要跟上去。这样做,就当是为了你未来的宝宝吧。”
       “刘医生,您说我真的病情稳定,的确是轻症?肚里的孩子也一定健康没问题?”向玲有些不敢相信。
       刘兰英医生微笑着点点头:“是的。”
       “刘医生,能让李佳来陪陪我吗?”向玲向刘兰英医生投去祈求的目光。
       刘兰英医生轻轻地摇摇头:“再等等,现在还不行。你安心休养,这几天我随时都会来,有什么要求就向我提出来,能解决的我一定想法解决。”
       有了刘兰英医生的关怀和悉心照料,加上李佳一天十几个个电话的安慰鼓励,向玲的心情渐渐好了起来。
       一天、两天、三天……对向玲来说,期待的日子竟然那么漫长而煎熬。
       十月怀胎,是为了一个新生命的诞生。这个新生命,将与其他的生命体一样,注定要在完成来这个凡尘俗地领略一段酸甜苦辣咸的生命历程之前,都要去经历一番与母体分离的生死攸关。
       向玲在接受隔离治疗的无奈和忧郁中期待着。
       在进行例行羊水培养检查时,刘兰英医生发现向玲已经存在“金黄色葡萄球菌感染”,这是母体可能发生宫内感染的指征。如果母体子宫感染,必然会导致胎儿的宫内感染。毫无疑问,这对胎儿的发育有着极大的不良影响。
       “以患者当前的情况来加以分析,我认为,终止妊娠是最好的选择。如果继续这样下去,后果将会很严重。”在会诊中,刘兰英医生提出了自己的意见。
       其他几位专家组成员也表示意见如此。
       经过与向玲的沟通协商,专家组做出决定:“立即催产。”
       因为是催产不是堕胎,向玲自然表示同意和积极配合。
       催产的过程,让向玲经受了无尽伤痛。
       由刘兰英医生亲自操作,催产素从二点五单位到五单位,滴数从八滴到四十滴,终于宫口开大一厘米。刘兰英医生在产程进展中发现,胎先露部有异常。她意识到是前置血管,是一种难以检测出来的胎盘胎膜血管病变。刘兰英医生心里明白,一旦前置血管破裂,会导致胎儿重度失血并迅速死亡。
       刘兰英医生凭借专业判断,没有迟疑,当机立断,对向玲进行急诊剖宫产。手术进行得非常顺利,小生命终于在母亲的疼痛中成功降世。
       此时已是深夜,早产的宝宝被转入新生儿监护室。
       “刘医生。”向玲的声音很微弱。
       “怎么了?”刘兰英医生问道。
       “您能帮我给李佳打个电话,告诉他宝宝的事吗?”
       刘兰英医生点点头,接过手机:“好的,我这就出去给他报个喜。”
                                                            *
       每天都在度日如年的李佳,一个人有一餐没一顿、迷迷糊糊地、硬是挺过了二十多天。他从卧室到客厅,从客厅到卫生间,再从卫生间到厨房,就这么一天无数次的往返周游着这间一百平的私家领地。坐下来就想向玲,想去看望,被拒绝,想给向玲打电话,又怕影响向玲养病。手机被拿起放下,放下又拿起,这个折腾,李佳自我感觉就像沉入到海洋的深底,承受着无穷的压力。
       “咳,什么时候是个头啊?”仰靠在沙发上,望着墙上指向一点的挂钟,怎么也睡不着的李佳长长地叹了口气。
       随着一阵优雅动听的歌曲,茶几上的手机跳动了起来。
       李佳一个激灵,急忙伸手去抓手机,差点把装满凉白开的玻璃杯撞翻。
       “喂喂喂。”李佳急不可耐地呼叫着,带点恐惧,“亲爱的,亲爱的。”
       “我不是你的‘亲爱的’,我是刘医生。”
       “不好意思,刘医生。我老婆向玲现在的情况怎么样?向玲她好着呢吧?向玲她没什么事吧?那个什么疫情终于与她没关系了。我好担心她,最怕听到医生打来的电话。”
       “说完了吗?”刘兰英医生问道。
       “说完了,说完了。对不起,我太紧张了。”李佳赶紧赔起不是。
       “告诉你个好消息,你妻子母女平安,很快就要出院了。”
       “谢谢!谢谢您!谢谢白衣天使……”李佳那个激动非常,难掩内心的喜悦和感激,竟落泪哽咽起来。
       挂掉电话,李佳拉开窗户将头探出去向外眺望,这才惊喜的发现,楼下的桃花已经含苞待放了。一阵清风吹过,特有的桃花香气迎面拂来,李佳顿感神清气爽。
       “哈哈,开始三人行了!”李佳折返身,在地板上兴奋地翻了两个跟头。
    回复 来自- 山东

使用道具 举报 来自- 山东

来自- 山东
    来自- 山东
    开心

1万

10万

副总编

先凑合一篇吧,比不动笔要好多了
    回复 支持 反对 来自- 山东

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

连续签到: 1 天

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

哇!悍雨老师!神速啊!谢谢谢谢!香茶敬上先。
    回复 支持 反对 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

我去做饭,吃罢品茗。

来自- 山东
    来自- 山东
    开心

1万

10万

副总编

清秋丽影 发表于 2020-3-23 11:48
    哇!悍雨老师!神速啊!谢谢谢谢!香茶敬上先。

完成一个任务

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

悍雨啸风 发表于 2020-3-23 11:59
    完成一个任务

呵呵,这任务完得圆满成功,谢谢悍雨老师鼎力支持!遥祝生活快乐!

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

一篇情深意浓的佳作。文章立意新颖,朴实自然,情感真挚,字里行间被幸福与痛苦、欢乐与泪水等多种情感相互交织着,读来令人十分感动。小说以主人公向玲从怀孕到发烧住院至出院为线索,让我们深深感到人性的伟大,生命的宝贵。在这个非常时期,向玲怀着宝宝而发病,谁能不担心是那可怕的魔疫呢?所以作者用朴实的话语,将丈夫李佳担心恐慌的心理描述得尽致淋漓,将白衣天使刘兰英精心治疗认真负责的形象刻画得十分鲜明,且景色描写为渲染气氛,烘托人物心情起到了画龙点睛的妙用,医学术语用得也非常到位。文章不加雕饰,没有点缀,有的是深沉和厚重,有的是温暖和爱,读来如品香醇,令人回味无穷。

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

赶忙汇总主题贴中,棒棒哒!悍雨老师。

来自- 山东
    来自- 山东
    开心

1万

10万

副总编

清秋丽影 发表于 2020-3-23 16:55
    一篇情深意浓的佳作。文章立意新颖,朴实自然,情感真挚,字里行间被幸福与痛苦、欢乐与泪水等多种情感相互 ...

这个编按太精辟了吧,胜过原文三层楼,会促进我骄傲自满的,太让我有荣誉感了,赶紧提升了

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

【惑地带】第十二期【生命*爱】主题链接
    http://www.yfzwg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=20947&fromuid=57
    (����: 逸飞中文网)