本帖最后由 天龙 于 2020-4-1 22:21 编辑
【编者按】圣彼得堡的涅瓦大街是盛产世界级文豪的地方,比如普希金、托尔斯泰、果戈里等世界级作家。为了圆自己的文学梦,作者很想在这条大街上去普希金曾经喝过咖啡的地方坐坐,喝杯咖啡。可只有一个小时的珍贵时间,想自由随意游玩是不行的,只匆匆拜会了偶像普希金的塑像,表达了对他英年早逝的遗憾。作者还未尽兴,读者也意犹未竟,只能怪旅行团了。【编辑:莫道不销魂】
到达涅瓦大街已是午后,导游反复强调:今晚5点钟参观冬宫,只有1个小时的时间游览涅瓦大街。跟团游最大的弊端就是你想玩的地方,时间有限;你不想去的地方,偏往长时间安排。一般情况,我在国内首选自由行。 这是我第一次跨越亚欧版块到俄罗斯旅游。多年来,对圣彼得堡的涅瓦大街虽不熟悉却有着眷念之情,因为那里是盛产世界级文豪的地方,曾经拜读过他们的作品,使我早已有似曾相识的感觉。毫不夸张地说,我们这一代人或多或少都能够随口说出几位巨匠的名字或者读过他们的作品,并记住某段名言警句:普希金的“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里须要镇静,相信吧!快乐的日子将会来临”;托尔斯泰的“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”;果戈里的“最好的地方莫过于涅瓦大街了,至少在彼得堡是如此;对于彼得堡来说,涅瓦大街就代表了一切。这条街道流光溢彩,只要一踏上涅瓦大街,一种游乐气氛便扑面而来”。 当然,这条大街上还有别林斯基、克雷洛夫、屠格涅夫、茹科夫斯基、列宾、莱蒙托夫、涅克拉索夫等人的身影。云集了如此众多的名家大腕,百年来不仅使其名扬四海,而且积攒了厚重的历史印迹和文化底蕴。我作为曾经的读者,多年的铁杆粉丝,今天终于有机会来到这里,自然要拜谒偶像,沾点灵气。 大巴车停在毗邻普希金广场的一角,下车后我立即穿过马路,朝广场深处走去。此时,天空阴沉沉的,乌云翻滚,没有风,天气有点闷热。抬眼望去,在一片绿树丛中,有一尊站立的黑色塑像。他,就是我崇敬的大文豪普希金吗?我不由迈开大步跑了过去。 是的,确实是普希金。他潇洒地站在咖啡色的基座上,身穿风衣,睿智的双眼紧盯着前方,一只手臂平伸着,似乎正在激情飞扬地朗诵他的新作。这片广场处在闹市区,里面绿草茵茵,橡树浓密,营造出一幅安静的环境。塑像上有几只鸽子歇息,飞来飞去地不离左右,看来是仰慕大师的才华,决意与大师相依为伴。我们在参观期间,不断有游人前来观瞻,从肤色和语言上观察,大师的粉丝遍及天下。 我突然想起了昨天参观叶卡捷林娜宫殿时,在那个极尽奢华的庭院里,有一尊普希金的塑像,大师斜倚在长椅上,正在沉思。那里是著名的皇村,就是在那片土地上,培养出俄罗斯文化历史星空中最耀眼的一颗巨星。然而,沙皇的阴谋,使38岁的巨星过早的陨落,世界文坛为之黯然。
由于时间有限,我没敢久留,要立即赶往涅瓦大街。因为我还没来得及一睹涅瓦大街的尊容,还没有去瞻仰两处与普希金有关的房舍:一处是涅瓦大街15号,这是普希金长篇小说《叶甫盖尼·奥涅金》中提到的餐馆;另一处18号则是“沃尔夫与别兰热”两兄弟甜食店,1837年1月27日,普希金正是在这家甜食店喝完咖啡后,奔赴决斗地点“小黑河”的。来前几个朋友曾告诉我,一定要在这家“文学咖啡馆”里坐坐,品尝一杯咖啡,感受一下历史与现代的文化氛围。 涅瓦大街是圣彼得堡一条两百年不变的老街,建于1710年,全长约4.5公里、宽25至60米,从涅瓦河畔的海军总部一直延伸到亚历山大·涅夫斯基修道院,横贯莫依卡河、格利巴耶多夫运河以及喷泉河。1776年涅瓦大街被发展成商业大街以后,建造了许多豪华的建筑,但因为这里的建筑物都有不能超过冬宫高度的限制,所以最终形成了今日高度整齐划一,世界上绝无仅有的美丽街道。
走到一处百货商店,为解决内急,便进入里面。在俄罗斯旅游期间,感觉最为难的是上厕所,一是设施太少;二是许多厕所需要花费20或30卢布。因而,每到一处景点或者饭店,就会出现另外一道风景:上厕所的人排着长长的队伍。果然,商店里的厕所也排着长队,等我们解决完了内急,再看手表,已经快到集合时间了。 匆匆忙忙往回赶的路上,我后悔不已!一心贪念涅瓦大街的美景,竟忘了去咖啡馆。在那里喝一杯咖啡,兴许还能够与仰慕多年的偶像邂逅,也圆了此生做个文学家的梦想!
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