逸飞中文网

搜索

[散文芳洲] 故乡的清明

来自- 中国
来自- 中国

版主

[编者按]怀着沉痛的心情读完此文,被作者的哀思情愁所打动,此刻的我亦是感同身受。每年清明时节,都会思念逝去的亲人,我也有一个感情特别好的舅舅,他从小就特别疼我,可是八年前他突发心梗去世,离世时他仅仅44岁。带着同理心读完此文,我也越发思念我的舅舅了,早就想写篇哀悼舅舅的文章,可是“近乡情更怯”,一提笔就悲伤到不能自已,所以至今也没有完成这篇文章。感谢老师的分享,让我感同身受,也道出了我的哀愁,整篇文章文字朴素,却满含深情,景物描写恰当的烘托人物情感。文字流畅,脉落清晰,不失为一篇佳作。推荐优秀,望会员共赏,提议精华。(编辑    阿颖)

故乡的清明总是与斜风细雨难脱干系,天地间阴阴沉沉的象披了一层极透的暗色纱布,饶是桃子花、李子花、油菜花都开了,也丝毫感受不到一丝鲜艳敞亮的快意。三三两两挂亲的人们行走在潮湿稀松的山道上,或扛着锄或握了柴刀,与我们交肩而过。周遭山上时而响起一阵噼里啪啦的炮仗声,炮声过处山林间便星星点点地白了起来。故乡的清明永远是这般素素净净,山上浮动的永远只是一色的白,而不似小城,清明的坟头五颜六色地悬挂着许多的灯笼和花球,热闹得倒不象是清明。

每年清明,舅娘总是早早地用白棉纸剪了许多挂花,舅舅会搁下手头的功夫巴巴地在屋里候着我们一同去挂亲。可是,今年的清明与往年不同,舅舅前不久因病去世了。他的新近离世给这个清明增添了许多沉重与感伤,故乡再也存不住舅舅亲热的笑脸和嘘寒问暖的话语,进门的那瞬间我的眼里已蓄满泪水,背过身便落下了。

挂亲的路上,表弟代替了舅舅的陪伴。通常我们总是由最远处开始,最远的便是埋在梨儿山顶上的奶奶。奶奶生前便选定了这里,说是在这山顶上我们每次回来她便能望得见。故而,每年回来经过此处我都会仰望山顶,与奶奶慈爱的目光遥遥相对。梨儿山上原本是没有路的,自从奶奶葬在这里,便踩出了一条极陡的荆棘小路,爬到山顶要出好大一身汗。山上树木苍翠,有梨树、松树、茶树、蕨类等,清明时候茶树上的茶苞和茶蔓正熟了,边爬山边摘了茶苞就吃,这倒成了每年挂亲时的念想了。蕨稀散地生长着,若要细心寻找也能找到好些。有一年坟边松树上砌了鸟窝,鸟儿叽叽喳喳叫得挺热闹,伸手往窝里一掏竟得了好几只鸟蛋,又依然放进去,留着它们陪伴奶奶。山上风大,坟头燃烧的香烛纸钱颤微微地象要熄灭复而又燃起来,烟雾在风中渐渐飘散。回想奶奶爱我之深,想必无论在何处她都会庇佑我的。

我们挂念舅舅,急着去看他的新坟,约摸十几分钟的功夫就到了。新坟孤独而倾斜地挂在半山坡上,局促而荒凉。想想舅舅生平,勤劳朴实却又命运多舛,到死也没享过几天福。他与母亲姐弟情深,母亲去世前,一再嘱我们要多顾着舅舅些,而听闻母亲去世,舅舅也是哭得死去活来。舅舅是这世上唯一与母亲同血缘、样貌相似的人了,因新冠疫情竟未得与他见最后一面,只觉遗憾万分,舅舅的离去也带走了我们对母亲的念想。这个清明,有许多的忧伤。而新坟的倾斜度却着实让我们想不通,责怪表弟太过草率了,舅舅在生已吃足了苦,到死也没落个安稳的地。表弟情急说:“请师父认真看了的,算出这块地方好才葬在了这里。因是新坟,又下了几场雨,就成这样了,待明年扶了土就要好些。你们看。”顺着表弟的手望去,坟头正对的是一片开阔的田园风光,景色怡人。归于田园或是你心中的执念吧,我低声地念着。来年春暖花开时,我们将再来看你。

陆陆续续的,亲人们的坟头都挂上了舅娘亲手剪的白挂花,天色虽越来越黯淡,那白色挂花却在风中摇曳得格外耀眼。归途中我们皆默然。人生总在如梭的光阴里渐行渐远,终有一天,故乡的清明将再也见不到我的至亲长辈们,只有一个个飘满白色挂纸的坟茔。故乡变得越来越凉薄。

我念叨着故乡的凉薄,可是每个清明对故乡的牵挂与眷念却愈发不能自已。故乡才是心的归处。

回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星12月逸飞之星

[编者按]怀着沉痛的心情读完此文,被作者的哀思情愁所打动,此刻的我亦是感同身受。每年清明时节,都会思念逝去的亲人,我也有一个感情特别好的舅舅,他从小就特别疼我,可是八年前他突发心梗去世,离世时他仅仅44岁。带着同理心读完此文,我也越发思念我的舅舅了,早就想写篇哀悼舅舅的文章,可是“近乡情更怯”,一提笔就悲伤到不能自已,所以至今也没有完成这篇文章。感谢老师的分享,让我感同身受,也道出了我的哀愁,整篇文章文字朴素,却满含深情,景物描写恰当的烘托人物情感。文字流畅,脉落清晰,不失为一篇佳作。推荐优秀,望会员共赏,提议精华。(编辑    阿颖)
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星12月逸飞之星

带着同理心读完此文,我也越发思念我的舅舅了,早就想写篇哀悼舅舅的文章,可是“近乡情更怯”,一提笔就悲伤到不能自已,所以至今也没有完成这篇文章。感谢老师的分享,让我感同身受,也道出了我的哀愁,问好老师。
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

附议精华!

谢谢东芒江老师支持  详情 回复 发表于 2020-4-4 07:09
    回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 河北
    来自- 河北

2万

版主

冬芒江 发表于 2020-4-4 07:03
    附议精华!

谢谢东芒江老师支持
    回复 支持 反对 来自- 河北

使用道具 举报 来自- 河北