逸飞中文网

搜索

[散文] 路灯

来自- 江苏苏州
来自- 江苏苏州
    开心

连续签到: 43 天

1万

论坛元老

6月逸飞之星

文/唯梦

每一个夜晚的来临,我都伫立在路边,昏黄的光亮被浓浓的夜色包围,孤单着,寂寞着,但我还是很高兴,因为,我喜欢夜晚的感觉,好像一切都离我很远,又好像一切都离我很近。

夜可以让我变得很平静。虽然,夜晚给我的是一种无助的感觉,但同时也可以让我变得很坚强。除了这些以外,夜,还能让我获得自由,突出自我,见闻一些发生在夜晚的故事。

没人在意到我,似乎我在与不在,其实跟他们都没关系。忙碌了一天,人们匆匆地脚步,都走向了那个叫"家"的地方。我想,每一个有光亮的窗口,都应该是温暖而幸福的场所吧?

天很冷,夜色中,路上的行人寥寥无几,无聊的我,看着匆忙的脚步在我眼前晃动,看着每一个光亮的窗口,想象着幸福的味道。就这样遐思着,不知不觉就进入了忘我的境地。

突然,一阵吵闹声把我从梦境里拉了出来,我对面的那栋楼里,出来了几个人,拉扯着,吵闹着。直到走到我的身旁,我才看清楚,原来是每个夜晚都在垃圾桶里倒腾的李家妈妈,她使劲地往回拉扯一个戴眼镜的男人,带着哭腔说:“儿子,求你了,别去找你张叔事了,我跟他之间真的啥关系都没有,那钱是我借给他的,人家会还的。”

眼镜男说:“你要是跟他没关系,他为什么不去借别人钱?这几年你和他一直走得近,别以为我不知道。你也明知道咱家的情况,你白天上班搞绿化,晚上还出来倒腾垃圾,赚来的钱也不容易,你为啥就没想到把钱拿出来帮补帮补家里,还那么照顾外人?”

“就是嘛,许巍可是你的儿子呢,每天辛苦工作,养家糊口也辛苦,你咋不心疼你儿子呢,我们每天供你吃供你住,你却胳膊肘往外拐,拿钱在外面养老头,老都老了还耐不住寂寞,丢人不啊你?”一个打扮时髦,怀里抱着卷毛狗的年轻女人在一边煽风点火道。

我认识那女人,有好几次晚上,我都看到她抱着卷毛狗,独自一人在小区里面悠闲散步,然后一个男人出现,他们就躲在了我看不见的树丛中去了,一会儿,只看到女人一个人出来,像什么都没有发生,带着她的卷毛狗晃悠悠地回家去了。原来她是李家妈妈的儿媳妇啊。

他们的吵闹惊动了好些邻居,他们都不怕寒冷,跑出来出来看热闹,然后相互交头接耳窃窃私语,却没有一个人走过去劝解。

这时候,一个头发花白,看年龄差不多六十左右,面容憔悴的老头从旁边一栋楼里急匆匆走过来,一把拉开李家妈妈,对眼镜男说:“许巍,事情是这样的,我家老太婆住院了,我实在凑不够治疗费,就向你妈借了两万块钱,我知道那是她的辛苦钱,你放心,我会还的。”

眼镜男不屑的看着他道:“你家都穷成那样子,你拿什么还?那么多有钱人你不去借,我看就是你居心不良,看我妈老实心善又好骗吧?”

李家妈妈听不过了,阻拦儿子继续说下去:“儿子,做人得有良心,张叔帮过我很多,现在他家遇到困难了,我伸手拉他一把不为过,张婶前几天突然中风瘫痪了,你张叔就那么点工资,又无儿无女帮补他们,两万块钱是我主动借给他的,他以后要是还不了,就算我捐款给他们的。”

女人可不干了,大声说:“凭什么啊?把钱给外人也不给你儿子,也不知道你咋想的?我们买房爸拿出来三十万块钱,你给过什么?赚点钱都不肯拿出来,还要我们给你养老,有你这样当妈的吗?还好意思赖在我家里。”

几个人,你一言我一语吵得乱成一锅粥,最后还是李家妈妈气得嚎啕大哭才收场。许巍和他的老婆气哼哼的转身回家了,张叔手脚无措地站在她旁边劝说:“都是我惹的祸,早知道事情会闹成这样子,我就不该借你的钱。”

李家妈妈摸着眼泪说:“跟你无关,许巍其实还是孝顺孩子,我和他爸离婚后,他还是明白错不在我,就是他媳妇马丽丽一直嫌弃我,觉得在家里碍手碍脚,老找茬想赶我走。唉,人老了,不靠儿子还能靠谁?只能装聋作哑假装糊涂了,今天这事,也不知道马丽丽在许巍面前瞎说些啥,许巍喝了点酒,就冲动起来,他叔你别往心里去。”

这时,有认识的人走过来,开始劝解李家妈妈和张老头,几个人家长里短的唠嗑了一会,才各自散了。

我在心里暗叹了口气,这人心啊,还真难猜摩。或许,家家有本难念的经,幸福,只是浅表的东西罢了。

就在我独自感概万千时,突然又听到不远处一个小孩的哭喊:“我的手,我的手断了,啊……疼啊……”

一个男人粗声粗气的大喊:“这是谁骑回来的自行车,有没有公德心啊,把共享单车当自家的,放这里还把我家小孩的手夹车轮里了,赶紧来开锁,不然我砸车了。”

于是,有几个人围了过去帮忙,男人把自行车的后轮提起来,还有人在旁边指挥怎么转动轮子,把小孩的手拉出来,每转一点,小孩就撕心裂肺的哭喊着痛。

“这车好像是小王骑回来的,人家是包月的。你等等,千万别在转轮子,越转越紧,这小绿车得扫码输密码解锁,我打电话给你问问。”有一个二十多岁的小伙在旁边插话道。于是,小伙子在打电话,其他人在问是怎么回事?

原来,刚才大家都是出来看吵架的,有小孩也跟着大人跑出来了,几个小孩可对大人们的事不感兴趣,吸引他们的是开心的玩耍,两三个小孩跑一边玩去,有个小孩玩着玩着临时起了坏心,蹲下来想偷偷把人家自行车的气给放掉,也不知道咋弄的,气没放掉,手不小心夹钢丝里出不来了,才急得大哭,其他小孩看惹事了,赶紧跑了。

小伙子打完电话问清楚后,让人用手机照亮,他用二维码扫描,输入密码解锁,终于把小孩的手给解救出来了,男人大声训斥小孩的顽皮,旁人七嘴八舌喊他赶紧带小孩去医院检查,看骨头有没有受伤?男人一句谢谢都没向大家说,就带着小孩走了,大家伙也七分八散的各自回家。

喧嚣过后,夜终于恢复了宁静,只有我必须驻守在每一个夜晚,用昏黄暗淡的光,给夜行的人一点光亮,给夜晚演绎的故事增加一点色彩,给无边的黑暗一丝温暖。我看过很多人性的丑陋在夜晚繁衍,当然了,也看过美好的故事在夜晚感动人心。

无论丑陋还是美好,我没有权利去谴责和颂扬,唯一能做的,我只能是一个默默无闻的证人。

因为,我只是一盏路灯,光亮有限,照不到夜色更深的地方,只能照亮一些表面的东西,更照不进比夜色还深的人心。不是吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 江苏苏州

使用道具 举报 来自- 江苏苏州

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

路灯默默地着照亮了别人
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区
    开心

连续签到: 31 天

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

默默地见证,默默照亮。正是這種默默的人多了,在维持着和谐与稳定。
    惊鸿刹那如初见,回首仿佛逾千年。 人生莫似品如渣,剩岁应求纯若莲。蜻蜓菡萏皆唯美,秋残藕断尽诗篇。
    回复 支持 反对 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

无论丑陋还是美好,我没有权利去谴责和颂扬,唯一能做的,我只能是一个默默无闻的证人。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

论坛元老

6月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-1-14 12:53
    路灯默默地着照亮了别人

谢谢,你们也是路灯,给文友的梦一个栖心的地方。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

论坛元老

6月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-1-14 15:08
    无论丑陋还是美好,我没有权利去谴责和颂扬,唯一能做的,我只能是一个默默无闻的证人。 ...

早安。谢谢聆听我的胡言乱语。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

论坛元老

6月逸飞之星

墨海醉筆 发表于 2019-1-14 13:58
    默默地见证,默默照亮。正是這種默默的人多了,在维持着和谐与稳定。

早安,一路相随的老朋友。

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

路灯写满了故事,也是一种人生的缩写
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 31 天

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

唯梦 发表于 2019-1-15 07:33
    早安,一路相随的老朋友。

早安!心灵相通的老友!
    惊鸿刹那如初见,回首仿佛逾千年。 人生莫似品如渣,剩岁应求纯若莲。蜻蜓菡萏皆唯美,秋残藕断尽诗篇。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

1万

论坛元老

6月逸飞之星

悍雨啸风 发表于 2019-1-15 09:42
    路灯写满了故事,也是一种人生的缩写

是的,拟人手法,抒写人性百态