本帖最后由 天龙 于 2020-4-8 10:17 编辑
为了近距离观察金门岛,头天晚上,我们在厦门的大嶝岛上住宿。大嶝岛是厦门最大的卫星岛,处于厦门与金门之间,据导游介绍:这里距离金门岛只有1800米。如此近的距离,共和国从1949年开始,走了60余年,至今还在隔海遥望。共和国是仁慈厚爱的,她对自己的每寸土地都充满温情眷恋。 白天,我站在岛上朝对面眺望:沙滩、海岸、山峦、绿林尽收眼底,甚至有流动的人影在朝我招手。过去,金门岛与我相隔千山万水,只能在梦里相见。今天,我就站在它的对面,仿佛儿时站在家乡门前的长江边,影影绰绰隔岸相对,一声呐喊对方便能听见。
夜间,我静静地躺在床上,头枕着大嶝岛的礁石,阵阵波涛声由远而近传来,仿佛从金门岛传过来朋友们的呼唤声。因为微微的海风吹来,我分明闻到了空气中飘有浓郁的金门高梁酒的醇香味…… 这一夜,我思之切!竟然失眠了。 清早7时,当地居民驾驶电平车将我们带上了一条长长的海滩栈道。此处是码头,停泊着许多游船,我们登上船后,游船吐着青烟朝海上驶去。这条游船能够搭乘30余人,十分破旧,坐在船舱里,玻璃是封闭的,空气流通滞缓,里面闷热难耐。爬出船舱,站立船头,又有太阳的炽热,但总算比里面强一点,有海风的吹拂。 轮船在海面上行驶,近海处能够看到渔民们用木桩和竹杆设置的纵横交错的渔栏和渔网;也能够看到正在装卸货物的船只。行驶途中,不时有货轮和渔船从我们面前缓缓驶过。如果不是事前得知此行去参观金门岛,这里的宁静安详与祖国的其它海域完全一样,没有任何神秘之处。大约行驶了40多分钟,我们的轮船渐渐接近对面的岛屿,近了、近了、更近了……突然,在距离岸边百米处骤停了下来。还差几步,我们就能登岛上岸,我想:这恐怕就是大陆与金门岛的距离吧?我们中国人自己的岛屿,却不得随意跨入,近在咫尺,如隔天涯。 跨入这一步,何其艰难啊!1949年10月24日,为了解除大陆与金门岛的距离,曾经有9000余名解放军跨上金门岛上,结果付出了惨痛代价。就是在这里,由大嶝岛通向金门岛的航道线上,9000英烈血染海疆,用生命没有换来距离的消失。自那以后,又过去了半个多世纪,这段距离成了阻隔大陆与台湾自由往来的“藩篱”。
船上所有人都纷纷拥出舱外,仔细观察金门岛。岛上静悄悄的,岸边的礁石、绿树、植被和建筑物清晰可见。还能够看到一块四方形的、用水泥筑建的巨大炮台,上面的炮身和炮管隐约可见。贴近海边有一圆形岗楼,下半部是红砖的、上半部是透明玻璃的。我在给同学们拍照时心有余悸,害怕对面岗楼上飞来一粒冷枪,将谁放倒。因为在很长一段时期,海峡两岸关系剑拔弩张、兵戎相见,从1958年8月23日开始,进行了长达20余年的炮战。炮弹代替了往来、轰炸代替了对话,将仇恨和愤怒的火药塞满钢铁,成吨地倾泻在双方的岛屿上。于是,两岸大门紧闭,距离越拉越大,相互往来不按几何方式求直线,而是绕着圈子走曲线,自己给自己找麻烦。
我们的游船停泊在大嶝岛和金门岛之间,从这里能够清晰地看到两个岛屿上的建筑、树木,海浪拍打着两边的海岸。如此近的距离,平时两个岛上的居民能够一起下海打捞,能够见面说话,就是不能够跨越对方的家门。不是大海设置了两岸的隔离,而是“台独”制造了隔离的障碍。 然而,毕竟两岸是骨肉相连的亲人,一衣带水的兄弟,当岁月的风雨洗涤了历史的尘埃,恩怨情仇也随之淡然消退。大门已经洞开,距离正在缩小,有首诗不知能否说明当今两岸关系的微妙之处,其中有一段是这样的: 世界上最遥远的距离 不是生与死的距离 而是我站在你面前,你却不知道我爱你…… 世界上最远的距离 不是树与树的距离 而是同根生长的树枝,却无法在风中相依…… 这首诗,原本是用来形容男女之间一种渴望相爱的恋情;若用来形容两岸关系,表达的却是大陆期盼华夏统一的真情。台湾回归是人心所向,历史的必然,无论还有多大距离,终将“青山遮不住,毕竟东流去”。
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