本帖最后由 天龙 于 2020-4-11 08:35 编辑
没有刻意前往商丘旅游,倒是因为那里有岳父岳母的至交,而又传承给我们这一代,发展成为世交,故频繁往来于这座小城,逐渐认识熟悉了它,并意外发现它是一座古城。 河南省的诸多城市,给我印象最深的就是有皇家风范和历史渊源,如开封、洛阳、商丘,均有宽厚敦实的城墙、典雅堂皇的楼阁、古色古香的庙宇以及厚实的文化底蕴。怪不得自古以来有句名言:得中原者得天下,帝王坐镇中原,便可虎视天下。再环顾中国各省,有的虽有一两座城池曾经贵为皇都,但能够如同河南省那般普遍的,可有?谁敢与河南省媲美?仅商丘一处,夏朝、商朝、周朝、汉晋梁国、两宋、金朝均在此建过都。 其实得知商丘是一座古城,也是偶尔一次发现。岳父、岳母老家在山东曹县,两省一河之隔,由商丘市中心至曹县老家距离仅30公里,无论开车或者乘坐火车,走商丘最为便捷。从1981年我结婚,至后来多次陪夫人回老家省亲,即使顺便去曲阜、泰山、青岛旅游,也从未将商丘列在旅游的行程中。2007年5月2日,我们陪同岳父、岳母最后一次回老家省亲,这是两老离开故土数10年后难得的一次返乡。由于乡下起居不便,便将落角点安在了商丘城里,在这里小住了几日。其间一路同行的女儿、女婿提出要游玩商丘,于是我才有了真正意义上的商丘之旅。 登临商丘古城,是在一个上午。那日,云层在天空上慵懒地移动着,时而像大山一样厚厚地叠加一处,时而又似轻纱般薄薄几片;殷红的阳光便在这云层的移动中时现时隐,时强时弱,涂抹在古老的城墙上,徒生一种历经沧桑的感觉。几只鸟儿盘旋在城墙一侧的小河上空,鸣着鸟音,在诉说着古老的故事。青灰色的城楼印迹斑驳,静静地兀立在我面前,四周分外静谧,游人门可罗雀,女儿和女婿自个儿玩去了,这正是我需要的氛围和心境。 商丘古城距今已有500余年历史,虽历经兵祸天灾,曾多次被毁,由于及时重建,使其保存得基本完好。俯瞰全城,外圆内方、形如古铜钱,九十三条街道形如棋盘,内城地势呈龟背状,中间高,四周低,略向南倾斜。内城四墙耸立,巍巍壮观,古城四面环水,仅有四门与外界相通,像建在水中一样。这种内城、城湖、城廓三位一体,保存完好的古城,全国独一无二,堪称中国古代城池的典范之作。更令人叹为观止的是:古城至上而下叠压着明弘治十六年之前的归德府城、宋代应天府南京城、隋唐时代的宋州治所宋城、汉代梁国国都睢阳城和西周宋国故城。
我用手轻轻地抚摸着冰凉的砖块,脚步非常轻微地挪动着,几乎是金莲碎步,生怕叩醒了古人的千年睡梦,踩坏了珍贵的历史风物。我为我们的中华民族而自豪,随便一座不起眼的城市,不经意间就能发现它有着悠久的历史和深厚的文化积淀。尽管历史的烟云使其曾经的繁华和鼎盛早已消磨殆尽,可总能在这如烟往事中寻觅到前人留存的身影和屐痕,总能从这些残垣断壁里寻觅到遥远的过往。 我想:城市的叠压其实就是文明的叠压,商丘古城,在向世人展示她那悠久的层层叠压在历史积淀中的文明奇迹。可以说,一座商丘古城,就是一部中华民族更替史。在时间的长河里,古城俨然已成为一种物语,一种永存。那些大大小小的名典胜迹,犹如一条条幸存的光阴密码,引导后人如何追寻并破解已往岁月里五千年华夏文明的真颜与足迹,而且这座古城作为中华民族百折不挠、自强不息精神的载体,也将永远启迪子孙后代,热爱黄河母亲,热爱祖国,并且不断地创造新的文明。 太阳升空,时至当午,乘着玩兴正浓,我从城楼上走下来,朝城内漫步走去。无意间发现这里竟然串联起许多历史典故和传说:月下老人千里姻缘一线牵的典故源自于此,《桃花扇》中主人公侯方域的壮悔堂、秦淮艳姬李香君的香君楼也在这里,还有镌刻着唐朝大书法家颜真卿手迹《八关斋会报德记》的碑文也现身此处。进一步得知:商丘还是火的发源地、先商文明和商文化的发祥地,真不愧为物华天宝、天杰地灵、人文荟萃!
夕阳西下,结束了一天的游玩,在返程的路上,我的心情渐渐平静下来,但有一个问题自开始模糊到后来越来越清晰:为什么我以前一直对商丘这座古城没有丝毫印象呢?甚至数次路过这里却擦肩而过,是我的孤陋寡闻,还是宣传力度不够?我甚至为商丘在全国的默默无闻而心有不平。回到旅馆,我迫不及待地查找资料,这才发现果然是我的孤陋寡闻和才浅学疏。据80年代统计,我国共有古都217处,其中被学术界认定有影响力的有8处:分别是西安、洛阳、北京、开封、南京、杭州、安阳和郑州。原来如此,8个席位河南竟然占居4席,难怪商丘屈居其它古城之下,主要是中国名城太多了。
声明:文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,版权归属原作者,未经许可,任何第三方不得转载,侵权必究。
|