逸飞中文网

搜索

[散文] 心灵的回归

来自- 中国
来自- 中国

4万

右首版

11月逸飞之星12月逸飞之星

[
【编者按】一篇充满禅意的唯美散文。作者用灵动的笔触,描写了在喧嚣的城市里自己对宁静生活的向往,渴望灵魂的回归。人说禅茶一味,只有静下心来才能体会到这句话的深刻含义。日出日落,月缺月圆,生活每天都在继续,作者回到自己山城的家,看到了凤凰湖一池碧水,随风荡漾,让人陶醉,让浮躁的心顿时安静了下来。人景合一,这时候心是自由的,可以任思绪驰骋。一片小小的茶叶,在杯中翻腾,令人浮想联翩。茶能懂人的心事,它的香气无处不在,静心养神。作者骨子里是一个充满浪漫气息的女子,喜欢穿一袭棉麻长裙,纤纤细手弹奏着钢琴,心随乐曲而上下浮动,让一颗素心在闹市里动中取静。这是最美的融合。回顾自己走过的路,感谢与文字的相遇,让生活充满了无穷的乐趣,让灵魂有了栖息之地。文章思绪飞扬,结构巧妙,行文如水,娓娓而谈,蕴含着生活的智慧,表达了作者渴望回归自然,安享宁静的洒脱。充满了浪漫主义色彩。值得细品,倾力推荐!【编辑:阿巧】

在滚滚红尘中徘徊些许日子,像是飘荡在虚无当中。忽然醒悟,抖落衣袖上微尘,回到那淡泊宁静中,这便是灵魂的回归。
  ——题记

1.素茶相伴,静心体味

太阳依旧东升西落,月亮依旧或圆或缺,江水依旧由西向东……我却在烟雨红尘中苦苦挣扎,使我不得开心颜。一日,回到久别的山城,登上凤凰湖畔的小楼,临窗远眺,却不曾看到只有夜晚才能出现的音乐喷泉,映入眼帘的是被风儿吹皱了的碧波,宛若少妇的脸庞,俨然又是另外的一种韵味。我的眼球被那清幽的水波深深地吸引,没有其它的颜色,就是一湖绿的透彻的水波,风儿拂过水面,它多情地眨巴着眼眸,香腮上荡起圈圈涟漪,迷人、醉眼、醉心。
  虽说这山城有着“水韵江南”的美誉,但更多的人对它着迷的是夜景。霓虹闪烁,湖中的喷泉婀娜多姿,变化多端,如梦如幻,让游人进入了那奢华的浮梦中,任由思绪驰骋,任由你与这美景融为一体……
  有人说,茶叶远比酒好。以前我不并觉得,现在经过一段时间的体验、对比、沉淀,也赞同了这种说法。前一阵子,看到友人身穿棉麻素衫,坐在茶馆抚琴,那种感觉让我羡慕不已。恰恰也就是这样,朴素的日子,才是真正属于我的。
  想到这里,我更加关注起手中青花瓷的茶碗,里面的一片片青叶,缓缓地舒展筋骨,像是一个个素朴的精灵,不染半点红尘,就将自己原本的面目展现。不知道这是哪一位姑娘用芊芊玉指采撷的,也不知在哪一天将那带着清露的绿意保存,更不知道经过多少辗转,才让它与我相见。这里面包含的缘分,果真是很真诚的。也许正是应了那句“心诚则灵”的话,才得以享受这种怡然自得的快乐。
  或许是茶叶听见了我的心语,将一缕缕清香抛向空中,顺风钻入我的鼻翼。我急忙闭眼,静心凝气的吮吸这空间里的香气,似乎慢一点,就会跑掉一般。一丝丝、一缕缕沁入我的细胞,熨贴了许多,远比吃人参果惬意多了,每一个毛孔的舒服劲,无法用语言来形容,只能慢慢地体味其中的精妙……

2.素衫飘飘,古曲相随

一向喜欢裙衫的我,在四季里都是不愿意与它分离半步的。不知怎的今年的心绪变得更加的内敛、深沉。长裙、短裙,衣柜里早已是琳琅满目,然而在今年的生日那天,我却将积聚了许久的素雅细胞激发了出来:买了一件上白下花的连衣裙回来。虽说我个子不很高,穿上这件长裙,几乎挨到了脚踝,但是我的心依然陶醉。白色,本就是一种高雅精致的格调,一冲素净的象征,那裙摆超大,上面的椰子树挺立,很有一种小清新的感觉。
  前几日到蝴蝶谷游玩,考虑到出行的方便,换上一件很有民族特色的阔腿裤,配上一件纯白的棉麻上衣,虽说一身穿着显得过分丰腴,大抵有些营养过剩的意味了。这要是放在以前,我是怎么也接受不了的,因为怕成了又矮又胖的形象了。等到拍的照片出来,同学慧竟然问我什么时候走长裙路线了。我的心里开始发笑,随后告诉她那是阔腿裤。她倒说我成了时尚达人了。殊不知我现在与棉麻、亚麻结缘,因为我感到这里面有了纯天然的成分,能感受到让皮肤呼吸的不仅是大自然中的空气,还有棉花的气息。
  由于工作的关系,不敢将一袭素白的裙衫穿到镇子上的单位。只能将它珍藏起来,等到周末或回城的时候,在家里,完全可以将墨染清荷的纯白亚麻长裙换上。素裙、素心、素手、素茶……不带尘埃半粒,就在那一首《云水禅心》里回味。时而翩翩起舞,时而轻抚古筝,抛却当下烦丝三千,只留淡心一颗。不问名,不问利,只愿将心中最初的想法流露、演绎。我想在这繁华的闹市里,能拥有一颗淡然之素心,也算是一件幸事。
  “低眉信手续续弹”,古筝旁一位着素白裙裾的女子,伴着窗纱里透进来的清风,将心思化作一个个音符,传到窗外。不知道能否有懂我心的人,一起和我徜徉在这清雅的曲子中?我想会有的。生活在红尘中的人有太多的情非得已,有太多的无可奈何,有太多的违心,能在这素净的曲子里,找回自己,释放自己,定是一件快乐的事情。
  着素裙的我在这里静静地等你,等那个懂我的人。清风吹来,将一头青丝扰乱,发丝如瀑布般的垂在素衫上,形成了一种简约的黑白美。没有太多的修饰,没有任何的点缀,就是一种原生态的呈现。或许这才是最美的融合、最和谐的相遇。

3.素心依然,只为回归

不知不觉我已经在文字里走过几十个春秋。回首往日走过的路,看到了深浅不一的痕迹,能将写文坚持到今天,这或许是连我都没有想到的。
  这些年,经历了太多的事情,变数不定,然而却对文字的钟爱有增无减,以至于有些迷恋。
  时光如白驹过隙,我已徘徊在不惑的门口了,能拥有的和不能拥有的,皆已分明了,将一颗素心放在文字上,或坐在屏前,敲打着我的心曲,或在铺开的宣纸上信笔涂鸦,或在泛黄的草边纸上学写一撇一捺......
  也许是基于这样的心绪吧,我喜欢雨儿慢悠悠地在窗外奏响一支独特的自然曲子,喜欢撑一把油纸伞,着一身素裙,徜徉其中。
  生活在如大染缸的环境中,极有可能将自己的心染成五颜六色的样子。我却愿意在时光的缝隙里、在山城的一隅保留一颗素心,食父母农田里的果蔬,吃河里摸上来的鱼儿……有时候真心的羡慕老父亲,一个年近七旬的老农老早地过上了自给自足的田园生活,怡然自乐。鸡鸭鱼羊、时令蔬菜、桑葚、玉米……哪一样不是亲力亲为?正因为如此,他身体健康精神矍铄。想起老父亲曾经也是砚台边的守护者,或画或写,那也是随心随性。我迷恋上了文字,做一个行走在文字里的女子,让我的这颗素心有了归属,有了回归的感觉,有了我的天地。
  心安,则灵魂安。人生的轨迹,就是一个封闭的圆圈,有时候需要清零,需要回归于大自然、回归于起点……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 陕西咸阳
来自- 陕西咸阳

13万

版主

行走在文字里的女子,我衷心地佩服你!祝你的生活永远如诗如画,多姿多彩!
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 陕西咸阳

使用道具 举报 来自- 陕西咸阳

来自- 中国
来自- 中国

4万

右首版

莫道不销魂 发表于 2020-4-11 13:28
行走在文字里的女子,我衷心地佩服你!祝你的生活永远如诗如画,多姿多彩! ...

我觉得越来越喜欢徜徉在安静的文字里了。即便是在现实生湖中,也是一样,喜欢安静。谢谢老师的来访并留墨!祝好!
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

7万

总版

一篇充满智慧、令人感悟的文章。在这个充满物欲、喧嚣躁杂的世界里,如何找回真实的自我,有一个真正属于自己的静谧时空,这是摆在每个人面前的课题。作者以一个女性的视角,用细腻的笔触叙说了一个个真实的故事,有了自己的感悟,那就是心灵的回归,回归自然,回归起点,令人细细品味、掩卷深思。

来自- 中国
来自- 中国

4万

右首版

天龙 发表于 2020-4-12 16:04
一篇充满智慧、令人感悟的文章。在这个充满物欲、喧嚣躁杂的世界里,如何找回真实的自我,有一个真正属于自 ...

谢谢社长的精评和鼓励!祝好!

来自- 河南平顶山
来自- 河南平顶山

11万

右首版

12月逸飞之星

【编者按】一篇充满禅意的唯美散文。作者用灵动的笔触,描写了在喧嚣的城市里自己对宁静生活的向往,渴望灵魂的回归。人说禅茶一味,只有静下心来才能体会到这句话的深刻含义。日出日落,月缺月圆,生活每天都在继续,作者回到自己山城的家,看到了凤凰湖一池碧水,随风荡漾,让人陶醉,让浮躁的心顿时安静了下来。人景合一,这时候心是自由的,可以任思绪驰骋。一片小小的茶叶,在杯中翻腾,令人浮想联翩。茶能懂人的心事,它的香气无处不在,静心养神。作者骨子里是一个充满浪漫气息的女子,喜欢穿一袭棉麻长裙,纤纤细手弹奏着钢琴,心随乐曲而上下浮动,让一颗素心在闹市里动中取静。这是最美的融合。回顾自己走过的路,感谢与文字的相遇,让生活充满了无穷的乐趣,让灵魂有了栖息之地。文章思绪飞扬,结构巧妙,行文如水,娓娓而谈,蕴含着生活的智慧,表达了作者渴望回归自然,安享宁静的洒脱。充满了浪漫主义色彩。值得细品,倾力推荐!【编辑:阿巧】
回复 支持 反对 来自- 河南平顶山

使用道具 举报 来自- 河南平顶山

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

5万

论坛元老

很好的文章,很精彩的文字,拜读点赞。

来自- 中国
    来自- 中国

4万

右首版

阿巧 发表于 2020-4-13 11:16
    【编者按】一篇充满禅意的唯美散文。作者用灵动的笔触,描写了在喧嚣的城市里自己对宁静生活的向往,渴望灵 ...

谢谢阿巧老师的精彩编者按!我还是喜欢静雅的生活。故而,写了此文。老师,祝好!

来自- 中国
    来自- 中国

4万

右首版

秋语 发表于 2020-4-13 13:47
    很好的文章,很精彩的文字,拜读点赞。

谢谢老师的鼓励!静雅的生活,是我心中的向往。谢谢老师来访并留墨!祝好!