逸飞中文网

搜索

[散文] 马铃薯,飘逸出泥土的芬芳

来自- 中国
来自- 中国

4万

右首版

11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】许多人念旧,虽身居闹市依然想念泥土的味道,怀念儿时农村的快乐生活。作者也是一位生活志趣高雅但不忘本的人,本文详细回忆了自己儿时和父亲种土豆、刨土豆的事。最喜欢的是和弟弟一起将带着泥土气息的土豆埋在燃尽炕柴的热灰里,烤加烘,外酥内软,干绵香甜,口感极好。土豆的香味永远铭刻在作者的记忆中,至今不会散去。如今生活好了,美味佳肴多了,但那带有泥土香味的烤土豆是作者的最爱。日常小事却写得有滋有味,富有情趣,令人赞叹作者对质朴生活的热爱与眷恋。美文,推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】

泥土,不论它属于哪个季节,都会有一种独有的芬芳。倘若能手捧沾着泥土的马铃薯,甭提有多幸福了,不光是鼻翼的舒爽,更有味蕾的满足与得意。
  刚刨出来的马铃薯,带着新鲜的泥土或者沙土,散发着马铃薯最纯粹的气味,总想着该如何享用它,才不会辜负如此朴素,唾手可得的美妙。蒸着吃,剥去薄皮,软糯香甜的马铃薯肉,总让人惦念,或者嚷着、闹着要母亲做一碗马铃薯面片,下点绿菜,做个烘衬和点缀,素淡的美味,总让人觉得人生如此真实,但我至今最想念的还是,弟弟们把放置了些许日子的马铃薯塞进炕洞里,让燃尽炕柴的热灰捂熟它。散去水分后的马铃薯,外酥内软,干绵香甜,口感极好。
  后来日子愈来愈好了,餐桌上丰盛之至,大到饕餮盛宴,小到荤素满盘,久而久之烧马铃薯这道最烟火、最平常的美食便被嫌弃、忘却了,难登大雅之堂了。
  殊不知,越是粗糙的食物越能让我念起曾经那段艰苦岁月里的故事。
  家里人口多土地少,父亲主张用大半面积的土地种红白萝卜,很少种马铃薯。每到谷雨前后,我就希望一家之主的父亲能说一句:走,全家出发,种马铃薯。说来奇怪,我越是渴盼,就越是落空,隔上一两年,才能实现愿望。
  我抢在大人前面,走在崎岖的山路上,浑身有用不完的劲儿,到了地里,忙前忙后。大人们挖好小坑,我负责将拌了草木灰的马铃薯种子扔进去。每扔时都得看清楚芽眼,按照大人们口授的秘诀,将芽眼朝上。
  当年我瘦小,干这活轻巧灵便,把大人们催得紧,累得脊背全是汗。其实,我的心比马铃薯还着急,恨不得今天下种、明天发芽、后天开花、大后天刨马铃薯。
  盼呀盼呀,马铃薯的绿蔓终于长长了,我学着大人的样儿给它们翻身,换个体位站着。晃晃悠悠小半年,就可以刨马铃薯了。带着充足水分的马铃薯满是诱惑,背回家倒在地上,自然风晒干了部分水分,依旧带着若有若无的泥土芬芳,我一放学就往马铃薯堆跟前跑。
  两个弟弟的想法可没我那么的轻柔,直接将马铃薯埋在燃尽炕柴的热灰里,烤加烘,马铃薯的芯会变得绵软绵软的。
  我感觉,一个小时过得好慢好慢,就催着弟弟赶紧刨出来看看熟了没。调皮的弟弟总笑话我:“姐,你喉咙里的手伸出来了吧?哪有这么快啊!”我也管不了什么形象不形象了,就蹲在弟弟身旁不停地问、不停地催,导致弟弟烦我,便去刨出来一个热热的马铃薯,放到屋檐下的石条上,翻了几个滚,温度凉了些,才递给我。
  我拿到手里,感到好烫,想扔了又舍不得,就在左右两只手里来回倒着,给马铃薯继续降温。迫不及待地撕了一块外皮,尝了尝里面粘的一点马铃薯,哇,太好吃了!这下味蕾被挑衅了,涎水直涌喉咙,我准备野蛮进攻马铃薯了。一块,一口,一块,两口,香得无法形容,肚里的馋虫全被勾了出来,加速分泌唾液,吃到中间才发现有个“硬核”,咬不动,一旁的弟弟又在嘲笑我。
  烧马铃薯的日子太有限了,还没来得及延续这种美味,就失去了与它的缘分。
  前几日突然想吃剥皮的马铃薯,那种想法日益强烈,我索性网购了一箱云南马铃薯,我不知道它是不是“农民院士”杨有勇的扶贫战果,但是只要能剥皮就能找回多年以前的回忆。带着这样的期盼数日子,一周后我如愿以偿。
  在家没吃够,又把马铃薯带到单位,洗净,切片,放在一个旧式烤锅上慢烤,干,脆,香,原味也好,烧烤味也罢,都让我吃得欢喜,吃得舒坦。
  我一连四个下午都在吃烤马铃薯片,楼道里散发的香味,引得同事追来,问我做的啥饭这么香。我给她们各尝了一片,没想到她们沦陷得比我还迅速。
  咀嚼着,回味着,沉浸着……窗外不知何时飘起了细雨,四月的雨还是那么温柔,像一直软笔,书写着那些微黄的记忆。
  光阴似箭,日月如梭,可有些念想总不变,有些情感总不变,虽说时代在变,可对泥土芬芳的眷恋,却一直都在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 甘肃兰州
来自- 甘肃兰州

13万

版主

【编者按】许多人念旧,虽身居闹市依然想念泥土的味道,怀念儿时农村的快乐生活。作者也是一位生活志趣高雅但不忘本的人,本文详细回忆了自己儿时和父亲种土豆、刨土豆的事。最喜欢的是和弟弟一起将带着泥土气息的土豆埋在燃尽炕柴的热灰里,烤加烘,外酥内软,干绵香甜,口感极好。土豆的香味永远铭刻在作者的记忆中,至今不会散去。如今生活好了,美味佳肴多了,但那带有泥土香味的烤土豆是作者的最爱。日常小事却写得有滋有味,富有情趣,令人赞叹作者对质朴生活的热爱与眷恋。美文,推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 甘肃兰州

使用道具 举报 来自- 甘肃兰州

来自- 甘肃兰州
来自- 甘肃兰州

13万

版主

我小时候有火炉,那时也常烤土豆和苹果吃,记忆中的味道值得回味。欣赏老师质朴的情怀!
回复 支持 反对 来自- 甘肃兰州

使用道具 举报 来自- 甘肃兰州

来自- 河南平顶山
来自- 河南平顶山

11万

右首版

12月逸飞之星

一篇充满生活气息的回忆性散文,语言娴熟,情感细腻,感受独特,故事性强,引人入胜。表达了作者对生活的热爱,对童年生活的眷恋。
回复 支持 反对 来自- 河南平顶山

使用道具 举报 来自- 河南平顶山

来自- 中国
来自- 中国

4万

右首版

莫道不销魂 发表于 2020-4-14 10:49
【编者按】许多人念旧,虽身居闹市依然想念泥土的味道,怀念儿时农村的快乐生活。作者也是一位生活志趣高雅 ...

谢谢老师精彩的编者按!辛苦啦,敬茶!

能学习老师的佳作促我成长,不必客气。  详情 回复 发表于 2020-4-14 15:46
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

4万

右首版

莫道不销魂 发表于 2020-4-14 10:58
我小时候有火炉,那时也常烤土豆和苹果吃,记忆中的味道值得回味。欣赏老师质朴的情怀! ...

炉子里烤的马铃薯不及炕洞里的好吃。嘻嘻!老师,祝好!

来自- 中国
来自- 中国

4万

右首版

阿巧 发表于 2020-4-14 13:20
一篇充满生活气息的回忆性散文,语言娴熟,情感细腻,感受独特,故事性强,引人入胜。表达了作者对生活的热 ...

回不去的曾经,但却能留下儿时的眷恋。谢谢老师来访并留墨!祝好!

来自- 中国
来自- 中国

7万

总版

一篇具有浓郁乡土味道的怀恋美文。厚厚的家乡泥土,孕育出了香甜可口的马铃薯,一个个故事那么的亲切、那么的温馨,那纯香的马铃薯的味道,从文字中喷溢而出,令人垂涎三尺,让人不觉回忆起儿童吃马铃薯的幸福时光哦!

来自- 甘肃酒泉
来自- 甘肃酒泉

13万

版主

清风淡雅 发表于 2020-4-14 14:26
谢谢老师精彩的编者按!辛苦啦,敬茶!

能学习老师的佳作促我成长,不必客气。
回复 支持 反对 来自- 甘肃酒泉

使用道具 举报 来自- 甘肃酒泉

来自- 中国
来自- 中国

4万

右首版

天龙 发表于 2020-4-14 14:56
一篇具有浓郁乡土味道的怀恋美文。厚厚的家乡泥土,孕育出了香甜可口的马铃薯,一个个故事那么的亲切、那么 ...

是啊,回味儿时的幸福时光是一种美好。年纪渐增,更喜欢咀嚼那些纯粹的日子。感谢社长来访并留墨。问好!