逸飞中文网

搜索

[小说] 父亲

来自- 山西
来自- 山西

金牌会员

我刚刚从地下室推车出来,猛抬头看到和我一个单元三楼上的邻居赵大哥从楼上下来了,他笑着问我:“他李姨,你上街去吗?”
  我立刻回答:“在家闷得慌,出去走走。赵大哥好久不见你,你去哪里了?”
  赵大哥长叹一声,无奈的摇摇头对我说:“你还不知道,我已经搬平房去住了,这里让儿子媳妇住。”
  我很诧异地问他,平房潮湿光线又不好。再说你年纪大了,一个人孤孤单单,很不方便。这里一百二十多平米的家,三个卧室,还住不下你吗?
  赵大哥说道:“家虽大,可老年人和年轻人住在一起不大方便,让他们无拘无束我去平房比较合适,还是离开点好。”
  我听了赵大哥的话,心里觉得好不是滋味,赵大哥这个当爹的妻子死得早,他既当爹又当妈,费尽心血把孩子们拉扯大,现如今孩子们娶了媳妇让这个爹去那又黑又潮湿的平房去住,他们的良心何在,我抱着打抱不平的心情准备去和赵大哥的儿子媳妇谈谈。
  晚上吃过饭以后,我上了赵大哥儿子赵辉的家,举手敲门,很快门就开了。
  赵辉开门热情地招呼我进去,我进入到赵辉的家里,家中排场的摆设和干净整洁的家让我没法再走进一步,我赶忙让赵辉拿拖鞋。
  赵辉边拿拖鞋边叫到:“美惠!快出来,咱楼下的李阿姨来了!”
  闻声从屋里走出个如花似玉的靓丽女人来,那女人热情的让座,递茶让水果,看上去很通情达理。
  赵辉笑着说:“李阿姨,我经常不在家,你有空就上来走走,美惠她一个人在家闷得慌。”
  我也笑着说:“我有时间的时候一定来,和你们这些年轻人说说话,倒觉得自己也年轻了。”
  一阵闲聊之后,我装着不知道的样子问赵辉:“怎么没有看到你爹呢?他出门了吗?”
  赵辉叹口气说道:“他说和我们住在一起不方便,去平房住了。”
  “平房又潮又黑,年纪大了,唯恐身体吃不消。”我试探着说了一句。
  “就是嘛!我也觉得人年纪大了和我们住在一起有个照应,可他在我回娘家的时候就搬出去了。”
  陈辉接过话茬:“我娘死得早,是爹把我们弟兄三人拉扯大的,过去的艰难我不会忘记,现在我们年纪大了,应该让他享福,可他非要去平房住,我上班不在家,美惠去了娘家他就搬到平房了。”
  我觉得我该说说了,就笑着说:“你爹和我做了多年的邻居,他把心都操在你们身上。你们小的时候家里光景不好,衣服烂了需要缝补,他拿着针线自己缝。我要帮他,他说你家里的事情很多的,忙你的去吧!我慢慢就缝好了。”
  我看到赵辉默默地听着,就继续说:“你们上学的时候,他怕你们缺了营养,把好吃有营养的东西让你们吃了。你们不在家的时候,你张叔来家里串门,看到你爹喝着玉米面糊糊,连一点吃的东西都没有。你张叔问你爹,你什么都不吃光喝点玉米面糊糊还要上班,身体能扛得住吗?”
  你爹笑着说:“孩子们吃好吃饱就行,他们健健康康就比什么都好,我这把老骨头硬朗着呢!”
  “你张叔回家告诉我,我听了以后很为你爹的身体担心啊!让你张叔经常端着碗去你们家,装着是吃饭闲聊,把他的窝头和白面膜都夹给了你爹。一来二去你爹看出了其中的缘故,死活不让你张叔端着饭去你家了。他说你们家生活也不富裕,老接济我们,家里会吃不消的。”我说着看到赵辉的眼睛里流出了晶莹的泪水。
  “我爹他争强好胜一生,现在应该好好享点清福了,我不会再让他受罪了,明天就去接他回家里住。”
  “是呀!这么大的家里空荡荡的,赵辉不在家的时候我还觉得害怕呢!他在家和我还能做伴,赵辉的爹就是我的爹,我们一定要让他晚年生活过得充实幸福,不能让他在那又黑又潮的家里呆了。”美惠的一番话说的我心里热乎乎的。
  我又接过话茬说道:“美惠真是个通情理的好媳妇,赵辉娶到你这样的媳妇真是他们陈家三生有幸,我替陈大哥谢谢你了。你的公公养活他们弟兄三个确实不易,做小人的要懂得孝敬,让你爹安养晚年。在赵辉上大学的时候,你的公公就开始攒他儿子娶媳妇的钱了,他对我们说必须要让他的儿子风风光光娶一位好媳妇。你爹的心愿实现了,你们应该好好地回报一下他,让他高高兴兴安享晚年吧!”
  一番话以后,夫妻两个都表示要接赵大哥回家,我的心里也感到欣慰。觉得这两个孩子很不错,赵大哥这个当爹的一生辛苦没白费,又拉了一阵无关紧要的话我就回家了。
  第二天我看到赵辉和媳妇开车出去了。没有多大工夫就回来了。车门开了,赵辉大哥和媳妇从车上下来了,赵辉关好车门三个人有说有笑上楼了。
  看到这个场景,我的心里感到我比的高兴,原来还以为是孩子们嫌弃赵大哥,想不到是我误会了。以后得把事情弄清楚再下结论,免得误会别人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 河北
来自- 河北

版主

这篇文字来源于生活,有它的真实性和代表性。文章有着正能量, 故事的发展与结局让人欣慰。
回复 支持 反对 来自- 河北

使用道具 举报 来自- 河北

来自- 中国
来自- 中国

7万

总版

一篇亲情满满、令人感动的微型小说,期待更多精彩哦!
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 甘肃酒泉
来自- 甘肃酒泉

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

作者有一颗善良的心,文中人物对话写的好,孝顺老人是子女应做的。
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 甘肃酒泉

使用道具 举报 来自- 甘肃酒泉

来自- 河南平顶山
来自- 河南平顶山

11万

右首版

12月逸飞之星

一篇感人的真情小说,父亲年龄大了,一辈子为儿子操碎了心,如今孩子都成家了,他却要单独一个人过,小说中的“我”是个热心肠,弄清了事情的来龙去脉,劝楼上那家的儿子媳妇把自己的父亲从平房里接回来一起住,结局是完美的,令人感到欣慰。
回复 支持 反对 来自- 河南平顶山

使用道具 举报 来自- 河南平顶山