本帖最后由 天龙 于 2020-4-19 10:47 编辑
从漠河县城出来,朝北红村驶去,一路上似乎都是沙石路,汽车不停地颠簸摇晃着,游人根本无法坐稳,始终紧紧抓牢车座扶手。导游断断续续地给我们介绍道:“漠河位于祖国版图的鸡冠处,北红村则位于鸡冠的尖顶上。” 原本一直以为,北极村是中国的最北端,这实在是“望文生义”。其实北红村才是最北端,它位于黑龙江省漠河县,号称中国最北的没有被开发过的原始村庄。从狭义上讲,我曾去过祖国最南端的“天涯海角”(还有西沙群岛,今属三沙市),也曾去过最东端的“天尽头”,但一直未去过最西、最北端。2017年8月上旬,我在哈尔滨参加入学40周年庆祝活动,全国各地同学喜相逢,决定一路同游,连大人带小孩总共37人,浩浩荡荡专程前来触摸祖国的鸡冠。 好不容易到达北红村,村口立着一块巨石,上书:俄罗斯民俗村——北红。这就是处在祖国最北端的田园人家,其南北环山,东西黑龙江水从村边流过,一条柏油马路从村口通至村尾。没有专营的宾馆、饭店,家家是客栈,户户皆饭店,沿途农家院门前立着招牌,推门便可入住。这里全是平房,大部分是木质结构和黄泥结构,尖顶高高的烟囱,门前是院子,房屋周围码放着整整齐齐的木柴。
我们入住的人家估计是村里比较大的一户,刚刚送走一拨客人,就来接待我们。房间的陈设简单得不能再简单了,二张床,一张桌子,有电视机,没有节目。简单安顿后,到大厅里吃饭,饭菜迟迟上不来,房东一家人手忙脚乱地来回跑,直到最后饭不够吃,菜没有上齐。原来,他们准备不足。房东备料,是以自家田地里栽种的菜蔬为主,辅以购买的鸡鸭鱼肉,制作成可口的农家菜。 饭后导游带我们来到了村旁的黑龙江岸边,江滩非常宽阔,铺满鹅卵石,清澈的江水平缓地流淌。这是一条界江,对面是俄罗斯的境地,山峦、树木、草地清晰可见,一片静悄悄的。这里的空气、水质,还有周边宁静、翠绿的环境,委实令人赏心悦目,这才是真正意义上的一片净土。我们沿着江滩找寻五颜六色、奇形怪状的鹅卵石,随着自己的感觉踱步,听着风声、水声,或时而传来的鸟鸣声,享受着难得的惬意。 突然发现江边停泊着两条小木船,静静地纹丝不动,似在与江水呢喃,又似在等待着我们这群远道而来的客人。这是一幅多么美妙的一幅画面啊!两岸青山叠翠、植被苍郁,江中碧波舒缓、鱼翔浅底,蓝天白云飘绕、辉映江面,一条浅蓝色、一条古铜色的小木船横躺在江边。我立即想起了唐代诗人韦应物的“野渡无人船自横”的佳句。我们依次上去拍照留影,要定格下在祖国最北端、在黑龙江上的这幅绝影。
北极昼长夜短,大约晚上10点左右天才黑,本欲外出观看北极光,听房东介绍说这景观非常罕见,他在此处生活50多年未曾见过一次,我也就放弃了,上床进入了梦乡。一觉醒来天已经大亮,以为睡过了头,赶紧爬起床背上相机拿着雨伞出门了。昨天没有来得及拍摄村头的村碑和江边的最北哨所,今早一定要补上,饭后就要离开这里去北极村了。 晨雨淅淅沥沥地飘着,我撑着雨伞朝村尾的哨所走去,柏油路两边的人家大门紧闭,家家门口都停放着外地牌照的车辆。白天听导游说,每年最热和最冷的时候是这里的旅游旺季,夏为避暑休闲,冬为雪景、北极光。白天我就发现,这里的游客比当地人多好几倍,全国各地的都有。此时村子里一片静谧,几处农舍的烟囱冒着青烟,淡淡的炊烟味和田野的清香扑鼻而来,这是久违的一种感受,让人有点陶醉。雨中的哨所独立江边,它伴随着忠诚的战士守卫着祖国最北端的边境线,守卫着国家的安宁和人民的幸福!
信步来到村头,雨越下越大,正好这里有一顶大蓬,我赶紧跑进去避雨。里面有一年轻人也在避雨,寒暄一番后得知,他是漠河县城某中学的一名体育老师,自己花钱购买了一辆旅游大巴,挂靠在县旅游公司名下,每年放寒暑假,便兼作司机,拉游客赚外快。 他见我对江对岸的俄罗斯很感兴趣,便告诉我,那边曾是我国的地盘,1999年划归俄罗斯了。我一阵惆怅,神情黯然地凝视着对岸,可能我的举止有点失态,气氛显得尴尬。年轻人抬手看了看表,说:“5点了,我该走了。”嘿!我这才醒悟过来,北极的早晨天也亮得很早哦!
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