逸飞中文网

搜索

[散文] 春草萋萋绿意浓

来自- 中国
来自- 中国

4万

右首版

11月逸飞之星12月逸飞之星

三月三放风筝的好日子刚过,便有一个意外的惊喜向我扑来,让我猝不及防。

说实在的,我没想到这本新书来得如此快。最近,我想着疫情尚未结束,新书迟到,是预料中的事。包括前几日,买过我第一本书的朋友们,先后在微信上问我这本新书《遥看那片绿》何时能拿到手,我虽说在安慰他们,但我心里着实没底。

往常凌翔老师会告诉我,新书何时从北京发出,让我注意查收,这次却没有。我清楚他还在老家,没回到北京呢,也就没问新书什么时候能印刷出来。毕竟,这场疫情来势凶猛,早已超过我们普通人的预估能力。

话说“无心插柳柳成荫”,今个算是很应景了。

春天,万物复苏,纤细小草初探脑袋,“草色遥看近却无”的遗憾,总没能挺多久,几个星期后,便是“春草萋萋绿意浓”的胜景:清新无比,使人愿意迈出双足去远游。然而,今春有些特殊,只好搁浅。

于是我只好也宅在家,闲暇时侍弄一下阳台上的花花草草,欣赏和享受着深深浅浅的绿:吊兰、绿萝、春兰、君子兰、茉莉花、旱莲……将一场与春天的邂逅,演绎得淋漓尽致,若画,可简,可繁;趴在窗台上,俯视楼下,小区绿化带里的细草也惹人怜。窗内窗外,盈满眼眸最多的春色,便是绿。

绿,不及红色浓烈、热情,比黑色柔和、有内涵。小时候就听从城市里来的老师说,绿色养眼,长大后却发现绿色更养心。

绿色,率先挤进春天。让人们经历光秃秃的冬季后,眼前纵使仅有一绺绿,甚至是一片绿叶,也会给见到它的人一个着实不小的惊喜。“春天来了,快看,快看,草发芽了,树长嫩叶了……”绿,似乎是见者有份,从不厚此薄彼。

试想一下,生活在大自然中的我们何尝不是一棵无名小草?而绿草却是芸芸众生中最具深意的生命,丰简随意,坚韧与脆弱自由切换,就想在四季更迭的过程依旧风姿绰卓,或许它们相信,环境如何变换,那种在风雨中奔跑、疯长的日子,是意蕴最丰富的时光,岂能错过?又岂敢荒废?

遥望,春草萋萋绿意浓。我们每个人也会在“吾家有女初长成”过往里收获情谊笃深的美好和幸福。只要心里有一片绿,心自不会荒芜,越长越葳蕤。

那片绿,不远不近,就在我们眼眸里、心里……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

青草代表着春天的来临,也代表着生机和希望。作者巧妙地把春天的绿和心中的绿有机融合一起,翘盼着自己的新书《遥看那片绿》早日出版,这本书有着特殊的寓意,那片绿,绿在作者的眼里,也绿在作者的心里......
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 中国
来自- 中国

2万

首版

好有诗意的标题,把人一下子带进一种优美的意境中。祝贺老师新书出版!
回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

4万

右首版

天龙 发表于 2020-4-24 02:23
青草代表着春天的来临,也代表着生机和希望。作者巧妙地把春天的绿和心中的绿有机融合一起,翘盼着自己的新 ...

谢谢社长来访并留墨!问好!

来自- 中国
来自- 中国

4万

右首版

红叶摇秋风 发表于 2020-4-24 07:44
好有诗意的标题,把人一下子带进一种优美的意境中。祝贺老师新书出版!

谢谢老师来访!祝好!