逸飞中文网

搜索

[散文] 枸杞红(首发)

来自- 江苏常州
来自- 江苏常州

1万

论坛元老

【编者按】一篇睹物思人的回忆抒情散文。宁夏盛产枸杞,小小的枸杞,犹如安静的宁夏姑娘朱静,勾起了作者对往事美好的回忆。一次醉酒,妻子拿出枸杞泡茶让作者喝,红彤彤的枸杞在水中舞蹈,不由得让他想到了自己当教书先生时,班里那位叫朱静的女生,这是毕业二十年聚会时,她托宁夏的同学捎来的,礼物虽轻,但情义无价。当年作者教他们化学,课堂上朱静听讲非常认真,但性格内向,像一棵含羞草。直到课程结束,她和同学来找老师,才说出她非常喜欢听老师讲课,不但学到了知识,更懂得为人的道理,她坚持要送老师一个笔记本作纪念。文章构思精妙,行文如水,以物喻人,借物抒情,语言娴熟,笔触细腻,表达了作者对那段难忘岁月的回味,浓浓的师生之谊令人感动。值得细品,倾情推荐!【编辑:阿巧】

周末参加完一场聚会回到家里,妻见我满脸通红,一身的酒气,便帮我泡了一杯枸杞茶。我很纳闷,以前遇到这种情况,她一般都泡蜂蜜水给我喝,今天这是怎么了?一问得知,最近她从网上查到枸杞具有护肝益气的功效,对眼睛也有保健作用,这对我这个整日手机不离手的喜饮者算是标配了。
  妻下午收拾书房,在书橱里发现两只纸质的罐子,打开一看,里面装着枸杞。这是几年前我的一位宁夏女学生托人捎来的。那年他们班举办毕业20周年纪念活动,她因为妊娠反应而不便远行,但还是请人给我带来了这份礼物。我是成色十足的“烟酒生”,若是香烟、美酒早就被我消受了,偏偏忘了这两罐枸杞。它们像两位睿智的老人安静地坐在书橱的一角,冷眼观察这一段师生情谊。如同人的情感历经岁月打磨越觉珍贵,储存日久的枸杞色艳如昨,味甘似饴。
  我端起茶杯,只轻微晃动一下,就见沉在杯底的枸杞,像沉睡的红装美人被唤醒,急忙从铺满绿茶的被子上起身,摇动窈窕身姿,兴奋地跳起舞来。看着枸杞又悉数沉了下来,我的心情却难以平静,眼前浮现出那个坐在教室第一排名叫朱静的女孩。
  我在学校教书时,带过一个定向委培班,学生来自全国各地。朱静从宁夏银川市来,她虽说是北方女子,长得却像江南姑娘一般纤柔,人如其名,典型的瓜子脸红扑扑的,说话软软的、柔柔的几乎没有一点轻重音。那时为了活跃课堂气氛,我经常在授课间隙说一些好笑的段子,哪怕全班同学都笑得前仰后合,她也只是赧笑一下,就像一株含羞草。她静静地坐在第一排靠近窗户的一角,身子微微右侧听我讲课。
  20世纪80年代,人们已从疾风暴雨式的政治运动中清醒过来,大家都渴望知识、向往美好生活,不但恢复了正常的课堂学习,而且开始尝试有情趣的生活,校园里流行起了交谊舞。有一次在讲授化学反应碰撞理论机理时,我就以跳舞为例,“化学反应的先决条件是反应物分子必须碰撞接触,但是并非每一次碰撞都能导致反应发生,发生有效碰撞的反应物分子的能量必须达到某一临界值,并且反应速度与浓度成正比,如同在一个特定的房间里,单位面积上舞伴越多,人与人碰撞的机会越多;温度越高反应速度越快,这是由反应需要的能量决定的。温度就像舞伴的激情,激情越高当然更容易碰撞。”
  这时有位男生举手提问:“为什么对于有机分子的化学反应还要考虑空间因素呢?”他的提问是认真的,我还以舞伴为例说道,“舞伴在跳舞时,若是男女碰撞,不是什么部位都有反应的,只有碰到身体的某个敏感部位才会有。”一说完,我就后悔了,对于当时还很保守的学生来说,这个比喻虽然形象,但因为涉及男女情事,显得很轻佻。班上的男生立即交头接耳,叽叽喳喳起来,女生们都纷纷低下了头。朱静更是满脸通红,过了好一会儿,才抬起头,但目光有些游离,似乎埋怨我这个老师讲课不正经。
  这是一个塑料成型工艺班,我授的有机化学课只是基础课,但朱静学得很认真,每次作业、答题都面面俱到,写得清清楚楚。这是一个内敛的女孩,即使遇到问题也从来不当面问我,都让她的同桌请我答疑。整整一个学期,她没有主动与我说过一句话。我只提问过她两次,一次是关于有机同系物中第一个物质具有其他同系物不具备的化学特性的原因,另一次是关于苯环上的重氮化反应,她都没有答出来。我见她每次都羞得不知所措,低头搓捻衣襟,便不再难为她了。
  期末考试结束后的一天晚饭前,她与同桌到我的宿舍找我,我热情接待了她们。与她的同桌风风火火的性格形成强烈对比,她只是气定神闲地坐在一旁,不插话,静静地听。我自然对她们勉励一通。临别时,朱静拿出一本橙色外皮的笔记本怯怯地说:“老师,感谢您这个学期给了我们不一样的学习体验,我们最喜欢您的课了,不仅学到了知识而且懂得了做人做事的道理。这本硬面抄送给您留做纪念。”
  说实话,我与朱静几乎就没有什么互动,更谈不上交情,她能来看我就已经是惊喜了,更没想到她还送我礼物。我一时倒想不出用什么回赠她,想起她平时不爱说话,便从书架上抽出两本书,都是广东老作家秦牧撰写的艺术心得,一本是《语林采英》,另一本是《艺海拾贝》,前者是教人如何准确表达的,后者是对艺术思考的。我在两本书的扉页各自写了一段话,鼓励她多说话、说真话,提醒她注意提高艺术修养,陶怡情操,争取做一个有情趣的人,做一个对社会有用的人。
  后来我调离了那所学校,再也没有见过她。在那通讯不发达的年代,虽然我有时也会想起这个学生,但一直无法联系她。他们毕业20周年纪念活动结束后,我在怀德桥下的中信大酒店请所有学生吃了一顿饭。那天我喝了很多酒,饭后大家一起到红梅公园游览,我不胜酒力,只得提前告辞。一位从宁夏来的学生拿出两个纸罐子对我说:“这是朱静特地让我带给老师的。她一直怀不上孩子,这次终于有了。由于担心旅途颠簸影响到孩子,不能参加这次聚会。请您务必收下她的这片心意。”
  在现场,我欣然接受了这份礼物,迷迷糊糊打的回家,后来竟然全忘了。
  说来也巧,枸杞以宁夏产的为上品。在苍茫高原、广袤大漠,到处都可以见到它们俏丽的姿容。它们虽没有白杨的伟岸风姿,也没有柳树的婀娜娇媚,但顽强地扎根在茫茫的沙海之中,用发达的根系顽强地汲取地下水分,就像坚韧的西北女子,执着地守护脚下的土地,在风风雨雨中生生不息。阳春时它们生出嫩叶,盛夏开出紫色的花,秋来露落,挂满红彤彤的果,哪怕在凄风苦雨中也执著地摇曳生命的风姿。屈指算来,朱静,这位宁夏女生已到生命之秋,历经曲折终于挂上了红彤彤的生命之果。
  在茫茫人海,缘分往往擦肩而过,珍惜生命里的每一次感动,不仅要把每一个平常的日子当作节日过,更要善待生命里遇见的每一个人。枸杞红,星星点点,散布在我回忆的背景上,红透了生命中的一段友谊……

回复 来自- 江苏常州

使用道具 举报 来自- 江苏常州

来自- 河北唐山
来自- 河北唐山

版主

一段师生情谊,经历岁月打磨更觉珍贵。读完文章,让我回忆起中学时代,回忆起班主任王老师,当年的教诲与关心如今回想起来还让我感动与难忘。
回复 支持 反对 来自- 河北唐山

使用道具 举报 来自- 河北唐山

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

以枸杞为主线,串联起了一段刻骨铭心的师生情谊的故事,那段师生情最珍贵、最难忘,情暖意深,令人感动。
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 甘肃酒泉
来自- 甘肃酒泉

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

“珍惜生命里的每一次感动,不仅要把每一个平常的日子当作节日过,更要善待生命里遇见的每一个人。”说得真好,师生情谊最纯真、美好!
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 甘肃酒泉

使用道具 举报 来自- 甘肃酒泉

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

20世纪80年代,人们刚从“文革”中苏醒过来,大家都渴望知识,----文革两个字能不能换一个词语
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 河南开封
    来自- 河南开封

11万

右首版

12月逸飞之星

【编者按】一篇睹物思人的回忆性抒情散文。宁夏盛产枸杞,小小的枸杞,犹如安静的宁夏姑娘朱静,勾起了作者对往事的美好回忆。一次醉酒,妻子拿出枸杞泡茶让作者喝,红彤彤的枸杞在水中舞蹈,不由得让他想到了自己当教书先生时,班里那位叫朱静的女生,这是二十年同学聚会时,她托宁夏的同学捎来的,礼物虽轻,但情义无价。当年作者教他们化学,课堂上朱静听讲非常认真,但性格内向,像一棵含羞草。直到毕业,她和同学来找老师,才说出她非常喜欢听老师讲课,不但学到了知识,更懂得为人的道理,毕业了她坚持要送老师一个笔记本作纪念。文章构思精妙,行文如水,以物喻人,借物抒情,语言娴熟,笔触细腻,表达了作者对那段难忘岁月的回味,浓浓的师生之谊令人感动。值得细品,倾情推荐!【编辑:阿巧】
    回复 支持 反对 来自- 河南开封

使用道具 举报 来自- 河南开封

来自- 中国
    来自- 中国

1万

论坛元老

风萧萧易水寒 发表于 2020-4-26 21:33
    一段师生情谊,经历岁月打磨更觉珍贵。读完文章,让我回忆起中学时代,回忆起班主任王老师,当年的教诲与关 ...

人老易怀旧,青葱岁月让人难忘。问好朋友!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国

1万

论坛元老

天龙 发表于 2020-4-26 22:17
    以枸杞为主线,串联起了一段刻骨铭心的师生情谊的故事,那段师生情最珍贵、最难忘,情暖意深,令人感动。 ...

礼轻情意重,每一粒枸杞包含了师生情。

来自- 中国
    来自- 中国

1万

论坛元老

莫道不销魂 发表于 2020-4-29 17:23
    “珍惜生命里的每一次感动,不仅要把每一个平常的日子当作节日过,更要善待生命里遇见的每一个人。”说得真 ...

谢谢莫道老师阅评,问好!

来自- 中国
    来自- 中国

1万

论坛元老

阿巧 发表于 2020-4-30 23:37
    【编者按】一篇睹物思人的回忆性抒情散文。宁夏盛产枸杞,小小的枸杞,犹如安静的宁夏姑娘朱静,勾起了作者 ...

谢谢阿巧老师认真阅读,精心写按,敬茶!