本帖最后由 天龙 于 2020-4-30 16:57 编辑
去清江蝴蝶崖旅游的头天晚上,恩施的朋友反复叮嘱我们,明天上午9点务必赶到汾水河码头。当时,我们还不以为然。第二天,出城时堵了将近30分钟,加上后来在前面带路的司机大意,走错了路,又耽误了20分钟。还没有到达目的地,天开始下雨了,一阵紧似一阵,小雨转中雨,又转大雨。等我们匆匆忙忙赶到码头,游船早已启程了。 旅游售票窗口告示:下午2:30分还有一趟游船。此时,9:30分,离下午2:30分还有整整5个小时。是继续等下去还是打道回府?我们犹豫了。站在空旷的候船大厅里,望着屋外自天而下的瓢泼大雨,我们自问道:下这么大的雨,回去干嘛呢?踌躇片刻,最后,大家一致决定:等下一趟游船!后来的事实证明,这个决定是非常正确的。 我们一直守候在大厅里,将近中午,风停雨住,我们赶紧外出闲逛,借以消遣时间。出门后,发现这里的风景超级棒:周边是巍峨的大山,植被丰茂,雨后更是苍翠欲滴;山腰间飘荡着白雾,一忽儿浓浓的,一忽儿淡淡的;清江河在群山之间蜿蜒穿过,水是碧绿碧绿、透亮透亮的。空气里饱含着湿润的水分,泥土的芳香和植物的清新,吸入心脾令人神清气爽。 中午吃饭,就在候船大厅对面的农家餐馆,点了一桌子菜,其中要了一条清江鱼。真是歪打正着,这鱼肉质细嫩,味道奇鲜,有幸在原产地吃到正宗的清江鱼;其余的蔬菜全是山里人家自己种植的,带有甜甜的口感,绝对的绿色食品。10个人就餐,结账:300多元钱,真是物美价廉,我们暗自有点小庆幸!
船游清江,类似于宜昌三峡游、桂林漓江游,游人乘坐在船上,欣赏沿途两岸风光。这类旅游,游人是十分推崇的,无需爬山涉水,纯休闲。但前提是沿途景观必须吸引人,否则,索然无味。我们是第一次来,听说这里是民歌《龙船调》的发源地,“妹娃要过河哇,哪个来推我嘛?”这“河”便是清江。好歌,必有好风光!已在国内许多旅游景点得到验证,我们正是冲着“悠悠龙船调,浓浓清江情”来的。 终于上船了,船有上下三层,一二层为舱内,只能透过窗户观看风景;三层是舱顶,露天的,可全方位游览,绝大多数游人都选择三层。我们则休息在二层,玩耍在三层,尤其是摄影,三层位置绝佳。至此,我们更是击掌庆幸,上午下雨,三层是绝对呆不住的。 船缓缓驶离码头,两岸的风光也渐入佳景,眼前的山、水、雾,河滩、土地、植被都是原生态的。用船上导游的话说:峡谷两岸屏峦入画、石峰雄奇、绝壁林泉,瀑布飘逸,真是“船行碧波上,人在画中游”。同行的老张在朋友圈里搞摄影小有名气,从上船开始他一直都在拍照,还念念有词:“这景太漂亮了!”
实事求是地说,在我看来,这里的风光既不像三峡的气势恢宏,又不似漓江的清丽秀美,而是“平淡之中见奇妙”。如果说三峡是一幅水墨画,阳朔是一幅工笔画,那么清江便是一幅写意画。进入景区,风景如画,一幅幅画面跃然“岸”上,令人目不暇接;什么“五花暮霭”、“清江壁画”、“思过崖”,又令人浮想联翩。 当然,凡观风景,三分实物,七分想象。在这里,游人可以随意展开想象的翅膀,驰骋于清江画廊艺术的空间: 红花淌石林,是一组异峰突起的石柱,兀立于高山之巅,它们或三五成群、或形单影只,其形态怪异而又妙趣横生。在游客的眼里便如醉汉,如少女,如猛兽…… 一座巨大的岩壁,浅黄色的壁面上有黑色水印,活脱脱勾勒出一个“笑面睡佛”的模样。其脸庞、眼睛、鼻子、嘴巴、袈裟依稀可见,慈祥的笑容,感染着来清江游玩的每一位客人。最让人难以释怀的当属蝴蝶崖,两块巨大的斑纹山体岩石紧靠,就像一只展翅飞舞的蝴蝶。水量大时,在蝴蝶翅膀的绝壁之间,一挂飞瀑从山洞中奔涌而出,声如雷鸣,极其壮观;水量小时,则又是涓涓细流,一种婉约和柔美。岸上的雄壮,水中的倒影,成就了“蝶舞清江”的意境。 景阳大桥,是唯一一处人工景观,它横跨入清江河之上,与两岸风景天然浑成。红色的躯体在空中画了一道优美的弧线,像彩虹跌落于清江,点缀着旅途风景。
游船返回码头,已到晚上8点,不知不觉中在旅途度过了5个半小时。深山一片漆黑,我们驱车往城里赶,方才觉得饥肠辘辘。一天的清江游,那山、那水、那美食、那善解人意的大雨;甚至,那5个小时的等待,都变成了令人回味的风景。 原来,每个人内心深处都有一道亮丽的风景线,不经意间便会绽放......
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