逸飞中文网

搜索

[散文] 孝顺力学

来自- 江苏常州
来自- 江苏常州

1万

论坛元老

【编者按】百善孝为先,孝,是一种传统的美德,是一种优秀的品质,作者把孝顺与力学联系起来,给人耳目一新之感。孝顺,不仅仅是停留在口头上,更是表现在行动上,父母想要的孩子孝顺,其实最重要的是陪伴,陪伴是最长情的告白。父母,不仅给了我们生命,呵护我们成长,为了子女他们无私奉献,甘愿付出一切,哪怕是生命。对于父母的生养之恩,作为子女孝顺父母就是最好的报答。作者想到了自己,中秋节陪父亲喝酒,和父亲聊天,了解父亲的内心世界,有些心醉。孩子无论多大,在父母的眼里永远是孩子,走到哪里都是他们最大的牵挂。现在生活条件好了,吃的喝的并不缺少,父母不在乎拿东西多少,他们要求不多,只是少得可怜的陪伴。作为子女应该想着常回家看看,这才是真正的孝顺。文章立意新颖,不落俗套,事例典型,语言质朴,情感细腻,字里行间溢满了亲情的味道,充满了正能量,引人深思。值得细品,倾力推荐!【编辑:阿巧】

孝顺与力学看似两个风马牛不相及的概念,前者是规范子女对待父母的一种行为道德准则,后者则是研究力与物质运动变化关系的一门古老学科,其实不然。
  力学可分为热力学和动力学两大部分。前者揭示物质运动变化的趋势,后者阐述物质运动变化的过程。普通化学告诉我们,氢气和氧气可以化合生成水,但这只是一种热力学的趋势,因为如果把氢气和氧气混合在一只玻璃瓶里,即使过了一万年,也生不成万分之一的水。如果点燃氢气和氧气,则瞬间便燃烧成水,这就是动力学过程。
  孝顺也有趋势,即存孝顺之心;孝顺更是一个过程,即通过一定的途径才能实现,因此所谓“孝顺力学”就是指人对待父母不仅要有一颗孝心,更要用一种恰当的表达方式。
  纵观人的一生,父母对子女付出最多。他们不仅给了我们生命,还在我们成长过程中付出大量的心血。我们在他们呵护下长大,在他们教育下成长,在他们关注下成熟。父母愿意为子女创造所有他们能够提供的生活,甘为子女奉献一切,甚至是他们的生命,所以父母的爱是人世间最无私、最博大的爱。
  中华民族崇尚“滴水之恩,涌泉相报”的理念,这是做人的基本道德。如果一个人连给予他生命、哺育他长大、教育他成人的父母都不爱,我们凭什么要求他热爱祖国、热爱工作、关爱朋友?“百善孝为先”,懂得爱父母,就是有孝心;有孝心才算懂善意。
  孝顺又要通过某种途径才能实现。去年中秋节回老家,我曾给父亲带了两瓶飞天茅台酒,原本准备过节时陪他一起喝的。父亲已经八十多岁了,还从来没有喝过这种酒,应该请他尝一尝。等到中秋节那天明月高挂,妈妈把佳肴、月饼端上八仙桌,一家人吃团圆饭时,我却再也找不到这两瓶酒了。父亲说,这一顿又喝不完两瓶酒,好事成双,不如把它们都珍藏起来吧。我笑着说,您老多大年纪啦?还要珍藏到哪一天才喝呀?他回答说,要等到那个特殊的日子呢。我理解这个特殊日子就是指他孙子娶媳妇的那一天。
  我还是想陪老父亲喝一回茅台,所以今年清明节回去之前,特地去专卖店又买了一瓶。午餐前,祭祀完祖宗,我正准备打开酒瓶子,只听得父亲一声叹息。我看他一脸舍不得,心想真是一个老财迷!见我迟疑,父亲很认真地对我说,虽说现在生活水平提高了,但也不能太奢侈。你让我一杯就喝掉一百多块钱,这怎么忍心呀。即使喝下去,我心里也难受。他这一席话,让我醍醐灌顶:让长辈开心才是孝顺最好的途径,并不是花钱多就一定能达到效果的。
  想到这里,我就不再坚持开酒了,便把酒瓶递给父亲,也很认真地说,好吧,这瓶酒我们今天就不喝了,由你一块儿珍藏吧。父亲接过酒,脸上每一道皱纹都洋溢着快乐说,这样才好,这样就好。我暗暗祈祷这三瓶酒就做我老父亲的守护神吧,一瓶保佑他平安,一瓶保佑他健康,还有一瓶保佑他快乐!
  以前回老家前,妻每次都要到本市最大的副食品商店购买很多东西,香菇、木耳、桂圆、水果等一样不缺;饼干、蛋糕、牛奶、橄榄油等应有尽有,大包小袋几乎装满了汽车后备箱。母亲接到我们,每拿一件礼品总会说,带这么多东西,太糟蹋钱了!从她的脸上只看到惋惜,几乎没有享受儿女孝敬的满足。后来我与妻商量,少给父母带东西,多给他们一些钱,让他们自己想吃什么就去附近镇上购买。妻一开始不同意,说,你给他们钱,他们都积攒在存折上,只有买了东西带回去,他们不吃也得吃,这才是真正的孝顺呢。我说,你看他们那种财迷相,我们花钱买了东西倒像揪了他们的头发一般的难受,不如把钱给他们,他们愿意攒就让他们攒着,只要他们高兴就行。后来我与妻折中,只买一些鲜货,回去与父母一起享用,另外再留一千二千的给他们,随他们如何处理。我们省事,父母开心,双方乐意。
  我每次从老家回城前,母亲总要忙前忙后给我准备乡下特产,多得几乎可以在农贸市场摆上一个摊位,其中有她饲养的草鸡、新榨的菜籽油、腌制的咸鸭蛋、积攒的草鸡蛋,甚至地里的蔬菜、院子里长的黄瓜、扁豆都有。我总是对她说,城里什么都不缺,想买啥,在乐购、大润发、信特、时代等超市都能买到,不必如此费心。后来妻对我说,你就不要阻拦了,母亲为我们准备东西是她的一片心意。虽然我们带走的东西不值什么钱,但带走了她对我们的爱心。现在每次返城前,我都要与母亲一起享受准备这些土产的过程。每次母亲一边帮我收拾行李,一边问我可否带这带那的。每当我说可以带,母亲便喜滋滋地去准备了。后来我猜透了她的心思,不管她准备什么,我都来者不拒。当我们把她准备的东西装上汽车时,她还再三关照回去如何如何处理,每一件物品都有她的叮咛。
  这次新冠疫情把父亲吓得不轻,他一会儿担心在外留学的孙子,一会儿不放心在南方的外孙,更担忧常在外应酬的我,长时间焦虑,导致失眠、盗汗、食欲减退、精神萎靡。我把他接到这里来就医,为了给他老人家留下好印象,好让他回去放心,不得不有所改变。平时从不洗衣服,不洗碗的我,现在每天都抢着干。父亲还像我儿时那样鼓励我说,你要么不干,一干准干得很好。每天晚上收拾完厨房,回望被我擦得干干净净的灶台、洗菜池、地面、晾在架子上碗碟,倒完垃圾,垃圾桶也洗干净了,连窗台都被我擦得一尘不染。看着父亲脸上挂着欣慰的笑,我不禁为自己的孝行暗自高兴。
  孝顺,不仅要有“热力学”的孝心,更要有让长辈顺心的“动力学”过程。如何才能把孝心最快送到长辈的手里是我们每一个晚辈都要思考的问题。哭竹生笋不一定孝顺,卧冰求鱼也不一定孝顺,孝顺,孝顺,就是在具有一颗“孝”心的同时,还要“顺”着父母的心意去做。真正的孝顺应该尽量让长辈快乐开心,而长辈接受晚辈的孝顺时也要他们量力而行。
  儒家传统文化有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也”之说,所以在日常生活中爱惜自己身体,不让父母担心;在平时工作上努力进取,做出成绩,为父母增光添彩,也是一种孝行。
  五一劳动节就要到了,节假日用心做一件事来孝顺父母,是每一个人必须做的一件事,也是很容易做到的一件事。如果父母不在身边,给他们打一个问候电话,提醒他们疫情期间注意营养,增强免疫力,天气转暖,减掉衣服不能太急;如果父母在身边,下班早点回家,陪父母吃顿晚饭,聊聊家常。当然,我们不能只在节日这一天才想到孝顺父母,而要在每一个平常的日子都想方设法让他们快乐开心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 江苏常州

使用道具 举报 来自- 江苏常州

来自- 河南开封
来自- 河南开封

11万

右首版

12月逸飞之星

孝,是中华民族的传统美德,作者把孝顺与力学联系起来,非常有新意,五一到来之际,作者呼吁人们用心做一件事来孝顺父母,或打一个问候的电话,特别暖心,亲情无价!
回复 支持 反对 来自- 河南开封

使用道具 举报 来自- 河南开封

来自- 江苏常州
来自- 江苏常州

1万

论坛元老

谢谢天龙社长精心编辑、制图,敬茶!
回复 支持 反对 来自- 江苏常州

来自- 江苏常州
来自- 江苏常州

1万

论坛元老

阿巧 发表于 2020-4-29 11:35
孝,是中华民族的传统美德,作者把孝顺与力学联系起来,非常有新意,五一到来之际,作者呼吁人们用心做一件 ...

真正的孝顺应该尽量让长辈快乐开心,而长辈接受晚辈的孝顺时也要他们量力而行。问好阿巧老师!

来自- 甘肃酒泉
来自- 甘肃酒泉

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

作人最基本的是孝顺,老师以自己的亲身经历讲术道理,让人信服。
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 甘肃酒泉

使用道具 举报 来自- 甘肃酒泉

来自- 江苏常州
来自- 江苏常州

1万

论坛元老

莫道不销魂 发表于 2020-4-29 16:14
作人最基本的是孝顺,老师以自己的亲身经历讲术道理,让人信服。

问好莫道,身体恢复了吧

谢谢老师的关心,好多了但还没恢复。这病顽固治愈慢!祝老师五一快乐!  详情 回复 发表于 2020-5-1 19:10

来自- 河南平顶山
来自- 河南平顶山

11万

右首版

12月逸飞之星

【编者按】百善孝为先,孝,是一种传统的美德,是一种优秀的品质,作者把孝顺与力学联系起来,给人耳目一新之感。孝顺,不仅仅是停留在口头上,更是表现在行动上,父母想要的孩子孝顺,其实最重要的是陪伴,陪伴是最长情的告白。父母,不仅给了我们生命,呵护我们成长,为了子女他们无私奉献,甘愿付出一切,哪怕是生命。对于父母的生养之恩,作为子女孝顺父母就是最好的报答。作者想到了自己,中秋节陪父亲喝酒,和父亲聊天,了解父亲的内心世界,有些心醉。孩子无论多大,在父母的眼里永远是孩子,走到哪里都是他们最大的牵挂。现在生活条件好了,吃的喝的并不缺少,父母不在乎拿东西多少,他们要求不多,只是少得可怜的陪伴。作为子女应该想着常回家看看,这才是真正的孝顺。文章立意新颖,不落俗套,事例典型,语言质朴,情感细腻,字里行间溢满了亲情的味道,充满了正能量,引人深思。值得细品,倾力推荐!【编辑:阿巧】
回复 支持 反对 来自- 河南平顶山

使用道具 举报 来自- 河南平顶山

来自- 河北唐山
来自- 河北唐山

版主

文章以《孝顺力学》做题目,有很深的寓意。何为孝顺,做为子女如何孝顺父母,文章中作者以亲身经历与感触给予读者最好的解答。百善孝为先。孝敬父母,做到以顺为孝。
回复 支持 反对 来自- 河北唐山

使用道具 举报 来自- 河北唐山

来自- 中国
来自- 中国

1万

论坛元老

阿巧 发表于 2020-4-29 17:22
【编者按】百善孝为先,孝,是一种传统的美德,是一种优秀的品质,作者把孝顺与力学联系起来,给人耳目一新 ...

谢谢阿巧老师精心写按,问好!
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

1万

论坛元老

风萧萧易水寒 发表于 2020-4-29 18:58
文章以《孝顺力学》做题目,有很深的寓意。何为孝顺,做为子女如何孝顺父母,文章中作者以亲身经历与感触给 ...

谢谢朋友阅读,问好!
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国