逸飞中文网

搜索

[言情小说] 《民国娥皇》节选

来自- 天津河东区
来自- 天津河东区
    开心

连续签到: 1 天

1万

论坛元老

《大家族》上部《民国娥皇》第三十二回(节选)

《大平原上高蠡首次暴动,津沧之地夏郑两家完婚》

叶碧菡低沉有力地说出了两个字:“高阳!”叶碧菡见郑清苑垂首不答,心中业已明白:“厂里有人从那边销货归来,说起此事。以你以往的言表和这次你大婚前神秘离去,还有阖府亲友睽睽下的迟归,我断定你是有不可言说的大事,而且隐约感到与西边有关,我也不多说多问。此事知道的人甚多,以后有谁问起大婚晚归的事儿,你就说我让你去了津门帅府,嗯,李经理脱不开身,派你去代我询问租界事宜吧,嗯?!”

郑清苑握住叶碧菡的双手,激动不已:“你不愧是清苑的姐姐,谢谢啦!”

这是和郑清苑第一次肌肤接触,叶碧菡心中有一种莫名的跳动。她从花瓶中抽出一大束今晨才采摘的鲜玫瑰,用黄丝带缠好,递到郑清苑手中:“上车!孩子们等急了!”

到了郑府,郑清苑看了一眼叶碧菡刚刚进去的新房一眼,愧疚不已,赶紧找人洗漱装扮,然后才西服革履手捧鲜花来到新房。他把鲜花向前一送,恭恭敬敬缠缠绵绵地说了一声:“遇春,花。”

叶碧菡和郑清芬呵呵笑起来:“是花,遇春!呵呵,现在叫花玉红啦,傻小子,她的‘春’字犯忌讳,知道吗?”

郑清苑略一沉顿,点了点头,刚要说话,花逢春有些怒不可遏:“你还回来啊!”

“对不起,薛夫人,啊,不,大姐!”郑清苑连忙来到花逢春跟前施礼:“有事,实在脱不开身,大姐多多原谅、多多原谅!”

花遇春坐在床边,接过花,呆呆地坐着,突然站起身,扑入郑清苑怀里,又低低啜泣起来,两手在他腰间握拳擂打,一不小心碰到他的左臂内侧的贯通枪伤,郑清苑一阵钻心的疼痛,不由得一咧嘴:“哎哟!”花遇春停下来,看着他拧起的眉头,关切地问:

“怎么了?”

郑清苑忙疏松眉结:“你擂痛我了!”

叶碧菡等了片刻,笑道:“好了,有什么话有什么缠绵,入了洞房再说吧,啊!马上要典礼了,玉红,你把盖头准备好啊!也是啊,夏天结婚就是不如冬天好,这打扮、这盖头,好家伙,一天折腾下来,不长痱子才怪!”

几句话把几人逗得笑起来。花遇春这才又坐下,这才把手中的鲜花放到面前,合着双眼,边嗅边赞:“好甜香的玫瑰哟!”

郑清芬这才轻松对叶碧菡、花逢春道:“二位,请随我到客房小坐,等会儿一起观看典礼。”

这时,门口的院子喊道:“沧州府的二小姐到!李经理到!唐先生到!洪女士到!”

花遇春忙拉着郑清苑的手,诡谲而不乏醋意地一笑:“莫非洪静梅也来了?”

“玉红,都过去的事儿了,来者是客,嗯?!”叶碧菡言罢,对郑清芬姐弟道:“我们去接接吧!”

来人正是郑清芳、李义军、小芳、唐景尚、洪静梅,以及三家的孩子们。叶碧菡和郑清芬两人忙把二小姐,小芳夫妇和孩子们请到待客厅,留下洪静梅夫妇和郑清苑说话。郑清苑拉过两人的手,格外亲切而衷心地问候道:“景尚、静梅,你们好!”

“好,好!”洪静梅答道:“小妹也衷心祝贺你们美满幸福!”

“谢谢!”郑清苑对唐景尚道:“你们来,我好高兴啊!”

洪静梅笑道:“你的花遇春还去学校‘看过’我呢,我去看看新娘子去!”说罢,去厅里拉过小芳,二人向新房走去。小芳边走边道:“你的清苑哥哥,真是坎坷的紧啊,总算是情缘已定了!”

典礼开始,灵桃领着一群小孩子在一对新人周围跑来跑去,灵棋、灵枝、灵枫、灵桦、韵华忽然聚拢在一起,不知道在说什么悄悄话;重儿、世平、世冀、世春、世天、世祥拿着吃着在家里吃腻了的糖果,跑来转去,没有女孩子那么多悄悄话。

两个月后,大地主马领芳长子王大少,去南庄逼债时,在佃户马大海的柴房中一只破橱子里,意外发现一尊铜质镀金观音菩萨像。

就在马大少的人接近破橱子时,大海一个箭步挡在橱子前,却一语不发的怒视着马大少的打手。

回复 来自- 天津河东区

使用道具 举报 来自- 天津河东区

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

又看到万水大哥的精彩小说了
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 安徽淮南
    来自- 安徽淮南

论坛元老

我说今天我的眼前怎么放光呢?原来是万水老弟把这么精彩的文字拿来这里给我们增光添彩来了
    回复 支持 反对 来自- 安徽淮南

使用道具 举报 来自- 安徽淮南

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

文则万水,字则千山,精彩来袭了
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁