逸飞中文网

搜索

[散文] 写在这个母亲节——最好的祭奠 (原创首发)

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

写在这个母亲节——最好的祭奠
  作者:侯桂珍

2020年的4月27日(农历的四月初五),也就是十二天之前,是母亲去世整整满了三年。按照传统的纪念亲人的办法,是要守孝三年。所以母亲三周年祭日的前十天,弟弟就给我来了电话。他的意思显而易见,我应该回老家去,为母亲做最后的祭奠,以后可去可不去。他还有另一层意思:你今年清明节没来,现在疫情也基本过去了,你应该来的。我答应弟弟:我尽量去吧!
       放下弟弟的电话,我也还在思忖:究竟是去?还是不去?前面的几个清明十月一和母亲的忌日都去了,今年就要满三年了。一不做二不休,“吃饭要吃饱,干活要干了”,这也是母亲曾经给我说过无数次的话。
       可是,我依然在打退堂鼓!母亲的忌日真的有那么重要吗?而母亲在我心里,有哪一天是空缺的呢?母亲活着时对她的和颜悦色,身前身后的相伴,知道母亲的爱好,洗耳恭听母亲讲她的过往……这于我们每个人来说才是最最重要的!
       于是在我接了弟媳于母亲忌日前两天的电话后,告诉她说:“我不去了吧!坐车不戴口罩不让上。我现在出去买东西,四十分钟回来还没上完楼,就赶紧摘口罩,憋得不行。要是一坐几个小时的长途车,再加晕车,就几乎要命了!”
       弟媳一如既往笑曰:“可不是嘛,这么远!行,不来就不来……”
       放下弟媳的电话,我心里仿佛有了一个交代,这事就这样过去了吧!母亲活着时,也向来什么都不讲究的,我不去她会怪我吗?如果母亲在天有灵!
       我只知道在此之前,我有多少次是从有母亲的梦里醒来,已是泪流满面!而时间不等人,我今天所有的努力,只不过是依然在为母亲立传。五十万字的言情小说,我已写了二十几年,我对不起母亲的是:在她渴望我给她写书那么多年以后,我并没有如她所愿印出书来,编成电影或电视剧!老妈妈,我依然在努力!您的忌日,是做给活人看的;而您的遗愿,是专门为你的——又显然不只是为您:为人生、为女人、为历史、为命运,为曾经的再也不会有的所有该记住的过往!
      老妈妈,您早就对我说过的:“闺女,我是拿不动笔,我要是能拿动笔了,光我自己经历的那些事,见过的那些人,听说过的那些故事,得写这么厚一摞书!”您用手比划着,足有几块砖那么厚。真写出来,未必真就那么厚,可是足见您的内心有多少话要倾诉?而聪明如您后悔没有和您大姑家的表哥顺着铁路线出去寻找抗日的队伍;您有过三年童养媳生活,六年有名无实的婚姻,建国初期被离婚,您有了大哥后以为苦尽甘来时,大哥被庸医医死,于是您除了做童养媳那一次,第二次又疯了……您上“识字班”,您1960年背着胡萝卜上省城做过“投机倒把”,却挽救了一家人的性命。您一生不知救过几个人,救过最大的人物是省委秘书,成了终身的朋友……
       娘亲,我就是要写您,从您上两代出去闯关东不久后您的出生,到您的离世,何尝不是一个国家民族近百年历史的缩影呢?是对命运一再不公的抗争!是艰难中的坚韧,是卑微中难得的大义和善良,是一个人以强大的精神对自我的克制与战胜!老妈,别怪我,我也知道您不会的!我是懒了,我更是不愿再走进那个已经没有了您的所谓的老家!尽管我依然想着离乡后多年我回去后我们母女曾经一起睡过的床,但是您走后这两年多,我每次回去,只是一个人躺在那床上时的安详与苦痛的思念,让我夜不能寐……
       娘亲:我现在什么也不想,只是把为您的传记再次修改,期待印制成书,改编成电影电视,让更多人知道,我知道那才是对您最好的祭奠……

(字数:1414)

回复 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

祭奠会有很多种方式,老妈妈,我会以您最喜欢的方式,做永久的纪念,而不只是在某一天,在某几年……
回复 支持 反对 来自- 山东滨州

来自- 中国
来自- 中国
    郁闷

连续签到: 1 天

2万

总版

妈妈是我们最贴心的人
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

香橙 发表于 2020-5-10 20:27
    妈妈是我们最贴心的人

是的!问好香橙!好久不见!

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 2 天

1万

16万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

水仙才女对母亲最好的祭奠最好的答谢最好的回报就是写出母亲这位平凡的劳动妇女不平凡一生的传记。至于每个清明节走不走形式去不去坟前祭祀,的确不太重要。
    这部传记写得情真意切,我曾经拜读了一小部分,深为感动。印象中是写完了吧?怎么,还有后续部分?
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

老船还行 发表于 2020-5-14 09:34
    水仙才女对母亲最好的祭奠最好的答谢最好的回报就是写出母亲这位平凡的劳动妇女不平凡一生的传记。至于每个 ...

问好还行老师!基本算是写完了!谢谢!