逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 周奶奶做寿

来自- 湖南长沙
来自- 湖南长沙
    开心

连续签到: 4 天

4万

常务副总编

宣传达人优秀管理

周奶奶做寿
    作者:藏北蓝

这几天,周奶奶家里门庭如市。办厨的、腰鼓队的、老戏班子的、歌舞团的各色人等都往她家跑。
    原来,初九日是周奶奶九十大寿,周奶奶的儿女们早就放了话,要给老太太风风光光大办一场寿宴。要请老戏班子唱三天的寿戏、要请时髦的歌舞团搞文艺演出、初九正日子那天要请腰鼓队打鼓助威。
    这不,刚刚送走了一个腰鼓队来洽谈业务的领队,社区的小蒋姑娘和刘满哥又进来了。
    “周奶奶,听说您初九日办寿酒,我们代表社区干部来看看,您有什么需要帮忙的啵?”小蒋姑娘生就一张好笑脸,拉着周奶奶的手,扶着她进了客厅。
    周奶奶听了小蒋姑娘的话,这心里就像是刚好觉得手冷就有人递来个小手炉那样熨帖。
    地方上别的人家做寿,想请社区干部吃个饭,都要亲自上门相邀。干部们因为有纪律约束都不肯去,现在社区干部主动来家里殷勤询问,这个面子那硬是比天大哟。
    周奶奶拍了拍小蒋姑娘的手背,眼睛望着刘满哥说:“劳为你们社区干部费心了,还记得我这个婆婆子的生日。你们放心咯,我几个崽女都讲要好好办一场,到时候,请你们一起来热闹热闹。”
    刘满哥秀秀气气地开口了:“周奶奶,您办九十大寿是大事,我们社区干部关心群众那是应该的。我有个不成熟的建议,想和您聊聊,您看,我们坐下来谈好啵?”
    周奶奶把两个社区干部让到沙发上坐下,又给两个人各倒了一杯茶。“刘干部,你有什么建议,说给我婆婆子听噻。”
    话说这周奶奶虽然九十了,眼不花耳不聋,背不驼牙不松,满头白发宛如银丝菊绽放,真是鹤发童颜老寿星。她并不和三个子女们一起住,自己单独住一套房子,自己洗理煮饭,人来客往自由自在。
    刘满哥端起杯子抿了一口茶,娓娓而谈。老太太在旁边听着,一会儿微笑,一会儿皱眉摇头,一会儿又辩论几句,小蒋姑娘间或也插言,又把谈话的气氛调动起来。最后,老太太颤颤巍巍地站起身来,“是这样吧,我和我的儿女们商量一下,初五日,我们家里开筹备会,到时候请你们两位一起来吃个便饭。”

初五日,小蒋姑娘和刘满哥到的时候,周奶奶的一儿二女已经在陪着老太太闲谈了。
    看见社区干部进来,老太太的大儿子振华连忙站起来:“蒋妹妹,刘满哥,快来坐。我家老太太的事情出动两位前来,真是太感激了。我们一家人正好在商量,请二位也一起参谋参谋。”
    老太太的大女儿振原也赶紧起身泡了两杯热腾腾的茶过来。
    老太太的小女儿振宇开了小橱柜,拿出些松子、开心果、花生糖之类的零食摆在茶几上。
    一番忙乱,二位社区干部已经在老太太的身旁稳稳地坐好了。
    振华看看大家,开口道:“初九日就是我娘九十大寿,我作为家里的长子,拿十万出来,给我娘添寿,祝娘老子福如东海,寿比南山。”
    振原清了清嗓子,“哥哥拿十万,我做大女的,也拿个五万出来给娘老子添寿添禧。”
    振宇看见哥哥姐姐争先恐后地表态,自也不甘示弱,“姐姐拿了五万,那我就也照姐姐的,也拿五万出来,我们姊妹一起齐心把娘老子的寿酒搞得热热闹闹。”
    振华一看这局势,喜笑颜开地对着老太太说:“娘老子,你看咯,有二十万现钱,不要您操半点心,一定会帮您把寿宴操持得十全十美咧!
    “红白喜事理事会那里我已经打好招呼了,初六他们会把杂务安排得一应俱全。酒席、腰鼓队、戏班子、歌舞团,现在钱已经到位,我几个电话就都安排好了。娘老子,您看看这样子搞法合您心意啵?”
    沙发里围坐的五个人十只眼睛一齐望着周奶奶,只等她一锤定音。

老太太眯着眼听几个子女的发言,脸上浮着微笑,显见得对这样的安排很是满意。大儿子的话音一落,大家都望着她,她知道自己应该发言了。
    “社区的领导在这里,我几个崽女也都在这里,为了我做九十的寿辰,你们都费心了。婆婆子高兴咧。
    ”老太太停顿了一下,接着说下去。
    “婆婆子我到今年这是做第四回寿酒了。
    88年,我六十岁,那时候老头子还在,他说是六十岁是个花甲子,我为周家劳苦功高,应该办一场。他诸事劳碌,尽心尽力地花了两千多给我做了一场寿酒。
    到了98年,我七十了,老头子也不在了,是振华,他说人到七十古来稀,一定要帮我办一场,他个人拿出一万元,收的人情都归了我。那一年呀,一场洪灾搅动全国,我把那些七千多人情钱都捐给了灾区,支持他们灾后建设,让他们早点过上好日子,跟我们一样无忧无虑。”
    振华见老太太说得激动,连忙拉了拉她的手:“娘老子,莫扯远哒。就讲目前咯!”
    老太太抹了一下眼睛,继续说:“振华啊,你也是将近七十的人了,也做了爷爷,这么多年你这个做大哥的,给姊姊妹妹做出了表率,娘少操好多心,也是要感谢你咧。”
    振华摆摆手,“莫是咯样子讲,孝敬父母是为人子女的本分,我也要给后人带个头噻。”
    老太太再抹了一下眼泪,“做了七十寿辰以后,想想这都是黄土埋到了脖子,人生也没有几年了,谁知道,转眼又到了2008年,我又要做八十的寿庆了。婆婆子我福气好啊,坐在家里看大屏幕的电视机,看哒奥运会,看五星红旗一天升起好多次,那硬是扬眉吐气噢!
    那一年,村上搞征收,社区干部公平合理依照政策,搞得好,我婆婆子把自己征收分的钱拿出来办了个寿酒,想起来就舒服啊。那一次,我又把收的人情钱捐给了那个闹地震的地方。他们造孽咧,我们好日子过着也要想着帮帮他们咧。”
    小蒋姑娘把头向老太太那边靠了靠,“周奶奶,您真是个好心人,所以积德行善的人,心宽寿高,您啊,还活个一二十年那是随便子的事情。”
    老太太被小蒋姑娘的话逗笑了,“哈哈,蒋妹子。我的重孙子都和你一般大了,我讲句倚老卖老的话,都把你们做自己的家人看待咧。
    你们上次跟我做工作,要我响应中央号召,移风易俗,节俭办寿酒。我也想了好久咧。
    要说起来,我办寿酒用自己的钱,请自己的客,不关公家的事,我要听你们的做么子咯?更何况,我收了人情钱都是做了善事,还利国利民咧。
    小蒋姑娘上次讲,奢华是一种坏风气,大家都互相攀比,酒席场面一场高过一场,造成铺张浪费,损害乡风民俗。所以中央才号召大家移风易俗,培养良好的社会风气。”
    小蒋姑娘拉着老太太的右手,“周奶奶,您向来是居民参与社区工作的积极分子,在街道上德高望重。在您的影响下,您家庭和睦,子女孙辈们都十分优秀。所以,您要是能够带头节俭办寿酒,那一定会起到模范的作用,成为咯三乡四邻的好榜样咧。老祖宗啊,您刚刚讲,我和您重孙子一般大,您就当作是支持您重孙女的工作咯!”
    “哈哈,蒋妹子,你就是会讲话,一张巧嘴哄我高兴。说实在话,我这次办酒席,根本就没打算收人情。我老太婆90了,未必还真的打算活个100岁?不可能了。收了这些人情,留给子女去还,添加他们的负担更是不好。”
    老太太说到这里,看了看自己的三个子女:“崽啊,你们的心意我都领了,做娘的感谢你们。我们这一大家子几十口,各个勤奋上进,没有一个给社会添麻烦,给我争了一口气,我已经很欣慰了。至于办酒,我们还是接受社区干部的建议,一切从简吧。”
    振华一听这口风,急了,“那我们凑的这些钱怎么办呢?未必一家人都不聚一聚就悄悄然然地过寿啊?”
    老太太不等两个女儿接口搭腔,“是这样咯,到了初九日,我们一家人在湘水谣开三桌,自己人聚聚就好。你们的钱,每人拿一万出来。付完餐费,剩下的给我,我替你们捐给大凉山的小伢子买衣服过冬。”
    刘满哥听到老太太这番表态,满面严肃地说:“周奶奶,还是您老人家觉悟高啊,移风易俗是中央的倡议,其实也是我们老百姓的呼声啊!大家都被人情钱卷得疲惫不堪,可是又没有哪个人有勇气来刹住这样的歪风邪气。如今您老人家开了这个头,我们的工作就好做多了。您放心,到初九日,我要代表我们社区干部好好感谢您。”
    初九日眨眼之间就来了,当周奶奶一家人簇拥着来到湘水谣饭店,只见饭店大堂摆了一张大书桌,一个年轻人背对着大门,在桌子上写写画画。走近一看,这个年轻人居然是刘满哥!只见他运笔如飞,文不加点,不一会儿,一幅笔墨酣畅的《松鹤延年图》就大功告成。刘满哥拿起小楷笔,在画面的右上角题字:
    敬献周美兰奶奶九十大寿雅鉴
    提笔又在画的左边落款:
    晚辈刘波涛于戊戌年冬月
    振华一看“刘波涛”几个字,惊讶地问到:“啊耶,原来你就是新上任的社区书记啊?”

刘满哥握住振华的手:“叔叔,我这个书记本就是为社区居民服务的咧!大家都喊我刘满哥,我心里更高兴啊!我就到了六十岁,也还是大家的刘满哥。”

回复 来自- 湖南长沙

使用道具 举报 来自- 湖南长沙

来自- 湖南长沙
    来自- 湖南长沙
    开心

4万

常务副总编

宣传达人优秀管理

天啦噜!这个排版怎么成了这样?版主大大,麻烦您帮忙重新排版呀!我哭死了都!
    回复 支持 反对 来自- 湖南长沙

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区
    开心

连续签到: 31 天

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

藏北蓝 发表于 2019-1-19 00:13
    天啦噜!这个排版怎么成了这样?版主大大,麻烦您帮忙重新排版呀!我哭死了都! ...

零時左右,还未睡?藏总
    惊鸿刹那如初见,回首仿佛逾千年。 人生莫似品如渣,剩岁应求纯若莲。蜻蜓菡萏皆唯美,秋残藕断尽诗篇。
    回复 支持 反对 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 湖南长沙
    来自- 湖南长沙
    开心

4万

常务副总编

宣传达人优秀管理

墨海醉筆 发表于 2019-1-19 07:45
    零時左右,还未睡?藏总

折腾排版,总是弄好不好。急人
    回复 支持 反对 来自- 湖南长沙

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

重新排一下版,欣赏了
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 中国
    来自- 中国
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

版主

很应时的一篇小说,提倡节俭,反对浪费,形成良好的社会风气
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区
    开心

连续签到: 31 天

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

藏北蓝 发表于 2019-1-19 08:40
    折腾排版,总是弄好不好。急人

哦,保重身体!勿太晚!
    惊鸿刹那如初见,回首仿佛逾千年。 人生莫似品如渣,剩岁应求纯若莲。蜻蜓菡萏皆唯美,秋残藕断尽诗篇。
    回复 支持 反对 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 安徽淮南
    来自- 安徽淮南

论坛元老

拜读欣赏了,问好老朋友。
    回复 支持 反对 来自- 安徽淮南

使用道具 举报 来自- 安徽淮南

来自- 江苏苏州
    来自- 江苏苏州
    开心

连续签到: 19 天

1万

论坛元老

8月逸飞之星

九十岁的老奶奶有此等情怀,着实令人感动!如果周奶奶多些,再多些,走哪都是爱。
    回复 支持 反对 来自- 江苏苏州

使用道具 举报 来自- 江苏苏州

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

藏北蓝 发表于 2019-1-19 00:13
    天啦噜!这个排版怎么成了这样?版主大大,麻烦您帮忙重新排版呀!我哭死了都! ...

帮你排好了
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国