逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 妈妈,我向你保证

来自- 山西长治
来自- 山西长治
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

妈妈,我向你保证
      --写给妈妈的一封信
      老榆木

妈妈:
      我是小榆木,好久没给你写信了,特想念你。马上就要高考了,不知你现在情况怎么样?你放心,儿子不会给你丢脸。
      妈妈,你一定也会问我,你现在怎么样?不瞒你说,现在我变了。变成一个努力学习的好孩子。妈妈,我想爸爸了,在这一年多的时间里,因为想爸爸,我经历了从无忧无虑到无限消沉,又从无限消沉回归积极向上的一个曲折过程。
      妈妈,我们不会忘记这个黑色的日子:二○一六年四月十二日。
      这是一个令我终生难忘的日子。因为在这天,厄运突然降临到我的身上。你知道吗妈妈,像我这样的留守儿童,多么希望能早点见到我的父母亲啊。这天,我总算见到了,但我却万分悲痛肝肠寸断,因为,我看到的是一个满脸泪痕无限伤痛的妈妈,看到的是一具冰冷的尸体,一个气息全无身体僵硬的爸爸。
      我惊呆了,感觉天就要塌了,地就要陷了,整个世界在变昏变暗。
      我的脑袋像被人用棍子猛击了一下,视线模糊,天旋地转,我仿佛掉进一个深邃的黑洞里,顿时泪水夺眶而出。我扑过去抓推着爸爸的肩膀嘶声喊道:爸爸,爸爸,你怎么了?你睁开眼看看我呀,我是小榆木!
      可爸爸始终没有回答。怎么可能回答呢?
      这不是真的,我不相信。爸爸刚刚四十一岁,怎么能说没就没了?一定是我眼花看错了,我嘶吼着,咆哮着责问你:妈妈,为什么不早一点告诉我?你如果早一点告诉我,我虽不能陪在爸爸身边侍奉,但我至少可以和爸爸多通几个电话,多听听他的声音;你如果早一点告诉我,我就能和爸爸多视频几次,多看他几眼。
      妈妈,我,我恨你!
      可是没有如果,只有极度的悲痛,极大的忧伤。
      我家大厦将倾,因为爸爸这根顶梁柱倒下了,妈妈,你不是女娲,你炼不出补天的彩石。爸爸离开了我们,永远地离开了我们。我不相信这是真的,我宁愿它是一场恶梦,是一场别人给我开的一个弥天大玩笑。
      然而,这是事实,这不是梦。
      事实是,我没有了爸爸,父亲和我从此阴阳相隔,永远诀别。
      妈妈,你知道吗?那段哀痛的日子持续了很久,一种无法排除的忧伤一直在困扰着我,折磨着我。我消沉了,整天无精打采,学习根本提不起劲头。一天,有位同学出于好心,提议说何不试玩一下手机游戏?也许能消除你的伤感,我默默地点了点头。不料,这一玩便上了瘾,我从手机游戏中找到了快乐,找到了精神支柱,于是我沉缅了,疯狂了,每天放学回家的第一件事就是玩游戏,将完作业的事一股脑全抛在了脑后。由于长时间玩手机游戏,影响了晚上休息,白天上课打不起精神,学习明显力不从心,考试成绩一次不如一次。我这突然的变化终于被老师发现,他不但和我进行了交流,还找到找妈妈你和你谈话了解情况。尽管老师和你多次批评教育,非但没能使我改变,甚至变本加厉,破罐破摔,拚命上网玩,干脆连作业也不做了,学习成绩急剧下滑。
      我的沉沦,我的馁废,使妈妈你对我彻底失望了。于是,你说:孩子,你没治了,退学吧。退学?那多好啊,当真求之不得,甩掉了沉重的学习负担,我不就可以无拘无束地玩游戏了?
      妈妈啊,我万万没想,退学后,你并非要我在家玩,而是要我下地干活。想起来我都想笑,虽然咱比成年人长得还高,一米七八,可毕竟才十六岁啊,年纪小,身体弱,加上满脑子被游戏占领,干什么活都没劲,干不成。到田里锄草,草没锄了,却把禾苗给判了死刑。你让我学做饭,我那会这个?不是夹生,就是把饭烧糊,要不就是将自己炀伤。
      这是咱一个小小少年干的活吗?我气得大哭,而妈妈你,只是一个劲地摇头叹息,一个劲地悲伤落泪。
      妈妈,我的妈妈,你失去爸爸后遭受到巨大打击,本来身心已经受到重创,如今又贪上了我这个不争气的儿子,在双重打击下,妈妈你再也承受不了重压,终于生病倒下了,且大口大口地咳血。看到妈妈你这个样子,我又惊又慌,我已经失去了爸爸,怎么能再失去妈妈你?
      在医院里,医生的一句话使我幡然醒悟,他说:孩子,你知道不?你妈妈的病因,就在你身上。也就是说,是你把你妈妈气成这样的。你要明白,你妈妈她不能再着急,不能再度伤心,否则病情将会恶化,后果不可想象。你如果是个孝子,我想你应该知道怎么做。
      医生的一句话,犹如醍醐灌顶使我大彻大悟。这时我才注意到,妈妈,你不到四十岁,竟然苍老得如此之快:两鬓斑白,面容憔悴。看着,看着,我的眼睛湿润了。记得,当时我突然跪在你的面前,痛哭着说:妈妈,是儿子不好,我错了。你骂我,你打我吧!
      妈妈,你一把将我搂在怀里,泪水打湿了我的头发,浇透了我的心。
      我扬起满是泪痕的脸说:妈妈,我向你保证,我从今往后,再不玩游戏了,请妈妈你相信我。
      妈妈你高兴了,在泪光中第一次有了笑脸,你爱抚地摸着我的头说:儿子,妈妈相信你,你是一个坚强的男子汉。
      我感动了,我感动的泪水直下。这是一个妈妈对儿子的爱,是一个妈妈对儿子的希望,我从内心深处升腾起一种从未有过的负罪感。我用拳头狠狠地砸着我自己的脑袋,对自己说:你是男子汉吧?你要是男子汉,你就拿出实际行动来!
      打那以后,我突然像凤凰浴火般地彻底改变。
      在学校,我拚命地学习,放学后和星期天,我勤恳地替妈妈你干活,去地里帮你锄草拣石子,在家里帮做饭洗衣服,任汗水和泪水流遍全身,刺痛我的眼睛而无怨无悔,因为我清楚,我必须坚强,必须成才,必须做一个让妈妈你放心,让老师满意,让同学爱戴的好学生。
      除此,别无选择。
      同时,我更认识到,现实可以打击我,命运可以玩弄我,但不能摧垮我的坚强意志。我知道,要想真正改变命运,就得成才,要想成才,必须拼命读书。妈妈,我说的对吗?从此,我化悲痛为力量,把所有的精力都用在学习上。别人在玩,我在学,别人在浪费时间,我在利用时间。玩,对于一个孩子来说,诱惑多大啊!我也是孩子,我也想玩,每当这时,我便告诉自己,可不能因一时贪玩而前功尽弃,毁掉自己。
      宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
      老天不负有心人,我的辛苦努力终于换来丰硕成果,上次考试我进步很大,每门功课都在九十分以上,最高的语文达到前所未有的一百一十分。我好高兴啊,终于可以回去向妈妈你报喜了,但我知道,这还远远不够,离我的梦想还很远,我必须努力、努力、再努力!
      最后,妈妈,我想对你说的是,我从哪方面成才,成什么才呢?我想,爸爸是患急性肝衰竭抢救无效而死的,我希望自己将来成为一名白衣天使,去救助更多像我爸爸那样被病魔折磨的人,让他们全愈,让他们健康,让他们长寿,让他们快乐地活着。
      因为,我不愿看到有更多的人像我们一样家庭破碎,生活在不幸中。
      我坚信,只要通过我的不懈努力,我的梦想一定会变为实现。
      妈妈,可怜天下父母心,是妈妈你一直用实际行动在教育我,影响我,感染我,启发我,鞭策我,鼓励我。妈妈,我现在只想对我你说一声:妈妈,谢谢你,儿子向你鞠躬了!
      妈妈,祝福你,祝福你有个好身体,你为儿子吃得苦,儿子一定百倍报偿。妈妈,请你相信我,我一定能做到。
      好,不啰嗦了,我想你又该下地干活了,就此罢笔。
      妈妈,再见,我去向高考冲刺了。

再见
      你的儿子小榆木

二○一七年五月五日凌晨

回复 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 安徽淮南
    来自- 安徽淮南

论坛元老

坐沙发欣赏

感谢来访,请多指教。  详情 回复 发表于 2019-1-21 15:48
    回复 支持 反对 来自- 安徽淮南

使用道具 举报 来自- 安徽淮南

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 2 天

金牌会员

QQ
    情真意切,很感人的信。儿子的成长懂事是对母亲最大的安慰。

这是妈妈希望得到的结果  详情 回复 发表于 2019-1-23 11:47
    随便发了一个,支持一下。  详情 回复 发表于 2019-1-21 15:49
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

感谢来访,请多指教。
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

北堂一笑 发表于 2019-1-21 13:59
    情真意切,很感人的信。儿子的成长懂事是对母亲最大的安慰。

随便发了一个,支持一下。

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

给你发头条征稿试试

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

一默先生 发表于 2019-1-21 19:54
    给你发头条征稿试试

谢谢首长小妹,现在征文结束了吗?

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

日结束

老榆木 发表于 2019-1-21 20:40
    谢谢首长小妹,现在征文结束了吗?

还没有,快了,2月10结束

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

有一定深意,很耐读