逸飞中文网

搜索

[小小说] 童年

来自- 内蒙古
来自- 内蒙古
    开心

连续签到: 7 天

5万

版主

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

我的童年

幼年失去母亲的我,在童年时期经常去离家近的大姑妈家玩。
         10岁生日的前一天,我又来到了大姑母家。姑父母家几乎没人,只有比我小三个月的儒喜弟弟在家写作业。
          儒喜弟弟见我来,双眼发光,玩兴大发,扔下纸笔,邀我与他去水塘逮鱼。见我不动,只是抚摸着墙壁上挂着的猎枪,俊俏的弟弟睁着他那双清澈黑亮的大眼睛兴致勃勃地说:“要不,我们去山上打野兔!”
         我与弟弟来到了大山深处,秀美多姿的花草树木散发着清新的淡香。山间翠竹丛林繁密,野鸡野兔、松鼠时而出没,空中翱翔着杜鹃、鹌鹑、画眉等各种野禽。
    由于我和弟弟蹦蹦跳跳欢声笑语,在这寂静的山林,显然响动太大,还没等我们走到飞禽走兽们跟前,它们早就被我们吓跑了。
    但,危险顷刻降临。
          从我身旁茂密的带刺的丛林里串出一只凶猛的野猪,张开大嘴咬我的屁股。它颈背上一溜棕色的毛就像针一样的根根竖起,野猪背上的一排棕毛就像一面大旗,将这条野猪彰显的格外张狂而威猛。
         我本领的绷紧了屁股上的肌肉,同时,身体躲闪。因躲闪,野猪的长满尖牙的嘴巴一下子硬生生地扎到了我大腿上,接着野猪又顺势向我腿部咬来。
         在这千钧一发之际,跑到我面前的奋不顾身的弟弟,以枪托用力地砸向野猪的脑袋。
    野猪连声尖叫着逃去。我这才惊异的发现,野猪的背后竟跟着一群小野猪。
    第二天,是我的生日。姑妈们都来给我过10周岁生日。
          我拿起书架上的一本《诗词300首》,朗读起了李商隐的诗:“相见时、难别亦难……”儒喜弟弟也跟着我念:“相见时、难别亦难……”
          在一旁的父亲说:“应该是这么念——相见时难、别亦难……”。父亲最后又回过头笑着说:“真是一对活宝!”
         我气愤地大喊大叫:“我不是活宝!我不是活宝!”
        大姑妈说:“今天是你的生日,干嘛要生那么大气呢?”
        “我父亲骂我,说我是活宝。”我伤心的哭着说。
         “那不是骂你。”
        “就是骂我!”我看了一眼年轻漂亮的继母,接着说,“我不是迷人的狐狸精,不是后娘生的,为什么要给我也加个‘后’字!”
          一听我这话,一家子人都忍不住哈哈大笑。
           “呵呵,原来如此”父亲解释说,“这活宝的‘活’与后娘的‘后’不是同一个字。”
           “舅舅的意思是说我们是活现洋。”为了在亲人们面前显摆自己很聪明的儒喜弟弟,对着我喜滋滋的解释说。
         “哈哈哈,还活现洋了?我看你们就是假现洋!”父亲在亲人们的笑声中诙谐地笑着说。
         “哎呀,我的肚皮都笑痛了”大姑妈呵呵大笑地捧着肚子说:“呵呵,他们两个活宝加在一起就是开心宝,把我们大家都逗的很开心,我看是这样,将来就要他们结婚……”
         “不行,我们老师说了,不能近亲结婚。”我斩钉切铁地说。
          “唉,这假现洋(指我)的脑筋太傻太单纯,要是将来嫁到别处要吃亏。”奶奶叹了一口气说。
         “现在这社会不仅兴离婚,还兴脱离亲戚关系。要不,”脑筋来了个急转弯的我,一转身蹦跳到儒喜身边,紧紧的抱着儒喜弟弟,乐滋滋地激动地说:“奶奶,你要我父亲与大姑妈脱离亲戚关系,这样我就与儒喜弟弟没近亲关系可以结婚了——你们看,我能想出这么聪明的好办法,我一点都不傻,我也很聪明!奶奶你冤枉我!”
         想不到,此言一出,惹来更大的哄堂大笑。

回复 来自- 内蒙古

使用道具 举报 来自- 内蒙古

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 2 天

金牌会员

QQ
    哈哈,童年就是有趣。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

快乐,就在童光里,学习欣赏佳作
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

文笔不错,文字优美
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 安徽淮南
    来自- 安徽淮南

论坛元老

灵动的文字,让人忍俊不禁
    回复 支持 反对 来自- 安徽淮南

使用道具 举报 来自- 安徽淮南

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

童言无忌,充满童趣

来自- 湖南长沙
    来自- 湖南长沙
    开心

连续签到: 4 天

4万

常务副总编

宣传达人优秀管理

为论坛的作者谋福利,我们是认真的!
    http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... id=2575&fromuid=280
    (出处: 逸飞中文网)

期待您设置好属于自己的个性赞赏二维码哟!
    回复 支持 反对 来自- 湖南长沙

使用道具 举报 来自- 湖南长沙

来自- 广东深圳
    来自- 广东深圳
    开心

连续签到: 36 天

1万

论坛元老

热心会员11月逸飞之星

生动、形象、有趣。写得好!
    回复 支持 反对 来自- 广东深圳

使用道具 举报 来自- 广东深圳

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 2 天

2万

论坛元老

1月逸飞之星11月逸飞之星

QQ
    甜甜的味道

来自- 湖南益阳
    来自- 湖南益阳
    开心

连续签到: 1 天

版主

童言无忌,天真有趣就是这么来的。。
    生动,形象,充满了生活气息。因为浓浓的烟火味,才让本文读来令人捧腹,又回味无穷。
    回复 支持 反对 来自- 湖南益阳

使用道具 举报 来自- 湖南益阳