逸飞中文网

搜索

[散文] 终于看到海

来自- 江苏
来自- 江苏

金牌会员

【编者按】这是一篇怀着激动心情,与知己看海,与小粉丝互动的美好历程。《终于看到海》,是心底早有的愿望,终于如愿以偿之后的真实情感最为精炼的概括。文章中处处可见激动的心情,处处可见金句,为本来干净利落、仿佛被海水洗过的文字增光添彩。值得反复阅读体会。推荐大家共赏。(编辑:塘中水仙)         
       做梦都能听到海水呼啸的声音!幻想过海,梦幻里感受大海雄伟蓬勃的气势,波涛汹涌令心胸开阔。太阳如同一个火球似乎从海水里钻出,带着万丈光芒,带着无限希望,带着勃勃生机;海鸥时而亲吻海水时而拥抱海浪,自由自在快乐无比地在海面飞翔,宁静祥和;潮起潮落,唱着激情的歌唱着奋进的歌唱着不悔的歌,彰显着大海无穷的力量!
      幻想看海的心情日益强烈,趋于工作的忙碌生活的压力,总是错过了与海亲近的机会。看到生活在海边的老师带着外孙海边玩耍的照片,盯着发呆,似乎听到海水呼唤我的声音,似乎听到海鸥悠然的欢唱,似乎听到观海人的尖叫。何时能踏着绵软的沙滩,海水亲吻脚丫,奔跑在海边……
    多亏知己朋友懂我的心,她说“我看过你的文字,知道你很想很想看海,给你个惊喜!端午奖励日照一日游带你看海去”!这是多大的奖励啊!激动兴奋无以言表!俗话说“千金易得,知己难求”,能有几人懂你?知遇之恩无以为报唯有风雨坎坷里相互依靠一路同行。
     到达日照时接近凌晨一点。压制不住的激动竟然让我无眠。一次次耳边响起海浪与海鸥的呼唤,多想在海边有间房子,不需要多豪华,能听到海看到海足够,但最好有个小院。院子里能种菜,四季有花有草,坐在院子里就能听到海水涨潮落潮的声音,
        终于来到海边,见到梦寐已久的大海!和我忘年交的五岁小朋友欢呼着飞跑着奔向海滩,小朋友是知己家的宝宝,皮肤白净,聪明伶俐,活泼可爱,喜欢读书讲故事,嘴巴甜,会说话的大眼睛,特别的招人喜欢,我叫她“小可爱“。我俩跑在前面高呼着“大海,我来了”,首冲其前,迫不及待扔掉鞋子手拉手忘乎所以地跑进海里。海浪欢呼着吻着小可爱洁白的裙边,又把我的红边的黑裙角和小可爱的白裙连在一起,如同拥抱着她,我们笑着,踩着硌脚的有贝壳的沙滩弯腰和海水抢夺着好看贝壳。
       海浪翻卷,热情拥抱裙角,裙子湿了也不在乎。小鱼儿还未吻到脚丫,海水早已带她回家,海浪卷着漂亮的贝壳和小鱼小虾一次次诱惑着我,然后又带他们回到海里,让我欲所不得,其实生活就是这样,有些东西时不时诱惑着你的眼睛诱惑着你的心,意志稍不坚定就会让你动摇,也会让你走弯路。还好无论在困难还是磨难面前,多少其他诱惑逗引,我始终坚信不疑走自己的路,感觉越走越宽超越平坦了。就连那些处处给我使绊子诋毁我的小人,也如同海浪翻卷之后灰溜溜的退潮。而我还是意志坚定更坚强的我,风雨里磨砺地更无棱无角,也懂得了“害人之心不可有,防人之心不可无!”那些生命里的小人只会让我更坚韧。
      刚刚还是浪花翻卷,声势浩大,刚毅如伟岸男人,不知不觉中海水如同安静的让人心疼的小鸟依人的女人,那么温柔可人,海水慢慢退去沙滩越来越大,越往里走沙越细,不知谁说了句“走吧,赶海去”!毫无准备的我们赤手空拳追随着渐退的海水,奔着小可爱说的“海盗船”去,沙滩上到处是小窟窿,好奇的挖开竟然藏着小螃蟹,还有小龙虾,太有意思了,这些小生灵自有他们的防身术。此行我和小可爱互为“粉丝”相互扶着彼此赞美着,哈哈那感觉,跟着小可爱单纯可爱天真烂漫了!心真的感觉回到童年,我们捡贝壳打水仗在水里嬉戏,我们有了小秘密,都笑成一朵花,只不过我开的是狗尾巴花,她是真正的花骨朵,好开心!
       傻乎乎的跟着赶海的人走,不知怎么去找,这里看看那里瞅瞅,终于学到了水里摸嘎啦,抠进沙土终于摸到一个吐水的小花蛤,小可爱不失时机地夸我“阿姨好厉害啊”哈哈不愧粉丝啊!不能让我的粉丝失望,继续努力,弓着腰裙子都湿了,没事!小鱼儿在亲吻脚丫,一只小螃蟹也来争宠,趁此捧起小螃蟹,好可爱的小螃蟹,身子只有指甲盖那么大,细细的小腿小钳子抓的我痒痒的并不痛,像极了婴儿的小脚丫,小眼睛无辜的看着我那么可爱,和我的小可爱一样让人心疼,我们小心的把小螃蟹放进玻璃瓶,它又能自由自在玩耍了,小可爱叮嘱它“小螃蟹,给你一个安全的家,我的爸爸妈妈就是你的爸爸妈妈”,太可爱了!
       再直起身子看海,海水早已远去,赶海的人在细细的沙里挖着想要的宝贝,犹如梦幻一样,回想着刚才海浪一浪接着一浪的情景振奋,向上,激励人心。喜欢涨潮时的激昂,澎湃,亦喜欢落潮时的不动声色,大海能容万物,能忍万事,不计得失,胸怀博大,我要把海记在心里让 她时刻激励我,把她带回家。

回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

厉害了,桂子!周游列国去了???
回复 支持 反对 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

真为你高兴!真羡慕你!

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

先过来踩个脚印,明天再细心阅读编辑!!!

来自- 江苏
来自- 江苏

金牌会员

谢谢水仙!
回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

能够看到大海,是一个久久的愿望……

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

人生难得一知己,有了解自己内心的人,是一个人最大的幸福……

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

多想在海边有间房子,不需要多豪华,能听到海看到海足够,但最好有个小院。院子里能种菜,四季有花有草,坐在院子里就能听到海水涨潮落潮的声音——真的好令人向往!!!

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

有些东西时不时诱惑着你的眼睛诱惑着你的心,意志稍不坚定就会让你动摇,也会让你走弯路——来自生活的哲理,深刻透彻!

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

害人之心不可有,防人之心不可无!”那些生命里的小人只会让我更坚韧——深刻的感悟,是生活真实的经验总结!