逸飞中文网

搜索

[言情小说] 唤起噩梦的奇遇(三)(四)

来自- 吉林
来自- 吉林
    开心

连续签到: 20 天

2万

论坛元老

热心会员7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星

唤起噩梦的奇遇(三)(四)

作者:神秘老太  

摘要:这是一篇五十岁以上的人都不陌生的悲剧。从那个时代过来的人都看到过、听到过、遇到过或者亲身经历过这样的类似事件。故事中有我、有你、也有他,但是我不希望人们去对号入座,因为那是一个不堪回首的年代,那个年代的噩梦只要被触动,就会像电影一样在我们脑子里回放、翻腾。我写在这篇小说的目的,就是要告诉后人,过去的悲剧不要从重演。

三、往事
      真正的噩梦有醒的时候,比噩梦更可怕的现实,在心灵深处打上的烙印是永远也不会消失的。
      我和王曼丽、高达人之间的往事回忆起来百感交集,既然这次偶遇唤起了我的噩梦,我就从头说起吧!
      1964年我被调到重工业职工业余学校教高中语文。这个职工业余学校全市共有五个分校,我在二分校。
       一天上午来了一位漂亮的20多岁的女孩儿,清纯靓丽,气质高雅,魅力四射,文文静静。分校陈校长给大家介绍:“这位新来的王曼丽老师,是1961年我省文科状元,是师范大学中文系高材生,现在来我们学校教高二语文。”陈校长向王曼丽指指我,说:“这位是丁素妮老师,是我们分校高中部的语文组组长,是位德高望重的老教师。”
      我有些坐不住了,激动得站起来说:“陈校长,您干嘛呀?有您这样给人戴高帽的吗?大家听听,这不是拿我开涮吗?我德高望重?太夸张了吧?说我是老教师?我哪儿老?我今年才28岁。”
      陈校长说:“咱们分校您的教龄最长,58年开始当老师,今年整整当了7年老师了。”
      漂亮的王曼丽站起来恭恭敬敬地给我行个礼:“丁老师,您好!我初来乍到,什么都不懂,敬请丁老师多多指教。”
      我说:“小王,你别听陈校长瞎说,他最好开玩笑,他说什么你都不要当真。”
      陈校长接着说:“我们这位丁老师一贯是以谦虚著称,她是有才不愿意外露的人。她既是个活字典,又是百科全书,还有个万能库。她这里(指指脑袋)装的东西取之不尽用之不竭。”
    “我求求您了,不要这么夸张好不好?您把我吹上天,掉下来会摔得粉身碎骨的。”我几乎是用哀求的口吻说。

从此以后,这位漂亮女孩就真的把我当做她的领路人,当做她的老师。没有教学经验的她,什么事都问我,我俩的确做到了诲人不倦,学而不厌。
      我们很快成为好朋友,她推心置腹地和我谈她从小没有父母,嫂子又给她受气的一些事,我非常同情她、可怜她。
      有一次王曼丽下班以后没有走,到我办公桌前吞吞吐吐地说:“丁老师,您先别走,我有个事想跟您商量商量。”
      “好吧,有什么事你仅管说。”我爽快地答应她。
      王曼丽可可怜巴巴地望着我说:“我从小没爹没妈,也没有姐姐妹妹,就一个哥哥,还什么事都他都听我嫂子的,我嫂子给我受气,我真的没有什么亲人了,我想管您叫姐姐好不好?”
      我激动地把她抱住,大声说:“太好了!太好了!天上给我掉下来一个漂亮妹妹。小妹!我从现在开始就是你的亲姐姐,有什么为难遭灾的事,你尽管找我……”
      就这样,我和王曼丽在群众的眼里不仅是好朋友而且成了人人公认的姐俩。
      在酷热的暑天,曼丽还穿着长袖衬衫和长腿裤子,看到她每天汗流浃背的样子我很心疼,我想她可能没钱买短袖衣服,就背着她到商店给她买了一件淡蓝色带小白花的连衣裙。
      那天是我俩串休日,我把她领到我家,说让她认认姐家的门。她非常高兴。我把连衣裙拿出来,告诉她:“这是姐姐给小妹买的第一件礼品,不要嫌礼轻。穿上试试吧!”
      王曼丽拿起连衣裙,眼泪就淌下来了。
      我紧紧地拉住她的手说:“姐姐就这点小意思,不必这么激动。”
      她哭得非常厉害,一边哭,一边把衣袖撸到上面,悲悲切切地说:“姐,你看我能穿短袖衣服吗?”
      我已经惊得目瞪口呆了,我清清楚楚地看到她的两支胳膊上有两条长长地伤疤,颜色像蚯蚓,形状像蜈蚣。
      我好半天才问:“怎么了?我的好妹妹,这是怎么了?”
      她说:“这是断裂性肱骨骨折,里面有钢板固定,每边有六个大钉子。”我抱着她也哭了起来:“我可怜的小妹,这得遭多大的罪呀!”我不断地追问,“这到底是怎么弄的?车祸吗?(她摇摇头)你嫂子打的吗?(她还摇摇头)到底是怎么伤的?难道你到现在还不想让姐姐知道吗?”我非常着急地追根问底。
      王曼丽擦擦泪说:“姐,你现在是我唯一的亲人,我对你不能有一丝一毫的隐瞒。这是我跳楼摔的?”
      我万分惊讶:“跳楼?为什么要跳楼?”
      曼丽说:“去年寒假前,我看到学校大玻璃橱窗里贴出的开除我团籍和学籍的布告,我觉得没脸活了,就从四楼跳了下来,捡了一条命,可是却留下了这可耻的记号。”
      我再三追问,才知道曼丽在师大的不幸遭遇。原来曼丽是在1961以文科最高分考入师大中文系的。大二的时候被选为系团委书记,大四上学期和校学生会主席吴冰偷偷稿恋爱,后来因为偷吃禁果而怀了孕。那时大学生是绝对不许谈恋爱的,王曼丽把怀孕事告诉吴冰。吴冰胆小怕事,自动退学跑回南方老家,音信皆无,一去不复返。而王曼丽却被开除团籍和学籍。
      王曼丽看完布告之后,觉得没脸见人 走投无路,就从宿舍的四楼跳了下来。三天三夜才抢救过来,可是左侧髋骨和双侧肱骨粉碎性骨折。昂贵的抢救和住院费用,家里一分不给。曼丽胡搅蛮缠的嫂子三番五次到师大又作又闹。学校无可奈何,给她交齐了全部住院费。
      王曼丽伤好之后,在亲戚的推荐下,到重工业职工业余学校当了一名不在编的专职教员。
      我听了这漂亮女孩的不幸遭遇,非常同情她、可怜她,所以对她更加体贴和照顾。
      王曼丽,文学功底很深,口头和书面表达能力都很强,又虚心好学,所以她的课非常受学员欢迎。她平时少言寡语,怀才不露,所以大家都很喜欢她。

四、运动
       1966年初春一场史无前例的大革命开始了,不久职工业余学校全面停课,开始闹革命。
      五个分校的老师便集中在总校的小白楼。开始时,是学校原来各个部门负责人组织大家学习中央文件,后来就开始给领导写大字报。
      我是在1967年反右斗争中被误打误判的高中生,因此被大学拒之门外。所以有些人便拿我说事。我们分校的陈校长主要一条问题就是:“坚持走资本主义道路,树立白专典型,培养地主阶级的孝子贤孙丁素妮。”他们的理由是“让高中毕业生教高中,这是对党的业余教育事业不负责任;第二个理由是:把丁素妮树立典型,评为重工业系统1965年标兵,是排斥工农兵,树立地主阶级孝子贤孙。”
      我由于家庭出身不好,57年被时代误会,所以在运动中格外小心谨慎,绝对不乱说乱动。因为我的水笔字写得好,所以很多老师的大字报,都来求我写,我也就乐此不彼,自己觉得这是为“革命做贡献。”
      后来学校明显分为两派,由于我老老实实,不乱说说乱动,而被定为“可教育好的子女”。
      1966年10月,全国大串连,我们学校也组织到北京,到上海、南京。我把不到四岁的儿子扔到全托幼儿园,也跟着学校几十名同事一起走了。
      一路上看到人山人海排队上火车、排队打饭、挤到大学校园看大字报,坐车吃饭一律不花钱。我和王曼丽始终在一起,相互照顾。
      从北京出来后我们坐上去上海的火车,可是不知为什么?火车刚过石家庄,就再也不走了,谁也不知道发生了什么事?三天三夜火车纹丝不动。车厢里人非常多,椅子底下、厕所里都躺人,有个站脚的地方就不敢动一动,一个人占着个座位就和同事们换班坐。
      曼丽病了,发了着高烧,我非常着急,可是我一点办法都没有。在我身旁的是一分校的高达人老师,他说:“丁老师,我这有退烧药。”他拿出一包药递给我。我说:“我们身上带的水已经喝光了,这药怎么咽呀?”
      高达人把他的军用水壶递给我说:“这里还有点水,大概够吃药的。”我把药给曼丽吃了,我俩非常感激高达人。本来我们不是一个分校的,以前都不认识,只有到一起集中之后才碰面,可是彼此也没说过话。现在在特殊环境里,这位高老师却能把自己留下的一点点水给了曼丽,真是难能可贵。
      曼丽吃完药昏昏沉沉地睡着了,我一直站在她的身边,她紧紧地靠着我,又抓着我的衣服。时间太长了,因为人多,我站的姿势不得劲,所以非常累。我就两只脚换着站。高达人发现后,他说:“丁老师,您来我这儿,咱俩换换位置。”我们费了好大的事,才交换了位置。可是大高过去后,睡得糊糊涂涂的王曼丽把高达人当做我了,趴在他的腿上继续睡。高达人一动也不敢动。
      因为王曼丽有病,我和高达人几乎一直站着。
      缺吃、少水、拥挤、站着睡觉,让我们这些疯狂串联的人们吃尽苦头,也不知道到底过了几天我们才到达了上海。
      因为王曼丽有病,高达人一直帮我照顾她,到上海之后,他帮我把王曼丽送到医院去打针。
      高达人的好朋友小李老师和大高开玩笑:“大高,你是不是看到咱们学校第一大美人动心了?怎么能这么卖力地照顾她呢?”我为大高打抱不平:“你不要胡说,高老师是学习雷锋,助人为乐。”

大串连回来之后,运动的发展以迅雷不及掩耳之势出现很多意想不到的事。学校的造反大军行动诡秘,据说学校有好多人都被抄家了,听说他们要准备夺权。
      人家什么活动我和王曼丽都是靠边站。我知道曼丽是受我牵连,我已经被打入另册,曼丽又是我公开的好姐妹,所以我们每天在学校很清闲。但是必须找事干,于是我就天天抄写毛主席语录往墙上贴。
      后来我发现高达人也没有和那些造反派一起参加活动。我偷偷问他:“高老师,你怎么不和他们一起走呢?”他回头看看周围没人,就低声对我说:“您别看我个子高,可是我胆小,打砸抢我不敢。”

1967年夏天,我得肠梗阻住进了医院,等待手术。可是医院的两派斗争非常激烈,造反派给医院断水、断电,后来放火烧楼。王曼丽非常担心我的安危,就商量高达人去医院打听我的消息。他在围观的人群中说了一句:“怎么也不该打医院呀!”被身旁的造反派听到,几拳就打掉他两颗门牙,打得他满脸都是血。
      我从医院围墙的水沟爬出来,才保住了一条命。出院后,我知道高达人为了看我被打,非常过意不去,一个劲地向他道歉。他笑着说:“是你的好妹妹逼着我去镶牙,你看不出来是假的吧?”

1968年冬天,工宣队组织全校老师到农村去斗学校第一把手——总校魏校长。那里是魏校长的家乡。
      数九寒天,两辆大卡车拉着满满两车人,开到离省城200多里的农村。有八名女老师是带孩子去的,最小的孩子还不满三个月。
      为了接受贫下中农的教育,我们白天干农活,主要是刨粪。零下25度,大粪堆冻成一座座冰的粪山,一镐下去只有一个白点,这个活真是又脏、又苦、又累。晚上吃完晚饭后,召开有贫下中农参加的批斗大会。
      在我们到乡下的第二天,高达人突然肚子疼得大汗淋漓。生产队的拖拉机把他送到市里,一检查,原来是阑尾炎,医生说:“如果不手术,有穿孔的危险。”于是两名男老师陪他在医院做了手术。
      拖拉机手回来告诉工宣队,说高达人住院做了手术。可是第三天,高达人却出院了,而且因为没有交通工具和两位同志一起走着回来的。
      大家看到刚刚做手术只有三天的高达人顶风冒雪走了十八里回来了,人人惊诧。工宣队在全体大会上,表扬高达人这种“顶天立地的革命精神”,号召大家向他学习。
      一贯要好逞强的高达人,被戴上这顶帽子之后,为显示大无畏的革命者的本色,回来的第二天,也就是手术后的第四天,他参加了刨粪劳动。女老师们背后偷偷议论:“大高不要命了!”“先进人物在革命的重要关头,都必须舍生忘死。”“咳!真是难得,这才称得起真正的革命者。”

回复 来自- 吉林

使用道具 举报 来自- 吉林

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

继续欣赏佳作
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

感受别一样的文字
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 吉林
    来自- 吉林
    开心

2万

论坛元老

版主在百忙中关注老太拙作,衷心感谢!您辛苦了!
    回复 支持 反对 来自- 吉林

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 2 天

金牌会员

QQ
    作品置于时代背景中,更有了力度,令人感慨。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 吉林
    来自- 吉林
    开心

2万

论坛元老

北堂一笑 发表于 2019-1-25 19:25
    作品置于时代背景中,更有了力度,令人感慨。

衷心感谢您的支持和鼓励!

不谢,作品很精彩,让短篇这边熠熠生辉。致以谢意!  详情 回复 发表于 2019-1-25 20:52

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 2 天

金牌会员

QQ
    神秘老太 发表于 2019-1-25 20:06
    衷心感谢您的支持和鼓励!

不谢,作品很精彩,让短篇这边熠熠生辉。致以谢意!
    用作品说话,才是一个作家应该有的追求;而一个编辑,在评说别人作品的时候,他自己的作品才是他最后的底气。

你的故事是你隐形的翅膀,只要你的故事足够有力度,我们会把你擎到更高的天空。
    [/co

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

原来他们之间有这么一段往事,继续期待

来自- 湖南长沙
    来自- 湖南长沙
    开心

连续签到: 4 天

4万

常务副总编

宣传达人优秀管理

为论坛的作者谋福利,我们是认真的!
    http://www.yfzwg.com/forum.php?m ... 575&fromuid=280
    (出处: 逸飞中文网)

老师,敬请您按照指引设置属于自己的个性赞赏码哟。
    回复 支持 反对 来自- 湖南长沙

使用道具 举报 来自- 湖南长沙

来自- 吉林
    来自- 吉林
    开心

2万

论坛元老

北堂一笑 发表于 2019-1-25 20:52
    不谢,作品很精彩,让短篇这边熠熠生辉。致以谢意!

版主过奖了!衷心感谢!