逸飞中文网

搜索

[散文] 走在钢丝上的人生(散文)

来自- 山东济宁
来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

当我刚刚步入尘世,睁开双眼的那一刻,我知道(但别人会说我此时根本就没有思维):纷杂错愕的人生之我就此开始了。
    我发出了第一声无奈且又无助的哭殇,为自己的生命流下了第一滴眼泪。
           如果说,童年如诗,我也能算上是雨后的彩虹,在天地间也确曾有过斑斓瞬间。只不过,与其他孩童不同,我必须在顽劣中找出一个能让自己感觉不到饿的理由。但我不会去埋怨并不由我的家境贫穷和出身,那不是我要的选择。
           如果说,少儿如画,我也能算上是其中的一抹,在灿烂绚丽间也确曾经盛开过。只不过,比不上我的同龄,我仅仅是长在贫瘠土壤上缺乏营养的一株畸形小草。但我不会去怨恨生我养我育我的父亲和母亲,那不是双亲的过错。
           经过了贫苦中的快乐,度过了艰难中的生活,我渐渐地脱去了稚嫩,走出靠父母供养的学校大门,走向开始自己供养自己的社会程途。从依赖家的温暖走向社会里冷酷,突然的一个落差,让我显得有些措手不及:在这个庞大的纷杂社会里,我到底能干什么?又有谁能接纳我?我的前程在哪里?懵懵懂懂的,就这样一脚踏上了人生的钢丝绳。
           眺望前面的路途,那些变幻的色彩,让我由就学时的好奇加狂热开始趋于现实和冷静。看着眼前我辈们疯狂地向寥寥无几的吃饭岗位上拼命拥挤,无望的我,只好以宽慰来告诫自己:生活的着落就在前面,会有我的一碗饭。
           走了一段路,我开始有点反应,人生的前面并不是彼岸,所谓彼岸,只是遥远的传说和虚拟,可望而不可见。但让自己活着的动念,却挂在了几乎悬空的脚下。脚下,则是真实的深渊,稍有不慎,将再无来生。
           一条长长的、看不到尽头的、狭窄的人生甬道里,栓系着一根供生命通行的钢丝绳。在这条钢丝绳上攀越的何止我一人,却都如我一般推搡着,在颤悠悠的摇摆着。为了抢先抵达望不到尽头的彼岸,不时地将走在近旁的人或走在前面的人有意或无意的撞落于谷底而使其粉身碎骨。
           生存,就是这么残酷。
           我想尽一切方法和使尽一切伎俩,终于在几乎被商场硝烟吞噬的隙缝里,踩着许多被竞争压垮了的身躯,将自己的生命塞进了一间生物研究的小密封室里。虽然这不是我的专业,但却是我的衣食父母,它能让我继续活下去。
           这就是走钢丝,人生必走的钢丝路。
           看多了被撞击者的恐惧,听多了坠落者的哀嚎,我的神经在渐渐地麻痹。为了不致被挤下吞噬生命的深潭,我会刻意地闪避着前后左右,有时会弯下腰甚至匍匐在冰冷的钢丝上,任由他人从身上踩过。虽然,我并不心甘情愿如此。
           我很想如歌里所唱的“世间沧桑多变幻,人生宛如走马灯”那样子去很简单的生存,走走人生这个马灯,最坏的结局也不过遇风熄灭,不致行走在钢丝绳上,在人性相互残杀的疼痛中化为殭粉。
           虽然,我有了一席养育生命之地,但依然要为能很好的生存努力:住,就是最现实问题。为此,我毫无退路的继续攀行,直至中年都无法停步。我勤勤恳恳,最终,还是在借宿城郊。希望是有,但我总看不到尽头,只能惋叹着现实的悲惨,走了大半生,仍然在钢丝绳上孱弱临风。
           我记得比较清楚的,是当我不得不在钢丝绳上独自迈出第一步的时候,父母千叮万咛的嘱导着我,告诉我如何在钢丝绳上走稳,如何学会在风雨里保护自己,如何在磨难中保存自己,要我忍辱谦恭,挫中取勇、定好格局走出结局。
           在我的脑海里总要翻腾出来的是父亲对我的一番情重意长:“别太看重人生,那不过是你生命里要走的一段路程而已。毋须在意得失了什么,让自己能开心的活着就行。”而更让我持恒难忘的则是母亲的一句话,“拥有再多的金钱也不算是财富,每一刻都能快乐的活着,这才是你的财富。”
           我明白了父母亲话里的含意,人生就是活着的生命。我把父母遗留给我的遗产紧紧地裹藏在心里:“人生,就是时时迈好自己的脚步,不是丰功伟绩。”
            ……
           从花甲一跃而至古稀的我,回过头来一看,我还在钢丝绳的端头上屈曲行走着,路,还未走到终点,人却临终。这时我方幡悟到人生要走的“三端”是什么:起始在钢丝绳的A端,结束在钢丝绳的C端,除过一路的困苦酸咸的饱尝和生与死的体验,没人能抵达B端。即便子子孙孙的接续着,B端一直在云里蜿蜒。
           老了下来,总算有了得闲之机,但人已佝偻。相约几位老年之人坐在一起,一连串的唏嘘里,竟也开始了重谈钢丝人生。
           “杂技中的走钢丝,很惊险,很牵动人心,稍不慎跌落,但能重新再上,可以无限次,但那毕竟是杂技。人生更是走钢丝,也更惊险,也更牵动人心,只是,走好走坏都只有这一次,一旦跌落,就无法再来重新。”
           这段话是我们几个老者的比较一致的共同看法,因为,这就是我们这些已老去的亲身履历。
           “把快乐留给别人,把死亡留给自己,这就是走在钢丝绳上的人生……”
           对于执教四十余年的那位老哥的话,我不知如何相对,即便不想相对,却又找不出可以不去相对的理由。因为到现在,在走钢丝的全过程中,我从没产生过快乐,也无法给予他人快乐。
           “生命虽有长度,但不会无度,无论谁走的再长,也会面临生命的最后终点。输送人生的钢丝绳却无长度,一直延伸到无尽之处,任你帝王将相,也永远走不到终端。生命的归途,由不得自己来决定,这便是人生……”
           对于这位曾经上过太空的小弟言辞,我感觉有点心酸,人生似乎就是一具木偶,被大自然操驭着喜怒哀乐,不能自己,只是随其在摇动,摇动着没有灵魂的躯壳,随时都会被自然界所遗弃。
           “走在钢丝绳上,满眼都是强盛者的狂傲和怯懦者的哀伤。其实,人生的哲理就是:在太阳的下面,你就能获得光明,在月亮的下面,你就能看到自己的阴影,这证明你还有生命,只有站在长江和黄河的中间,才能分得浊清……
           这位被誉为哲学家的话,有点深奥,我一时尚不能完全解析得透,不过他的这番话倒让我从中国传统遗留下来的谆谆教诲里领略出了一点深层次的感悟:能够默默地创造价值并默默地予以奉献,就是一个人所能展现的最大意义。
           我想,这应该便是人生了。虽然,走了一辈子人生,至今,我对人生还未能够理解的透。

回复 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

我先就座,慢慢再欣赏阅读

真及时,我还没排好版  详情 回复 发表于 2019-1-25 15:27
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

华夏 发表于 2019-1-25 15:23
    我先就座,慢慢再欣赏阅读

真及时,我还没排好版

已经很好了,我一直再论坛,所以有新的文章,我会第一时间阅读欣赏的,我指的是散文,长篇不会的  详情 回复 发表于 2019-1-25 15:31
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

其实,从你的文里,我们已经看到你给了我们很多的快乐和对人生的领悟,谢谢,生命不止、道路就不会停,让我们走好最后的人生之路

你阅文很精细,值得借鉴  详情 回复 发表于 2019-1-25 15:31

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

华夏版主的速度真快,学习

我写过《人生如赛场》。其实都差不多,人活着就得奋斗直到生命终结,就老实了  详情 回复 发表于 2019-1-25 15:33

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

华夏 发表于 2019-1-25 15:29
    其实,从你的文里,我们已经看到你给了我们很多的快乐和对人生的领悟,谢谢,生命不止、道路就不会停,让我 ...

你阅文很精细,值得借鉴

所以,我们每个人都有很多的优秀,我们虽然步入了老年,直到余热散发完生命才能终结,继续努力。信心地生活  详情 回复 发表于 2019-1-25 15:35

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

悍雨啸风 发表于 2019-1-25 15:27
    真及时,我还没排好版

已经很好了,我一直再论坛,所以有新的文章,我会第一时间阅读欣赏的,我指的是散文,长篇不会的

我要向你学习,坚持论坛,可以第一时间阅文  详情 回复 发表于 2019-1-25 15:33

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

人生宛如走钢丝,这是作者回顾自己人生路的深刻感悟,很有哲理的思考。优美的散文,生动的叙述,灵动的思绪,夹叙夹议的文笔娴熟。欣赏佳作,期待更多精彩!

秋觅版主的阅评像诗一样,借鉴学习一下  详情 回复 发表于 2019-1-25 15:34
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

要注意排版,更便于阅读!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

悍雨啸风 发表于 2019-1-25 15:30
    华夏版主的速度真快,学习

我写过《人生如赛场》。其实都差不多,人活着就得奋斗直到生命终结,就老实了

我怎么没看到你的佳作?  详情 回复 发表于 2019-1-25 15:36