逸飞中文网

搜索

[小说] 惑家传奇(十):天女散花随心阁

来自- 海南
来自- 海南
    开心

连续签到: 1 天

1万

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星

第十集 天女散花随心阁

“静雅大院,我来了”一默的朋友圈动态瞬间引来了许多难以拒绝的邀请,比如倾城的霸道:一默妹子,上房已经备下,今夜随心阁,我们不见不散。

经过简短的商议之后,就一路前行直抵随心阁,牌楼前,薄荷反复吟诵“清谈娓娓,私语絮絮,犹似青青湖边草。意到笔随,不拘一格,但求倾城又倾国”。往事不断涌现,最终化成了一句“随心阁,我回来了”。丽影则着迷于牌楼的鬼斧神功,忍不住惊叹“随心阁形随神合哪,太精妙了,我得先拿小本本记下来”。咖啡却完全走神了,有点心不在焉,似乎在考虑另外的事情。一默则是一机在手,什么都有,握着她的自拍杆不停地拍啊拍。香山倒是相当淡定,一副你走我就走,你停我就留的随遇而安。

些许时光,倾城、秋觅、小草已迎面走来,相互问好之后,倾城便将基本行程做了个初步通报:中午到笔架野菜馆,尝儿时年味菜。下午登倾国倾城楼,赏天女散花景。晚上入悍雨戏剧社,观啸风微电影。晨起游书轩大讲堂,听轮子新思辩。对此安排,大家都甚是满意。

宴席之上,杯来盏往,相谈甚欢,从笔架野菜谈到健康养生,从冰雪锁湖谈到新春心愿,从执手往事谈到逸飞趣事,从未来趋势谈到逸飞发展,从随心阁的布局谈到惑家寨的计划。

饭后,当转场至倾国倾城楼时,一默顿时像刘姥姥进了大观园一般,各种大惊小怪“哇塞,柿子树呢,这是寓意事事如意吧”“哇塞,太有创意了,塔楼装电梯,第一次见呢”“哇塞,都装上人脸识别了,倾城姐,你们太牛了”“哇塞,居然是古色古香的电梯呢,私人定制的吧”“哇塞,居然这么快啊,10层这就到啦”“哇塞,太美啦,此景只应天上有,人间难得几回见啊”。终于连丽影都受不了了,趁一默的下一个“哇塞”没来之前,赶紧用自己的才气堵住一默的小碎嘴“一默啊,你看,这天女散花真的形容的很贴切啊,首先是总体布局,这从塔楼向四周延伸的道路蜿蜒曲折,就像那盘枝交错的枝干,有种浑然天成的感觉。其次是这建筑的外观,基本都选择了椭圆形或圆形,这就好比一朵朵花,一片片叶,看似随心,实则巧妙,就这个设计就已经足够美的了,最后就是艺术美感,只有登倾城楼才能真正明白为啥叫天女散花哈?”“为啥呢”“因为我们都是天上的仙女啊,哈哈”“对哦,哈哈,那那,香山呢”“他呀,花童啊,哈哈哈”众女都乐得不行,香山却陷入了沉思,似乎在品味丽影那细致的描述。

晚餐后,大伙信步而游,一路向东,逛花园,赏建筑,入集市,买礼物,约摸半个时辰之后,如同鲜花绽放般的悍雨戏剧社映入眼帘,啸风赶紧迎了上去,一阵寒暄之后,就将大家带至卡座,闲聊之间,话剧就拉开了帷幕。

当秦松跪在雪地上说:韩女侠饶命!我投降。
    一默暗下决心,以后我一定要找这样的男子
    咖啡则是特别的暖心,因为有种熟悉的感觉。
    丽影却微微皱眉,怎么就跪下了呢。
    薄荷微微点头,这情节设计还是挺棒的
    香山轻叹一声,以示抗议,毕竟男儿膝下有黄金嘛

当画外音传来:你能做些什么?写了那么几个豆腐块,就想当作家了?
    一默终于忍不住说道:庸俗,太庸俗了,这样的人就应该上刀山,下油锅。
    薄荷笑了,赶紧安慰道:对对对,一默妹妹言之有理。
    丽影:加一
    咖啡:再加一
    然后,香山冷冷的说了句:整得好像你们不用吃饭一样,梦幻,太梦幻了。
    一默:哼,俺就是个爱做梦的女孩,有本事你把我摇醒啊。
    薄荷:有梦才有方向,我支持你。
    丽影:我也支持你。
    咖啡:哈哈,我支持老夫子,3比2,少数服从多数,咱们继续做梦,哈哈。
    四女笑作一团,老夫子只好无奈的作罢,不再讨论

当秦松许愿:雪白的墙壁神仙爷爷,如果你让我的灵感如泉水般相涌。
    大伙都乐了,咖啡忍不住感叹道:原来还可以这么许愿呀,那我赶紧也许一个。

当主持人宣布:有请获奖者韩玲同志。
    咖啡突然就哭了,薄荷赶紧一手抱紧咖啡,一手递上纸巾,然后轻声说道:放心,总有一天,你也会站上这样的领奖台。丽影伸手握住了咖啡,不说话。倒是一默突然蹦出一句“太精彩了,看不出来啊,啸风,你居然这么有才”。香山忍不住摇了摇头,这娃呀,果然是神经大条。
    啸风羞涩的说:一默缪赞啦
    丽影:哪有啊,啸风,你真的太厉害了,和莎翁有一拼啊!
    啸风:你这一说,我快变鹅毛了。
    丽影:鹅毛多好啊,可以飞高高。
    啸风:好吧,可我想说的是,我恐高哈。
    薄荷:呵呵,啸风童鞋,你不用太谦虚,看今晚这爆满的场面,就知道你前期真的付出了很多。
    啸风:哈哈,谢谢大家,得闲我一定再去惑家寨。

是夜,随心阁的上房之内,几名女子还在慢慢回味,一聊便至深夜。

晨起,冬雪紧了紧雪白的衣裳,身材更显苗条,小草抬了抬细弱的臂膀,姿态越加高昂,冬已经很久了,春应该不远了吧。一行人穿越随心阁后花园时,那湖边的小草正绽放着它坚强勇敢的笑容,为这个冬日添了些许绿意。

书轩大讲坛位于倾城楼之西,与悍雨戏剧社隔楼相望,又与戏剧社截然不同,戏剧社倡导的是一枝独秀,而大讲坛期待的是百家争鸣,它们彼此精彩又彼此交融,构成了随心阁的两大明珠。而今日的坛主正是思辩小王子轮子,今日的话题是一路同行其实只是一场单纯的美梦。

轮子:“品优则行远,然双方皆优者少之又少,难之又难,所以,还是留存个愿景吧”。轮子的言论顿时引起了一阵骚动。
    一默率先发言:我反对,既然有缘同行就好好同行,快乐同行,不必挑着捡着,藏着掖着,提着防着,跌倒了爬起来,屁大点事。
    丽影:其实,我比较同意轮子老师的观点,若品质不同,三观不同,是不会在一条路上走远的,而且会越来越疏远。
    薄荷:其实从相遇到相伴,能够在相伴的过程中,感觉到愉悦,这就是同行的意义所在。当然,彼此珍惜彼此包容是关键前提。
    香山:其实,我觉得,与谁际遇、与谁同行并不完全由自己把控,所以包容和适应就是最好的选择,也是最有格局的格局。我们都希望自己人生一帆风顺,但事实上,遇到些风风雨雨,走一段泥泞山路却是人生的必修课,而这也正是我们成长壮大应该付出的代价。
    轮子:客观的讲,很多人都喜欢夸大一路同行的美好,忽略后续的连锁的反应,我觉得这根本就是一种鸵鸟心态,毕竟有些问题我们终将也必将面对,有道是,自古多情空遗恨,多少新枝催旧叶,还是学会看淡和把握尺度比较好。
    “一路走来,分分合合,离离散散,等转过头一看,伴随着自己的已所剩无几。”咖啡讲着讲着就哭了,最后她表示想回老城看看老友了,众友虽有不舍,但也不好过多挽留。

出了书轩大讲坛,一行人就匆匆离开了随心阁,直奔冷暖居而去,一路无语。
    回复 来自- 海南

使用道具 举报 来自- 海南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    奋斗

2万

版主

太喜欢了,每个人都写得形象生动,对话幽默风趣
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

点回归线 发表于 2019-1-26 11:45
    太喜欢了,每个人都写得形象生动,对话幽默风趣

哈哈,不是应该是“哇塞,太喜欢了”吗?哈哈
    回复 支持 反对 来自- 海南

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

哈哈,好有才啊。这都能写出如此多娇来,真是精彩纷呈的佳作啊。文字写到这个分,只有点赞和学习了
    回复 支持 反对 来自- 山东济宁

使用道具 举报 来自- 山东济宁

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

行文断句节节相扣,趣味横生,好,秒!

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

悍雨啸风 发表于 2019-1-26 14:27
    哈哈,好有才啊。这都能写出如此多娇来,真是精彩纷呈的佳作啊。文字写到这个分,只有点赞和学习了 ...

小睡了下,居然梦到一个后续的桥段,写字写到这境界,也是够投入的啦

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

悍雨啸风 发表于 2019-1-26 14:36
    行文断句节节相扣,趣味横生,好,秒!

真的啊。那我再再品一遍。

来自- 山东济宁
    来自- 山东济宁
    开心

1万

10万

副总编

椰风海韵 发表于 2019-1-26 14:41
    真的啊。那我再再品一遍。

期待继续

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

哇塞!太精彩了,每个人物刻画得活灵活现,显示出了不同的气质,不同的性格,非常贴切,又非常亲切。
    回复 支持 反对 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

椰风海韵 发表于 2019-1-26 14:40
    小睡了下,居然梦到一个后续的桥段,写字写到这境界,也是够投入的啦

是的,非常用心,辛苦了,谢谢椰风。
    回复 支持 反对 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西