逸飞中文网

搜索

[小说] 机会(相声)

来自- 北京
来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

【幕启,小学六年级同学甲乙分别从两头上。甲背着书包,眼盯着地上徐徐后退,与昂首望天向前走的乙猛地撞上,两人都是一个踉跄】
       甲、乙(同时):哎哟!
       甲:瞎了你的狗……
       乙:狗剩儿,是你啊?
       甲:啊,阿明,我正要找你呢。没想到……
       乙:我也没想到你没长后眼睛呢!唔,你这是干什么来着?
       甲:找机会呀。
       乙:机会?什么机会?
       甲:学雷锋叔叔的机会呗。这不,两眼都找得发胀了,机会还没找到一个。
       乙:这可太新鲜了。学雷锋叔叔还得找机会?机会会从天上掉下来吗?
       甲:当然不会。但有可能从地下冒出来呀!
       乙:我说今天太阳怎么从西边出来了哟!难怪你对大地一下子产生这么深的感情了。只是这地上会冒出个什么机会?
       甲:这个嘛……唔,暂时保密,待会儿你自然会晓得的。不过,现在的机会就是你。
       乙(指着自己鼻子):我?我一个大活人怎么成机会了?
       甲(扔书包给乙):接着,我的大活人!你现在患重感冒发高烧了。快,快趴到我的背上来!
       乙:我好好的干嘛发高烧?
       甲:叫你发你就发嘛!啰嗦什么。你没看到班主任刘老师这时正站在校门口吗?
       乙:哪跟哪呀?凭什么她一站校门口我就得发高烧?
       甲:你真是榆木脑袋!没有机会咱不会制造机会吗?
       (甲不由分说一个箭步蹦到乙的前面,双手向后反抱着甲,弓下腰来,大喝一声“起”,就把乙背了起来,围着舞台转了一个圈。甲精神抖擞,正欲跨入“校门”跟“刘老师”打招呼。)
       乙(从甲的背上跳了下来):刘老师,您可别听他瞎掰。我可不是什么病人,他这是学雷锋叔叔一时找不到机会,让我做机会,帮他客串一下。您说得对,学雷锋不是做给谁看的,更不是做给老师看的。
       甲:你这家伙,就会穿我的帮,出我的洋相!
       乙:我这叫实话实说嘛。
       甲:我看你也不是盏省油的灯。要不,方才你从那头走来时干嘛把眼珠子瞪到天上去了?天上会掉下馅饼不成?
       乙:没馅饼,就不能仰望蓝天了?雷锋叔叔不是说要把有限的人生投入到无限的为人民服务中去吗?我在想什么是无限,想着想着,就飘飘荡荡要上天了一样的。
       甲:你这样走路心不在焉,当心给撞上汽车,到时我就有了做雷锋的现成机会罗!
       乙:你小子绕来绕去,又给绕上机会了。
       甲:不找机会,我实在不知道怎么学雷锋呀。就说上个星期天吧,我们班上几个同学上街去“为您服务”……
       乙:为我服务呀?我可消受不起哟!
       甲:你甭臭美了!我们那是“为您服务”,为那些孤寡残疾老人服务。
       乙:都服务了些什么呀?
       甲:这机会可真难找。好不容易看到一位老奶奶在公路边一处斑马线附近慢慢挪动。
       乙:机会,我可把你等来了!真是千呼万唤始出来呀!
       甲:当时我们正是这么兴奋来着。我第一个跑上前去,看看绿灯正亮着,就二话没说,搀着老奶奶的胳膊,往斑马线上走。
       乙(旁白):这小子抢到头功了!
       甲:另两个同学也不甘示弱,一个拉着老奶奶的另一条胳膊,一个从后面扶着老奶奶的肩背,三人合力簇拥着老奶奶横马路。
       乙:我看那不叫簇拥,那叫生拉硬拽,说难听点,跟“绑架”差不多。
       甲:可老奶奶挺沉的,就像一头老水牛,“绑架”了好一会儿,也没移动两脚。
       乙:快呀,眼看红灯要亮了!
       甲:就是快不了。老奶奶越来越沉,我们三人都给压得气喘吁吁了。
       乙:压得?怎么?把老奶奶抬起来了?
       甲:不抬怎么办?她老人家就是不肯配合嘛!
       乙:八成她压根儿不打算过马路吧?
       甲:还真让你说对了。我们累得气喘个不停,到头来还挨了一顿尅。
       乙:这老奶奶把你们骂了个狗血淋头吧?
       甲:不是她,是她的儿子儿媳赶来了,说我们是存心要欺负老太太,拿老人家穷开心。
       乙:该骂!谁叫你们不问青红皂白,乱找机会学雷锋呢!
       甲:我接受了这个教训,从此再不把这些婆婆老老当机会了。
       乙:于是你就把目光转了个角度,专门瞄准地上了(模仿甲出场时弓腰弓成九十度,双眼凝视地上倒退着行走的模样)?
       甲:是呀。刚刚我就远远地看见那位老奶奶在赶公共汽车,这回我可不能再上当了呢。这不,很快就有个同你个头差不多的红领巾把她扶着上了车。我想八成是他的孙子吧。
       乙:不是。
       甲:你怎么知道不是的?
       乙:因为他送老人上车后就按原路线步行,没走多远就和一个倒退而行的愣头青撞上了。
       甲:原来你就是……哎呀(甲连连跺脚)!瞧我眼睁睁地把一个多么好的机会让给了你!
       乙:其实我也不幸运,送老人上车下来,我感觉有些热,不由自主把红领巾结松了松。就在仰望蓝天那一会儿的功夫,刮起一阵大风,把我的红领巾抢走了,转眼间飞得看不见,找不着了。待会儿回家还要找妈妈要一元钱去买条新的呢!
       甲:难怪我没认出你来,原来那条红领巾没了。现在我可看到一样东西了。(趁乙的目光投向远方,甲闪电般地从衣兜内掏出支火炮玩具枪放在地上)
       乙:你发现了什么?
       甲:枪。(拾起玩具枪)不许动,举起手来!跟我找警察叔叔交枪去。
       乙:你,就这样拾金不昧了?就这样在地上找机会呀?

快乐写作,开心阅读
    回复 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

沙发欣赏
    回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

有点味道
    回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

15万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

谢谢一默先生欣赏。
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

1万

15万

右首版

真是大实话。味道确有一点,但也就只一点点。不然怎么发出来这么久了几乎无人问津呢?o(* ̄︶ ̄*)o
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 北京

来自- 辽宁
    来自- 辽宁
    开心

连续签到: 35 天

2万

4万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

欣赏佳作!问好老师!学习收益
    回复 支持 反对 来自- 辽宁

使用道具 举报 来自- 辽宁

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

还行老师厉害!样样拿得起放得下!学习佳作!
    回复 支持 反对 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

老船还行 发表于 2019-2-10 22:14
    真是大实话。味道确有一点,但也就只一点点。不然怎么发出来这么久了几乎无人问津呢?o(* ̄︶ ̄*)o ...

不是没人,是这板块的人手没到位
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

老船还行 发表于 2019-2-10 22:14
    真是大实话。味道确有一点,但也就只一点点。不然怎么发出来这么久了几乎无人问津呢?o(* ̄︶ ̄*)o ...

问好还行老师!签收来迟,说一声“见谅”,也不会得到原谅吧?这两天光在“家”,没来“学校”。

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

充满正能量的文字,赞!!!