逸飞中文网

搜索

[散文] 疼痛的记忆

来自- 陕西西安
来自- 陕西西安

4万

右首版

11月逸飞之星12月逸飞之星

近日秋雨狂暴,窗外雨声不断,气势完全可以赶上放鞭炮的节奏了,但这毕竟是雨,如此猛烈,让人不堪忍受。心里泛起丝丝疼痛,我捂着隐隐作痛的心,关上了阳台和卧室之间的推拉门,可存放在脑海里、心里的那些疼痛,却无法关上……
  那年我才五岁,大雨连下,我随母从旧城来到新县城,说是去找我唯一的姑姑。那时姑姑家是居民,远比我们农民家庭条件好,在她家吃上一两颗水果糖,酸酸甜甜的,倍觉舒心,于是我就渴望着每次一有去姑姑家的机会,父母能带上我。
  姑姑家住在嘉陵江县城段的南岸,我从北岸亲戚家出来,过铁桥才能去姑姑家,可洪水如猛兽咆哮而来,张开大嘴舔着桥面,时不时地伸出它那长舌,卷住铁桥桥面的一两根厚铁片,吓得我紧紧攥住母亲的右手,不敢有所松懈。既便如此,我弱小的身体还在颤抖,甚至微微蜷缩,双足不敢迈步。
  桥下的洪水泛滥,恶魔一般,气吞万里,席卷寰宇,来势汹汹,怒目圆嗔,狂浪高飞,我的衣服、凉鞋全被浑黄的水溅湿,我看着心爱的凉鞋哭了。女子本柔弱,为母则刚,母亲果断抱起我,对我说:“别怕,别怕,妈在呢!你闭着眼睛,别看桥下边,我们很快就过桥了……”我遵照母亲的叮嘱,紧闭双眼,跟着母亲一起过桥,然后母亲将怀中的我放下来。我站稳后,抬眼看母亲,她额头密密的汗珠子和洪水混在一起。那时的母亲和年轻,也没见过如此不堪入目的水势,但是为了保护我,还是咬牙坚持下来。
  到了姑姑家,我心里的期盼依然落空:姑姑家也钻进了洪水。原因是她家房子地势很低。母亲让我站在门外高处,自己和姑姑一起扫水。家具的木腿的五分之一泡在水里,洪水中的黄泥巴飞上了木家具,可她们管不了这么多,先扫完水再说。
  就这样,我的绿凉鞋也沾上了洪水里的黄泥巴,我看着凉鞋和泥巴,猛然想起了绿色铁桥和洪水……就连那年的水果糖的味道也像是不同于往年了。
  时隔多年,洪水再没有如此肆虐。我觉得岁月静好似乎不再是一种奢望。谁料,母亲的女儿刚参加工作第二年,一场洪水又瞅准了我的家乡,幸运的是,没有超过我五岁那年的形势。
  时光翩跹,我也曾和其他孩子一样:历数人间美好,闲暇时还出去走走。四年前,我去“世界水利文化的鼻祖”都江堰寻找李冰父子的踪迹,想看看余秋雨老师笔下的都江堰市尊容。我欣欣然去都江堰了,那水量,那气势,磅礴不凡,历经两千余年依然如此震撼人心,于是我拍视频发朋友圈共享。
  没多久我朋友便给我留下评论:“还去都江堰看水,咱家门口就是。“我一头雾水,便去看了他的朋友圈,一看,我着实吃惊不小:我平时回小区的路早已是汪洋大海,我恍然大悟,同时,心,猛得疼了一下,如针扎。
       屋漏偏逢连夜雨,父亲在自垦地开挖的鱼塘被洪水淹没,肥美的鱼儿无一幸免,全部随着洪水西漂而去,还有父亲自建的土坯小屋里大大小小的物什,多半没了踪影,果树的一半露在黄水之上,二十多亩沙壤地里的秧苗看不见尖……好在是,父亲早早地从山崖根爬上小路,牵着三只羊,走了好长路,转移到安全地方。因此,每逢雨水成灾时,怎教我心里不发怵?
  我的家乡是个小盆地,四周有山,嘉陵江两岸便是县城商业街、生活区,而南北两岸就靠一座主桥连接。一旦遇到连下几日的中雨,水位上涨,浑黄一片,多个乡镇的洪水聚集在此,气势不比明代文学家杨慎的词《临江仙·滚滚长江东逝水》弱,不比杨洪基老师给电视连续剧《三国演义》唱的片头曲《滚滚东逝水》里的镜头逊色,直到大坝闸门处,那黄瀑布般的水,一泻千里,势不可挡,令人害怕。
  今早十点多,我去小区门外拿快递。刚一抬头,就看到红色围栏下的黄灿灿的凤凰雕塑站在浓稠的黄水里,与往日凤凰湖里的碧波荡漾大相径庭。犹如婉约的江南女子,经一场大雨浇透后,俨然成了一位怨妇,每一次咆哮声里都带着无比大的戾气,没了往日温柔的模样。水面上还漂浮着巨大的树根,庆幸的是,这次没有饲养的家畜。
  这种巨变,令我心痛。我一贯只向美好事物低头,此时此刻,此情此景,我抬着头,捂着疼痛的心,将目光看向远山,那种还没被秋霜染过的青色显得柔软,像极了母亲那双抱我的长臂……
  江仿若成了黄河,那些泛黄的记忆,总会隔些时日令我疼痛一回。我希望那些疼痛的记忆连同今天我面前西行的嘉陵江水一去不复返。
  就在我转身准备回家的瞬间,看到群里消息:全线因洪水冲断公路、铁路导致交通中断!此消息犹如晴天霹雳,这意味着这次洪水肆虐的程度超过我的想象。我赶紧给父母打电话,电话语音提示对方关机,经多方打探,才知光缆已断,我担心七旬父亲上山下山的安全。我想,也许还有和我一样心情的儿女。
  坊间说,水象征财富,然水满则溢。又说,平安才是福,有福自会富。
       死水微澜,觉得无趣,但狂澜潮涌,亦无力挽救。为此,生活如水则好,淡而有味,可咸可甜,可动可静,可沸可平……凡不是一潭死水,无半点波澜,便是好的。骤雨初歇,清淡如常,才是属于我这个寻常人的生活。如茶,如戏,一口一口悠然品味,看世间繁芜与凋敝,体悟戏台上的生末净旦丑滋味各异的故事,台下不沉就浮的各色茶味人生。
       想到这里,听一曲《锁麟囊》,呷一口胎菊茶,和湘灵心里的那处痛一样,将三十年河东、三十年河西的日子就着苦尽甘来般的茶香,吞进肚里,融入心里……
  窗外,雨,又疯癫了。只不过这次我不再忐忑、不再畏惧,而是选择了直面,藏匿起挥之不去的疼痛记忆……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 陕西西安

使用道具 举报 来自- 陕西西安

来自- 广东
来自- 广东

13万

版主

看来老师的家乡和我的家乡一样,近日的大暴雨造成了水灾,这篇与水有关的文章,道出了自己小时候对水灾的畏惧、如今对水灾坦然面对的心理。
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 广东

使用道具 举报 来自- 广东

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

洪水泛滥,给生命财产造成了巨大的损失,令人心痛!祈祷不再发生这样的灾害!!
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 河南平顶山
来自- 河南平顶山

11万

右首版

12月逸飞之星

洪水无情,但人间有爱。女儿对父母的那种担心和牵挂令人感动。但愿洪水早日退去,还嘉陵江往日的壮观景象,还凤凰湖昔日的风平浪静!
回复 支持 反对 来自- 河南平顶山

使用道具 举报 来自- 河南平顶山

来自- 陕西西安
来自- 陕西西安

4万

右首版

莫道不销魂 发表于 2020-8-17 17:25
看来老师的家乡和我的家乡一样,近日的大暴雨造成了水灾,这篇与水有关的文章,道出了自己小时候对水灾的畏 ...

谢谢妹妹来访!有你,荷塘更精彩!祝好!
回复 支持 反对 来自- 陕西西安

来自- 陕西西安
来自- 陕西西安

4万

右首版

天龙 发表于 2020-8-17 17:30
洪水泛滥,给生命财产造成了巨大的损失,令人心痛!祈祷不再发生这样的灾害!! ...

汛情严重,全县73处(条)道路中断,现在抢修便道,已通行。但天气预报说,后天还有暴雨,天呐,还下雨啊?祈祷上苍,人间无恙!谢谢天龙社长来访,祝好!

来自- 陕西西安
来自- 陕西西安

4万

右首版

阿巧 发表于 2020-8-17 18:18
洪水无情,但人间有爱。女儿对父母的那种担心和牵挂令人感动。但愿洪水早日退去,还嘉陵江往日的壮观景象, ...

洪水无情人有情啊!心牵挂,电话打不通(光缆中断,停电),我心里着实焦急啊。好的是,两天后,母亲打来电话,报了平安,我的心里才踏实许多。谢谢阿巧副社长来访,祝好!