逸飞中文网

搜索

[散文芳洲] 流浪猫的何去何从

来自- 湖南怀化
来自- 湖南怀化

版主

【编者按】善待动物,人类与动物和谐相处,这是近些年来人类达成的共识。作者从一只流浪小猫说起,讲述了在以后的若干时间里如何喂养小猫咪,以及在这个过程中自己的真情实感。感觉就像对待自己的孩子一样,那么贴心、温馨,足见有一颗善良的心。虽然,由于种种原因,最终将小猫送到动物医院,但不是怀着依依不舍的心情去看望,令人好生感动。文章语言朴实,流利,值得品读。(黄皮人)

小黑的安置问题成了舒丽的心病。
    小黑,一只浑身漆黑的流浪猫,流浪于我们大院,看模样才三个月左右,舒丽叫它咪咪,我觉得还是叫它小黑更贴切些。
   “它叫得那么凄惨肯定是饿坏了,我就拿了猫粮去喂它,好可怜的一只小猫咪。”舒丽说。
   “我在它经常出入的地方放了一只碗装猫粮,它晓得在碗里吃呢。”
    “起初它怕我,我天天去喂它,现在可以近距离地摸它了,动物也是有感情的。”
    “你同我一起去喂咪咪吧,对了,我还要给它送点水。”
    “喂,你在哪里,我今天忙了一天,忘了给咪咪送猫粮了,肯定饿坏了,你一定记得帮我去喂它罗。”
   “在我们这栋平排的楼下,它一定在那里。”
      “.............................”
    每天舒丽都会与我提起小黑,并希望带动我一起去关爱它。我素来喜欢小动物,于是也愿意同她一起去喂小黑,让一只饥饿的猫吃饱是件很幸福的事。但有她关注小黑,故而我对小黑仅是路过时加点猫粮,她没空时我帮忙放猫粮。小黑的心里,舒丽是它最可依靠的人。
    但是舒丽说她们家已经喂了四只宠物了,家里有哆哆、欢欢两只猫,加小黑三只,婆婆喂了一条哈巴狗贝贝,其实有点不堪重负的感觉,但是既然喂了就得对它们负责。这个观点我与它是共鸣的,正因如此,有时候被小五(我家的小猫咪)抓伤咬伤,虽负气说送去乡下,但终究还是不忍。舒丽是极有动物缘的,她喂的这些小家伙们都聪明、有灵性,哆哆是只白天出门玩耍晚上自己回家的猫,据说贝贝曾丢失了一个多月,最后又在途中巧遇带了回来。我们家小五不敢比,除了会咬人还会吃我的兰草打烂我的家什。不说这些,或许这就是命吧。舒丽老说她比我命好,从养动物就可看出,大大咧咧的她反而什么都不需操心。
   “我想为咪咪找个主人,让它过上温饱的日子。我不想让它在外流浪。”舒丽认真地和我说。
    “ 把它送给乡下亲戚吧。”
    “乡下太远,条件差,又没得猫粮吃,那不好。”
    我心里暗想,小黑不过就是只流浪的田园猫,城里人都只养宠物猫,怎么可能收养它呢。
    “我希望咪咪和哆哆一样,真的希望它好。”几天后舒丽重又和我说起这本经。我觉得她的期望是美好的,但结果或是骨感的。
    其实与小黑接触多了后,我也渐渐喜欢上了它,我反而希望它保持现状,我们供给粮食即可。有一晚受舒丽委托去送猫粮,与它绿得发光的眼睛对视,听它亲昵的叫唤,这一瞬我把它想象成了一只神物,我想有一天它或会幻化成人来报答舒丽的恩德。当然从主观来说,善待一只猫没有人会想到回报,所以舒丽是小善举大爱心。而我脑海里编纂的这个故事只是潜意识对舒丽的一种肯定,又加上掺合了个人尊崇的善有善报的这条人生准则。小黑不可能为神,它活在舒丽看来比较残酷的现实中。在我看来,如果她和我能满足它的温饱,其实也并不残酷。当然我理解舒丽,她已彻底把小黑当成了自己家的一份子,拿它与哆哆、欢欢比,她有责任让小黑象它们一样活,那样,她的这份情感才能得到妥善的安放。
    猫群里对小黑的安置问题言说不一,有的猫麻说应该让它继续自由生活。有的说要找就找个可靠的主子。最终,小黑被送进宠物医院,医生答应帮它找个主人。若真如此,小黑从此不用再流浪,也不用再忍饥挨饿了,舒丽的善举也算是有了完美的回应。
    舒丽从宠物医院回来告诉我,咪咪哭了,她看见了眼泪。我知道自己无法安慰她,做为母亲大抵在孩子离开自己时都会难受。
    第二日陪着她去宠物医院看望小黑,小黑正活跃地在猫爬架上攀爬。“咪咪。”舒丽大喊一声。
    但见天空碧蓝如洗,白云朵朵,阳光灿烂!

回复 来自- 湖南怀化

使用道具 举报 来自- 湖南怀化

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

被文中主人公善待生命,爱惜动物的爱心感动,被作者细腻的文笔,含蓄的情感所感染
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 中国
    来自- 中国

5万

版主

3月逸飞之星4月逸飞之星8月逸飞之星

QQ
    佳作拜读,很细腻的文笔。为老师的善良大爱点赞!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 北京
    来自- 北京

1万

24万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

善待动物,人类与动物和谐相处,这是近些年来人类达成的共识。作者从一只流浪小猫说起,讲述了在以后的若干时间里如何喂养小猫咪,以及在这个过程中自己的真情实感。感觉就像对待自己的孩子一样,那么贴心、温馨,足见有一颗善良的心。虽然,由于种种原因,最终将小猫送到动物医院,但不是怀着依依不舍的心情去看望,令人好生感动。文章语言朴实,流利,值得品读。
    黄皮人
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京

1万

24万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

但见天空碧蓝如洗,白云朵朵,阳光灿烂!--最后这一句显得太突然,与整个文章的氛围不协调。
    黄皮人
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

连续签到: 2 天

5万

版主

10月逸飞之星

通篇都是对小动物的爱,细腻而温婉。
    回复 支持 反对 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

连续签到: 2 天

5万

版主

10月逸飞之星

先略读,忙几天再来细品。
    回复 支持 反对 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 安徽宿州
    来自- 安徽宿州

2万

版主

一篇短小温情的文章,拜读了。
    回复 支持 反对 来自- 安徽宿州

使用道具 举报 来自- 安徽宿州

来自- 河北唐山
    来自- 河北唐山

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星12月逸飞之星

充满爱与感情的一篇人与动物的文章,很暖心
    回复 支持 反对 来自- 河北唐山

使用道具 举报 来自- 河北唐山

来自- 中国
    来自- 中国

7万

总编

敬畏生命,善待生命,让人间多一点爱。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国