逸飞中文网

搜索

[散文] 【味道】含泪奔跑的欧阳董事长

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 5 天

论坛元老

她寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚——题记

今年的秋天,我有点与往年不同的欣喜与骄傲,是因为我的拙作《千娇百媚》在这个季节问世了,很多喜欢我这部长篇青春言情小说的陌生朋友、读者纷纷发来信息表示向我祝贺,加我微信好友的也是络绎不绝。
           “
    老师:你好!",这是我新微友一句很有礼貌性的问候。接着后面的内容就是邀请我去常宁西岭参加一个盛大的文友聚会音乐晚会,我虽然不十分喜欢凑热闹,但面对家乡一位颇有知名度的散文作家的热情邀请,我还能说什么呢?

傍晚时分,我们一行六人怀揣美好心情驱车前往,半个时辰就到达了目的地,刚下车,就被音乐晚会的盛大场面惊呆了,空旷的场地上早已聚集了来自各方的文朋嘉宾,他们聚在餐桌旁谈笑风生,我们一行六人被安排正好坐在已有两位美女坐定的那张餐桌上,陌生人见面,出于礼貌都要作个简单的自我介绍,那个颇有颜值的女人见我们到来,忙起身从坐位上站起来,且很有礼貌地朝我们笑笑,然后作了一下简单的自我介绍,她说:她复姓欧阳,复姓欧阳?我一下为在一个陌生的地方遇上同姓氏家人而有点小欣慰,也有点想取悦美女的好奇之心,乃弱弱地问了一下她的辈份,还有她的芳名,她说她叫欧阳美容,娘家是耒阳的,辈份嘛,她摸了摸后脑袋却说不出所以然来,这也是当代年轻人的通病吧!

因为遇见,所以美丽,因为美丽,所以铭记,就在那个晚上,我记住了她的芳名,记住了她的回眸一笑。

人世间所有的恩怨情仇都是有因果的,因何不测之事的发生都是有巧合的,刚好要说说的事,要发表的文突然被身边的事应验了,有人说这就是事发的前兆,预兆。这大概叫自圆其说吧!何来依据?

先说说我公众号吧,常宁著名散文作家谭桂兰老师向我公众号平台投了一篇题为《今夜,我埋葬了自己》的佳作而轰动文学圈,一时间赞赏点评的铺天盖地而来,才几个时辰阅读量就好几千,为佳作赞赏的好几十个,为佳作点评的更言辞丰满,赞不绝口。

就在这部佳作正还在网络上炒得红红火火,被爱好文学的四处转发点赞时,一个惊人的噩耗传来了:常宁市天和文武学校徐和青董事长遇害了。这噩耗如晴空一声霹雳,我顿时哑了,无言了,不可能,不可能啊,据悉,前晚上他还在晚会现场与同仁们欢聚一堂呀!才一天多时间怎么会出现这种事,我怀疑自己是不是听错了,当完全证实这件事是真实的时候,我虚弱的身子再也无法直起,我躺在床上,眼前那一幕幕情景就像在眼前发生一样。

一介武术大师,一位铁骨铮铮的仗义男儿,一位诚信陌生微友就这样为了伸张正义含恨九泉吗?我的心在滴血,眼前晃动着他在微信里带着他的弟子学生出没在常宁每个角落为孤寡老人慰问演出的热火场面,记得去年的重阳节,我们约好的,他带着他的弟子,我带着我的文艺乐队为宜潭乡敬老院共同献上一台精彩的慰问演出,可那天我去了,而他因其它缘故临时改变主意而未曾谋面。后来都因为忙再也没谋过面,只有常在朋友圈上相遇,我每在朋友圈上晒出自己发表的拙作,他都要热心点赞点评并及时转发,他是武术大师,自古文武不相谋,可他对文字对文学却那么执着,那么热心,他的举止好令我敬畏,所以,他留给我的印象极其深刻。

就在我对他有着特别好感又格外崇拜时,他就这样丢下还来不及见上一面的我,匆匆地走了,匆匆地走了,还有什么比这更令人遗憾,肝肠寸断呢?

这个带着冤屈,带着遗憾,带着哀痛走了的武术大师就是我前面提到的欧阳女士心爱的丈夫, 他走得这么冤,这么急,这么不可思议,不可理喻,连一声简单的:“美容,我爱你"的情话都来不及细说就匆匆地离开了生他养他的故土,离开了他三个嗷嗷待哺的孩子,这是一种怎样的呼天呛地,肝肠寸断呀!又是一种怎样的撕心裂肺,天旋地转呀!人世间还有比这更可怕更悲戚更伤心的事吗?有人说:老师那篇《今夜,我埋葬了自己》的散文好灵验,一时间,这个小城再也不平静了……

人世间最大的悲哀莫过于生离死别,人生最大的痛苦就是中年丧偶,面对突如其来的死亡,英烈的娇妻欧阳的精神彻崩溃了。

人啊!你为何这样残忍?难道你不可以通过法律手段解决矛盾吗?神啊!你为何这样不知护佑好人,就眼睁睁让一群恶魔张牙舞爪撕其肉裹其腹而后快?上帝啊!你为何不知民间疾苦,不懂得伸张正义,为民除害,为民申冤?就这样听之任之,看着好端端的生灵消失在你的视线,而毫无知觉吗?如果这样,天理何在?难道人心都喂了狼吗?事情虽过了这么久,我本不该再这样呼天呛地了,然而这样的事就是一万年以后再提起也仍会令人震惊,当忽然想起时也会涂鸦一下,以慰藉心灵的创伤。

在这个寒冬的季节里,欧阳美容她如果想哭,应该说再也哭不出眼泪了,就在一个月前,她对我这位大哥说:"我再也不想活在人世了,要随他而去!"我说:“你病了?还是疯了?"她是疯了,每当黑夜来临,她独自伫立窗前,低着头往下看,那辆黑色的小车里总有个人影儿在晃动,在向她招手,在向她抿嘴:仿佛在说:爱妻,我很快地会回来的,你带着孩子轻轻地入眠吧!很多时候她又在静静地听,当窗前那棵枣树被风吹得发出沙沙的响声时,她以为是他在向她诉说:"美容爱妻:还好吗?我的世界没悲哀,没伤痛,没人世间的尔虞我诈,欺行霸市!你好好带着孩子,让孩子一长成人吧!"那声音夹杂着无奈与悲哀,寒风吹向她脑门,吹醒了她的神志,恍惚的梦,当恍然大悟的那一刻,她又一次哭成了一个泪人,无情的事实已令她人不人鬼不鬼地苟且着,她能从痛苦的深渊中摆脱出来吗?

这个冬天,有很多的事总是让自己无法放下,又有很多的事总是令人牵肠挂肚,师之恩,朋友情,总是让自己既感激又缠绵。

不久前,突然获悉欧阳美容成为天和文武学校代董事长,在"敢用血汗泪 换来金银铜——常宁市天和文武学校举行隆重颁奖典礼仪式上,她婷婷玉立地与市领导出现在颁奖仪式现场,心情是那样开朗,致辞是那样铿锵有力,我不禁为她突然的振作而格外欣喜!我坚信这个含着眼泪奔跑的女人一定会彻底走出丧偶的阴影,完成丈夫未竞的事业,会让九泉之下的丈夫的灵魂得到安息的。
    回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

连续签到: 1 天

1万

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星

阳老师:你好!

迟来的回复,谢谢问候  详情 回复 发表于 2019-1-31 17:22
    你好!  详情 回复 发表于 2019-1-30 18:30
    回复 支持 反对 来自- 海南

使用道具 举报 来自- 海南

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

我也坚信这个含着眼泪奔跑的女人一定会彻底走出丧偶的阴影,完成丈夫未竞的事业,会让九泉之下的丈夫的灵魂得到安息的。

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

人生有太多的措手不及,挺住是需要很大的勇气的

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

负重前行,这是一种责任,更是对生命的尊重

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

另外,阳老师,你看需要配图吗?

需要配,请你帮我配一下,谢谢!  详情 回复 发表于 2019-1-30 18:31

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

论坛元老

椰风海韵 发表于 2019-1-30 17:42
    阳老师:你好!

你好!
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

论坛元老

椰风海韵 发表于 2019-1-30 17:51
    另外,阳老师,你看需要配图吗?

需要配,请你帮我配一下,谢谢!

那活动的4张图配哪张比较合适呢?  详情 回复 发表于 2019-1-30 18:37

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

阳富生 发表于 2019-1-30 18:31
    需要配,请你帮我配一下,谢谢!

那活动的4张图配哪张比较合适呢?

椰风,你好!辛苦啦,谢谢你!  详情 回复 发表于 2019-1-30 19:31

来自- 湖南
    来自- 湖南
    奋斗

2万

版主

顽强的精神值得学习