逸飞中文网

搜索

[小说] 惑家传奇(十五):玉指凝心俏佳人

来自- 海南
来自- 海南
    开心

连续签到: 1 天

1万

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星

第十五集 玉指凝心俏佳人

“当当当当,今天我将为大家隆重介绍两位重量级的作家,他们一个是无敌战狼,一个是女中豪杰,一个是镇守北疆,一个是蝶舞南海,一个是铁血筑魂,一个是玉指凝心,一个是诗情画意,一个是岁月静好,他们就是著名的军旅作家胡杨老师和薄荷老师,此处应该有掌声”。墨海精彩的演说,精准的诱导,让薄荷在热烈中掌声中迷失了一小会。

“墨海有心了,谢谢你,其实薄荷就是个平凡的女子”薄荷微笑着说。
        “姐,你就别谦虚了,大家都知道,你在部队的时候,那可是一顶一的笔杆子,你的作品都在解放军报上发表过呢”一默抗议道。
        “对的对的,我完全同意,薄荷姐,还记得我给你写过的那首小诗吗?你那轻盈婀娜的身姿,温婉了寂寥的世界,你那芬芳馥郁的幽香,摩挲着秀美的鼻尖,恰是婉转动听的泉韵,飘渺在云水之间,惊鸿一瞥的回眸,曼妙了似水流年”丽影诗意的响应道。
        “好美哦,我也来助个兴,薄荷花语:美德。所以我掐指一算:薄荷是好人一个,她温柔,纯净,善良。薄荷特征:清凉。所以我掐指一算:薄荷是淑女一枚,她宁静,淡雅,低调。”香橙很乖巧的响应道。
        “哈哈,那我也要捧个场,薄荷为长日照作物,性喜阳光。所以我也掐指一算:薄荷乐观、豁达、自信,向往美好,追求美好,她有一双明净的眼睛,能随时遇见美好,记录美好。”啸风应和道。
        “是的,薄荷的字用心走心,贴心暖心,精美精致,精巧精准,用一句诗来形容,那就是宁静与温暖齐飞,哲思与诗意并存,像一碗碗心灵鸡汤,口口清香后味绵长!”香山概括性的发言了。
        “香山哥,你太棒了,我要为你打call。”丽影发自内心的呼喊却引来大伙一阵别有意味的欢笑,而香山则暗下决心,回头一定要找度娘聊一聊“打call到底是啥意思”。
        “哈哈,终于轮到我了,好激动又好紧张啊,薄荷老师,昨夜我也专门写了一段文字,想请老师斧正。寒夜细雨里,捧一盏缭绕的香茗,在一本书中慵懒,在一首歌里轻缓,宁静,安然。烟火红尘中,截一缕文字的清香,让疲惫小憩,让时光温暖,诗意,浪漫。”墨海满脸陶醉的吟诵着。
        “谢谢大家,茶香在唇齿间,墨香在眉眼间,这独属于我的静好时光,请允许我在你们诗意的赞美里如痴如醉,如糖似蜜,真的太谢谢大家了。”

“受不了了,薄荷姐,我也献个丑,为你吟诗一首,题目《遇见,真好》这些年,我们一起篱笆墙下玩泥巴,一起爬在草丛里看蚂蚁打架,一起抱着受伤的小动物流泪,一起学着诗人去吟哦山坡上的杜鹃花,这些年,远山散落一大片的光亮,是春雨与绿叶擦出的火花,欣喜之余,且听我说,遇见,真好”。
        “谢谢一默,来,姐抱抱”
        “我也要”香橙坏坏的说道
        “一边去”一默霸气的回应道

“各位老师,我们下面开始正式参观吧,此区为诗意人生区,目前共入住两部作品,一部是胡杨老师的诗集《雨寒梦华》,一部是薄荷老师的散文集《水净香自远》,祝大家参观愉快”。墨海轻松加愉快的介绍道。
        “薄荷姐,要不你给大伙来个现场欢迎词呗”一默总是这般古怪精灵。
        “哎,你这丫头。大家好,欢迎来到薄荷馆,文字是有灵魂的精灵,每个用心书写的字眼都是可以打动人心的,所以,今天,请允许我用最最诚挚的热情邀请最最亲爱的你们,与我,一同走进这文字的盛宴,一起漫赏这灵魂的舞蹈。”
        “哇!薄荷老师,亏大了,刚刚应该把你这段录下来,然后替换掉原来的哦”墨海不无可惜的讲。
        “呵呵,墨海童鞋,那你的意思是我之前录的那个不行咯?”薄荷一脸严肃的说
        “不是的,不是的,薄荷老师您误会了,我的意思是那个视频中你太谦虚了,又把自己拍的太朦胧了,得亏我这次没偷溜出去,不然就见不到人见人爱、花见花开、车见车爆胎的的薄荷老师啦”墨海这反应,果然是当导游的料。
        看着他紧张的情绪,听着他抹了蜜的回答,薄荷绷不住了,噗嗤一声笑了,大家也跟着乐了。

入馆之后,一默拉着香橙沉迷于奔放的旋律,丽影静静地感悟着指尖华尔兹,香山品悟着水净香自远,啸风则在且行且思量。
        “从闲情始,以絮叨终,从脱俗始,以入俗终,妙妙妙”啸风自言自语道,原来他正沉迷于薄荷的《闲情散记》的经典佳句。                                       
       1.文学陷入了悲情的模式,如何能发展?又如何能为我们的后代传承良好的精神风貌,塑造阳光的心态?
       2.足够的认知会让你接受普通,遇见诗意。我不知道有多少文人墨客,赋予了叶落如歌的韵律,点染出一叶知秋的清美;可我真的庆幸能读到它们,或隽美或醇厚,或婉转或悲沧的诗篇;以至于我面向这一片零落的叶子时,会情趣盎然,会流连忘返。这些不能再普通的落叶给我捎来了欢喜,让我在倏然间享受到蓝天白云般的明丽。
       3.温暖的心会让你更加快乐更加幸福:一个本就心事凝重、毫无生趣的人,较之于一个懂得生活,善于享受的人,在思考问题,欣赏角度上怎能同出一辙?
      4.顺应接纳,学会反思会让你更加的圆滑,更加的温和。这里的圆滑是智慧,是财富,更是美德,行走俗世,我们从来不是独立的个体,怎能我行我素,置他人于不顾呢?所以尊重别人也是尊重自己。
    回复 来自- 海南

使用道具 举报 来自- 海南

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

椰风,沙发我先坐。

哈哈,我还以为你准备留给薄荷呢  详情 回复 发表于 2019-2-6 11:22
    回复 支持 反对 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

34万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

先收再品。

好滴,我在看疯狂的石头  详情 回复 发表于 2019-2-6 11:23
    回复 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

清秋丽影 发表于 2019-2-6 11:18
    椰风,沙发我先坐。

哈哈,我还以为你准备留给薄荷呢
    回复 支持 反对 来自- 海南

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

清秋丽影 发表于 2019-2-6 11:19
    先收再品。

好滴,我在看疯狂的石头

不过,你说得另一位胡扬先生是哪位呢?  详情 回复 发表于 2019-2-6 21:31

来自- 中国
    来自- 中国
    郁闷

2万

总版

真心入心用心的文章!赞

还没写完呢,正在添加中。  详情 回复 发表于 2019-2-6 12:45
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    郁闷

2万

总版

椰风海韵对论坛里的人和文章都很用心,谢谢老师

我现在在一点点的探索,一般我写专集的话,至少会大概浏览一遍作者本人的帖子。  详情 回复 发表于 2019-2-6 12:47
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

香橙 发表于 2019-2-6 12:41
    真心入心用心的文章!赞

还没写完呢,正在添加中。

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

香橙 发表于 2019-2-6 12:42
    椰风海韵对论坛里的人和文章都很用心,谢谢老师

我现在在一点点的探索,一般我写专集的话,至少会大概浏览一遍作者本人的帖子。

好用心哟,否则能酿出佳蜜来?  详情 回复 发表于 2019-2-6 22:01

来自- 湖南
    来自- 湖南
    奋斗

2万

版主

沙发早没了,呜呜

哈哈,跟清秋挤挤呗  详情 回复 发表于 2019-2-6 13:41
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南