本帖最后由 海尔罕 于 2020-11-15 13:16 编辑
“江南才子山东将,西安黄土埋皇上”。自汉高祖刘邦起,十三个王朝建都长安,历时1100多年,西安附近仅唐代皇陵就有10座。自电视连续剧《武则天》播出后,非常想去武则天的乾陵看一下,因为这座陵墓埋葬两个皇帝,这在中国两千多年的封建王朝中,是仅此一处的,在全世界是独一无二的。
正是八百里秦川麦收时节,我们乘坐的丰田越野车从西安出发,经咸阳,过礼陵,大约走了近两个小时,就到了乾陵,这里离西安80多公里。因这里地处京都长安(今西安)西北方,八卦称作‘乾’位,故称乾陵。而乾陵就是唐高宗李治和大周皇帝武则天夫妻合葬的陵墓。陵区面积230万平方米,由武则天亲自规划,营建工程达21年之久。远望乾陵,它位于乾县梁山逶迤的三座联袂的山峦间。这三座山峦,远看宛如一个仰面而卧的妇人形体,前面两山是丰满挺立的乳峰,后面一座山极似一位眉目清秀、长发委地的美人头和颈。造物主在天地间有如此杰作令人叹为观止。武则天选择的陵寝,似头枕梁山,脚蹬渭水,横卧秦川,更令人拍案叫绝。山势呈圆锥形,地宫所在的北峰,像似与云天相接,高不可攀。可见,封建帝王既使在自己化成灰后,仍然不忘把自己的威仪留在人间。人们循两乳间108级花岗石的台阶拾级而上,倘徉在陵前宽阔的甬道{也称司马道}上,犹如置身于一位向青天袒露胸怀的美人怀抱之中。
通过乾陵前的数百米长的司马道两侧,最引人注目的是对称排列在司马道上那一组组精美的石刻艺术群。最南边的是一对威严耸立8米高的华表。华表以北有一对腾空奔驰状的飞马石雕,称做‘翼马’。翼马北边,是一对身高1.8米的高浮雕朱雀。再往北,是对称排列着10对戴冠持剑、神态庄重的巨型石人像和5对栩栩如生、形态各异的石马。漫长岁月的无情风雨,使石像残损,更显出历史遗迹的珍贵。再往北,是两座并列的石碑,左面的是《述圣记碑》,高6.3米,重89吨,碑文8000多字,由武则天撰写,唐中宗李显书写,歌颂高宗的文功武治。对面,则是闻名的“无字碑”,碑高6.3米,宽2.1米、厚1.49米,碑额刻八条螭首相交图案,两侧是线雕龙纹,重约98.8吨,是纪念武则天的碑石。在武则天墓前无字碑的近处,有61尊和真人相仿,身穿异国服装的王宾石刻群像,相传是参加高宗葬礼的61国王宾。这些石像只有一尊残存半个头部,其余全部被齐刷刷地砍掉了头颅,兀立的躯干默默地直指苍穹。
驻足在那傲然挺立的无字碑前,每个人心目中都有自己认为的武则天,更能够引出人们的幽思遐想。在帝王陵前树歌功颂德石碑者比比皆是,唯独武则天所立石碑悄然不镌刻一字。有人推测是武则天自视功德大于天,用文字难以表达,因此不屑置一字;也有人说武则天有遗言,自己的一生功绩,让后人去评说,无需自我吹嘘。两种猜测,相差甚远,还是让历史去回答吧!在我国两千多年的男权封建社会里,武则天是惟一当了女皇帝的人,她的‘叛逆’需要多大的勇气和魄力,她执掌朝政五十年,重农桑,薄赋敛,息干戈,改革科举制度,首创武举,不重门第选拔人才,所以社会经济呈现出发展的趋势,巩固了国家的统一,发展了唐太宗的‘贞观之治’,又为唐玄宗开元盛世奠定了基础。透过千年迷雾,我仿佛看见一位胸怀博大的女人站在那里。无字胜有字,千秋功过,人民自有评说,只有刻在人民心里的丰碑,才是永恒的……
沿着上山的小路,经过一番攀援,才爬上了海拔1049米高的乾陵主峰。站在山顶,脚下是夏日中催生的漫山翠绿,苍松翠柏郁郁葱葱。极目远眺,莽莽苍苍的八百里秦川尽收眼底。登高望远,最易发思古之幽情:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”。站在中国第一女皇的陵前,思绪有如秦川的烟风,飘得很远很远……
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