逸飞中文网

搜索

[君明频道] 朗读视频 | 春天的落叶

来自- 福建福州
来自- 福建福州

论坛元老

【春天的落叶】

落叶应该是在什么季节呢? 我一直理所当然的认为是——秋季。

来福州二十多年了,经历了二十多个春夏秋冬,从没注意它的树是什么时候落叶,
心中理所当然的认为: 南方的树是四季常青,从不 落叶。

没见过落叶,更确切的说是视而不见吧,更没见过落叶后,树枝上光秃秃的那片肃杀和荒凉。

今天,好大的太阳,我独自走在滨江路的林荫道上,脚下尽是悉悉索索的声音,低
头一看,啊!双脚竟然踏在满地落叶上。金黄色里夹杂着深绿色的树叶早已把树下铺了个遍,从脚下一直伸到好远,好远......一阵春风拂面,落叶就像丝绸编织的彩带围绕着绿树随风起舞,给满眼的新绿添了一抹金黄。好一个落叶的世界,好一个秋的天堂。

今天是清明节,应该是个春天啊?可是这满地的黄叶......为什么呢?多少年来从没注意过,更没想过。  

我走到满眼碧绿的树下抬头仔细观看,一簇簇又嫩又绿的叶子长满了枝头,一片片黄叶正摇摇欲坠,等待着春风一起,做自己的最后一次飞翔.....

哦,我明白了:原来是因为新叶已经长成,枝干上已容不下老叶了.....新叶的肆意生长,老叶藏在她们的身后,默默的退却,直至殆尽.....

人们都满心欢喜的迎接着春的来临,歌唱着春的生机,谁也没有在意这些随风而去
黄叶,谁也不会在意这个新老交替,生死轮回,长江后浪推前浪的必然......

猛然间,我想到了我们的先辈,正因为我们诞生,他们才这样默默离去;想到了有天,我也会因为儿孙的成长,默默离去。猛然间,我好像明白了一个道理,不对,是好多道理。   

第一,是树,都要落叶。没有落叶就意味着没有进化和发展。 没有树是靠着第一次长成的叶,从生到死几十年、几百年,成就了参天大树。是人,就会死去,没有人可以生不老的活下去,不然地球真的站不下了。

第二,是树,都要落叶。没有树是常青不落叶的,就是那个叫做“万年青”家伙也是如此。不管是在南方或者北方,落叶的时间虽有季节的差异,却本质是相同的。是人,就会死去,无论你是谁,也不论你做了什么,拥有什么。生,有许多的不同,死,是相同的。

第三,是树,都要落叶。北方秋天落叶,犹如北方人豪爽的天性,秋风四起卷起黄漫天,哪怕只剩一口气,也要展示自己最后的雄风,发出最后的哀嚎,零落入泥。南方春天落叶,宛如看似柔弱的女子犹抱琵琶半遮面,让你看得朦朦胧胧。就算她必须枯萎,必让位,也要坚强的撑到新绿长满,才无声无息地飘然而下;就算必须谢幕,必须离开,也绝不让你看到她容颜衰败的一天。

说真的,二十多年了,我一直都身在其中却没看到,总以为她有长生不老之术。是人,就会死去。与其轰轰烈烈和严冬来一场殊死决斗,过早的结束生命,不如平心静气,拥抱寒冷,绿了冬天,安息在春的怀里。

如果说,秋天树叶枯萎、干涩,总在冬季来临之前纷纷落下,大有不敢面对严寒之嫌疑,而春天的落叶暗青、润泽、厚重,则是因为她经历了冬的摧残,吮吸了春的雨露,完成了四季的沐浴洗礼,才让人更加的羡慕和敬重。

如果说,秋天的落叶乃生命轮回之必然,总显示出无言的萧瑟和无奈,难免让人忧郁和伤感,而春天的落叶就显得更加的平静、坦然,没有一丝勉强,更没有忧虑与慌乱,顺了落叶归根的自然。

如果说,人的生命进入了落叶的季节,我们应该怎么办呢?

有一句诗叫做“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。

我倒觉得,春天的落叶才是真正的静美,静得无人知晓,无人看见,无人听到她的哀鸣......

如果可以选择自己落叶季节的话,我会选在春天。

在春的美丽中隐退,在春的浪漫里消失,在飞花的季节,随花飞到天的尽头......

我喜欢春天的落叶,除了她的温润和坚韧,

还有她曾绽放在冬季里的葱葱绿意,和拼尽金黄的颜色装点了春的美丽;

我喜欢在春天落叶,

喜欢那种华丽转身的背影,

喜欢那种悄无声息的美丽和宁静,

喜欢让自己在别人无法触及的地方——闪耀。

回复 来自- 福建福州

使用道具 举报 来自- 福建福州

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

春天的落叶才是真正的静美,静得无人知晓,无人看见,无人听到她的
    哀鸣......
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 福建福州
    来自- 福建福州

论坛元老

一默先生 发表于 2020-11-18 14:22
    春天的落叶才是真正的静美,静得无人知晓,无人看见,无人听到她的
    哀鸣...... ...

如果可以选择落叶的季节,我选春天。你呢

我以前没想贵哦,总以为秋天才有落叶  详情 回复 发表于 2020-11-18 14:52
    回复 支持 反对 来自- 福建福州

使用道具 举报 来自- 福建福州

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

小妇人 发表于 2020-11-18 14:25
    如果可以选择落叶的季节,我选春天。你呢