逸飞中文网

搜索

[君明频道] 视频散文|生死有时

来自- 福建福州
来自- 福建福州

论坛元老

圣经里说:天下万物都有定时,哭有时,笑有时,生有时,死有时。这句话,是我从香港电影《桃姐》中听到的。

人活到了耄耋之年,自己身后的路越来越长,而眼前的路是越来越短了,再加上身体不好的话,人啊,难免就开始担心、害怕、甚至有些抑郁了......

吴奶奶,今年应该是89岁了,是我好朋友的母亲。年轻的时候她可漂亮了,在中学里当音乐老师,后来在县侨联当主席。在我下海之前,也可以算作我的领导吧,因为我也是县侨联委员呢。我们大伙儿都很尊敬她,都跟着孙辈叫她“奶奶”。

奶奶有六个儿女,现在重孙都好几个了,但是都不在身边。这些年,奶奶年纪大了,儿女们轮流着和她同住照顾她,总有一个孩子一直陪在她的身边,也算是晚年幸福了。

每年回家我都去看望她,唯有今年春节我没回家。四月,她竟打电话到我公司里来,说,有话要和我说呢。

电话中我已经听出奶奶身体还行,主要是心情不好,一说身体、精神都大不如从前,因为腰疼也不能去楼下打麻将了;二说很想看看我和我的儿孙;再说自己感觉朝不保夕,怕见不到了......说到动情时,我听到了她声音里带着哽咽......

记得当年那场“文革”曾经把她整得人不是人,鬼不像鬼,够惨的,也没听说她害怕过,也没见她在人前掉过泪 ,而今奶奶这是怎么啦?

七月,我回老家了,当天下午我就急急去看她。一开门,奶奶一把拥我在怀:“哎呀,你终于回来了,我还怕见不到你了!”我挣开她的拥抱,摇着她的双臂说:“奶奶你这不是很好嘛!真的很好!一百岁都没问题的!"

奶奶苦笑着说:“一百岁,我没想那样远哪......”

我这次来,对奶奶可以说是“有备而来”的哦!

第一,我是专程来给奶奶看“病”的。谁说我不是医生吶?我治疗的是奶奶的心里抑郁症,我准备了好多开心的故事,保证她听了都高兴;第二,我是来给奶奶上课的,上“生死”之课。我准备好好教育教育她,要正确对待人生,正确对待生死;第三,我还特地从新华书店买了教材:季羡林先生的《人生》带回去送她,让她老人家好好学习,天天向上!

好生恶死,为所有生物之本能,人这个万物之灵也不能幸免。对这个看似简单,实质深奥而无解的问题,我自己也是一片茫然。可我还是照着季羡林先生的“课本”照本宣科地给奶奶上起课来:“奶奶,对你说的死亡,季羡林先生有独到的见解,他说,第一他不怕死,第二他不找死,第三他不等死!”

奶奶有点惊讶地望着我,没有说话,我又接着讲:“ 不怕死嘛,我理解就是说,对于死亡这件事我们每个人都必须学会坦然接受,你老人家的年纪早已超过了孔子(73岁)、孟子(84岁),连伟大领袖毛主席也比不上你啊!今天,你老人家还基本健康的活着,已经是最大赢家了!”

“死是我们任何人都无法掌控的事,想它没用,怕也没用,最好的办法就是不想它,或者说是尽量少想它,多想我们自己能够掌控的事。比如,今晚你老人家想吃什么,就叫孩子们拿来吃;明天你想去哪里,看朋友、逛街、散步等等,就叫孩子们陪着你,送你去,接你回;想读什么书,看什么电影统统叫孩子们送家来,就你这样德高望重的‘老佛爷’谁敢说个不字啊!”

奶奶笑了。

“‘不找死’,就是专门批评你的了。”我继续上课,“刚才你说‘活得没意思,死了算了',这就犯大忌了。不想活,就是想找死。找死的人就是不负责任,就是自私。对自私的人,我们大伙儿都不跟她玩了。年纪大了身体有点毛病是正常的,要是你老人家都九十岁了还什么毛病没有,那世界卫生组织肯定请你去当主席了! ”  

“‘不等死’,就是说每天要做让自己开心的事,让儿孙们开心的事,让别人开心的事。不要天天想那些自己做不了主的事,活一天就要快乐一天。明天,管它的,明天再说!如果你长寿,你却不快乐,那长寿还有什么意义呢?每个人的生死都是有定数的,该来的时候,它会来;不来,你又何必盼着它来呢?”

奶奶望着我,好像小学生望着老师:“我快乐不起来啊!”

“季老先生说,他创建了养老三不主义,你听听:一是不锻炼,就是不锻炼身体。”

奶奶笑了,笑得有点幸灾乐祸:“错了,季羡林老了也犯糊涂,人人都知道生命在于运动。”

“奶奶,你别高兴得太早了哦!季老先生就是不锻炼。他说如果天天花去几个小时锻炼,会耽误了他学习的时间,读书学习可以让他的精神得到最大的快乐!他可活到了98岁哦!”

“那,我腰疼好长时间没去锻炼,也没关系吧?”

“一切顺其自然啊,你不是每天也在读书学习吗,精神上锻炼不止啊!”

“二是不挑食,就是想吃啥就吃啥。季老说,只要合他口味的东西,张嘴就吃;不好吃,不爱吃的,坚决不吃或少吃。什么胆固醇、高血脂,什么卡路里,维生素统统见鬼去!”

“这个季老儿还真有点意思。‘三不’是什么啊?” 奶奶追问着。

“三不就是:不罗嗦(不要天天念叨死啊活的),不为健康而整日愁云,不为无病幻想自己有病。人上了年纪有点病是符合自然规律的,该去的时候去,也是正常的,不要大惊小怪。季老还说,如果人都不死,想一想自己和两千年前的孔子坐在一张凳子上看电影,那是多么恐惧的事啊!”

“哈哈,哈哈!” 奶奶笑了,笑出了声,满屋的人都笑了。

虽然,我也早年过半百,可自己对人生,对生死还是茫然甚至是无知,可喜的是,季羡林先生喜欢的一条座右铭,陶渊明先生的诗,值得我和奶奶共勉:纵浪大化中,不喜亦不惧;应尽便须尽,无复独多虑。      

回复 来自- 福建福州

使用道具 举报 来自- 福建福州

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
问候老师!
这一次好多了!
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
我帮你把视频文件居中就好了!

辛苦了  详情 回复 发表于 2020-12-11 16:38
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
祝老师创作愉快,创作丰收!
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

海尔罕 发表于 2020-12-11 16:37
    我帮你把视频文件居中就好了!

辛苦了
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 福建福州
    来自- 福建福州

论坛元老

版主鼓励支持和教导辛苦了,小妇人叩谢
    回复 支持 反对 来自- 福建福州

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

5万

论坛元老

聆听拜读了,佳作,点赞!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 福建福州
    来自- 福建福州

论坛元老

秋语 发表于 2020-12-11 16:54
    聆听拜读了,佳作,点赞!

谢谢秋语老师鼓励,需要多向你学习
    回复 支持 反对 来自- 福建福州

来自- 湖南
    来自- 湖南

5万

副站长

读了老师之文,颇感受益匪浅,文中所说养身之道,富有哲理,乐观向上的态度,值得赞赏学习!
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南常德
    来自- 湖南常德

5万

版主

赏学佳作!
    回复 来自- 湖南常德

使用道具 举报 来自- 湖南常德