逸飞中文网

搜索

[散文] 【味道】后记

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 5 天

论坛元老

【后记】/阳富生

近些年来,偶尔有读者问我:你不是琢磨着写一部长篇言情小说吗?这一问,问得我似乎有点无奈,是的,我曾大言不惭地说过此话,那只是随便说说而已,也从沒认过真,可有人真问起我这事,我曾皱着眉头仔细想了好一会儿:短、中篇小说我写过不少,但长篇我还没尝试过,我知道长篇写起来不容易,既要时间耐心,又需要灵感,不是一蹴而就的,但说出去的话,泼出去的水再也不能收回,只得被赶鸭子上架,勉为其难了。
           首先,面临着选题的抉择,俗话说得好,题好半篇文,在选题上,力求做到选择时尚、新颖,给人以想象力的标题,经过仔细琢磨,无数次筛选,最终选择了"千娇百媚"这个成语。
           千娇百媚是形容女子姿态长得美丽动人。成语出自:南朝·陈·徐陵《杂曲》诗:“绿黛红颜两相发,千娇百态情无歇。”唐·张鷟《游仙窟》:“千娇百媚,造次无可比方;弱体轻身,谈之不能备尽。”
           我要写的故事的女主人翁就要写她的娇情,她的媚态,她的超凡脱俗,写她对学业、对事业、对爱情的与众不同,我这样酝酿着。

《千娇百媚》在简爱诗社微信平台连载时,欣赏过的朋友都说故事情节丰富,风格独特,激起了读者空前的反响,一位叫诗草蔚蓝的朋友在评论中这样写道: 小说001已显示文笔大气,诗意盎然。山野美景,城市风貌,信笔拈来,驾轻就熟。人物刻画,细致入微。心理描述,生动倾情,乃大陆的琼瑶版。期待后续精彩。另有一位名叫 幽谷客的朋友也发出由衷感叹:很早就听说了阳老师的美文佳作,今天终于有幸目睹了。人物章节细腻的描绘与诗词之间美妙搭配堪成独俱一番风味!
            开篇的强烈反应,引爆了我内心澎湃的创作热情, 2015年腊月的夜格外漫长,常常一觉醒来,小说中女主人翁那不被人们祝福的爱久久在心头萦绕,怎样塑造这一人物形象?怎样才能骗到读者的泪水?于是,我以断肠人对断肠人的倾诉,塑造着一对毫不相称的一对恋人的离愁别绪,通过两情缱绻的心里活动描写,让读者产生强烈的思想共鸣。我写师生之间不被人们祝福的爱,写一个小家庭的悲欢离合,母女情深,写社会上形形色色、离奇古怪的爱恨情仇,总有种为伊消得人憔悴的莫名惆怅,我所写与一般情爱小说大相径庭。
            在创作中, 有时又会突然想起,在街市,在广场,甚至在人烟稀少的茫茫旷野突然遇上曾经令自己怦然心动的那个她,迎春的心潮漾起汩汩涟漪,冥冥遐思中,总有她的影子在眼前浮现,是那样千娇百媚,多情善感,风情万种,细心地整理着犹抱琵琶半遮面的旷世情缘……

于是,梦瑶、晓啸、尹美玉、梦南柯、婉婷、龚明飞、浩然……这些人物,在《千娇百媚》里演出了他们的生活,他们的爱恨长情。
            2016年的春天固定是一个不平凡的季节,因为百花还没盛开,我的《千娇百媚》就问世了,它的问世,标志着我的写作、我热爱的文学又上了一个新台阶,我知道一个从事文学创作的作家一生中如果沒有自己的长篇创作谈不上成功。
            2017年的春天又是一个不平凡的春天,在万紫千红的人间四月天,我的拙作经过一年来的风风雨雨终于得到众多读者喜爱,经执手天涯文学网倾力推荐,由上海鸿粟公司资助出版面向全国公开发行,这是我文学创作生涯中的一个特大喜讯。我感到由衷的骄傲和自豪。
    此时,我不会忘记引领我走进执手的副总编于梦瑶老师,我的作品在执手长篇专区连载的那些日子里,她经常深入长篇版块,为我排版、精心制作链接,及时修正乱码,还为我的作品点赞点评,她良苦用心令我心存感激。我不会忘记负责跟踪编排我拙作的庭院深深老师对我的作品给予了充分肯定和极大的鼓励,他在编者按中这样写道:
    现在文学形式多种多样,言情小说作为曾经走红的题材,再次出现在执手文学网很难得。精华作品,推荐欣赏,可望出版发行。
            庭院深深老师给于出版的厚望终于实现,在这出版的前夜,让我道声:亲爱的,你的推崇,你的期待,才让我看到了作品有望出版的曙光,你是我走向成功的恩师,特别需要感谢的那个人。

我不会忘记广铁集团一位普通的女干部吴丽欣女士,她热爱生活,热衷于现代文学的赤子之心给了我极大的鞭策和鼓励,我的拙作从一开始在微信平台连载到执手网站连载,她悉心关注,默默转发,点赞点评,推荐到她忠实的朋友圈,当知道我的作品出版发行了,她更表现出极大热情,号召她属下员工纷纷解囊预订我的作品,这是一种怎样的难临可贵,怎样的旷世情怀?我不敢说。只觉得这是一份弥足珍贵的爱心,一份比天高比地厚的网络情缘,一份常人难以体会到的网络情深,因为文学,因为兴趣,才让两颗陌生的心跳到一起,有人感叹:"知音难觅。"谁说知音难觅?当你的才华,你的温良恭俭驻进被懂你的人灵魂深处时,你们之间就有了心有灵犀,就有了人世间最美好的一瞥,为了你的明天,她(他)可以为你摒弃整个世界在所不辞。知己友谊的力量就像一个足够大的扛杆,当你需要时,可以撬开挡在你面前难以逾越的一座座险峰,朋友,珍惜吧!珍惜来自四面八方的人间大爱,让每一份爱心唤发出强烈的火花,指引着你不断前进!

我更不会忘记是简爱诗社秘书长吴林林给了我前所未有的提携,我发给她全篇,她饱含热泪一夜间读完了,读得唏嘘不已,情到深处,哭得唏哩哗啦,她的投入,她的感动,唤起她对此作的极大热情,她学着制作电子书,向全国征集电子书封面人物,她惊人的举动一时间轰动着简爱诗社,轰动诸多媒体,参与该活动的人达几十上百万之多,这一举动令人震惊,我不想问这是为什么?有人说她疯了,她应该没有疯,她是在做自己想做的,该做的罢了。因为她膜拜,她神往……
            此刻,我千言万语,万语千言也难以表达我需要感谢的每一位喜欢我的拙作的朋友们,是你们的转发、点赞才得到更多文朋好友的青睐,才让我的拙作登上优秀作品的大雅之堂,在极短时间内面向全国公开发行。
    在手机网络充斥市场,纸媒体萧条低落,无人问津的网络时代,竟有这么多朋友纷纷解囊预订了我作品(甚至有一人预订好几本的),我更是感慨良多:在我的生命里,我曾经受过的马拉松式的人生初恋,才让我对爱有了这样的诠释,尽管我那个时代从沒领略过两情缱绻至死不渝的爱情,我仍能从现实生活中体会到:地老天荒,海枯石烂,山无棱,天地合,才敢于君绝这一旷世情缘。爱、善、美一直是我写作的主题。

回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

连续签到: 1 天

1万

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星

嗯?作品后记?问好阳老师
    回复 支持 反对 来自- 海南

使用道具 举报 来自- 海南

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

先睡会,下午再看

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

小说001已显示文笔大气,诗意盎然。山野美景,城市风貌,信笔拈来,驾轻就熟。人物刻画,细致入微。心理描述,生动倾情,乃大陆的琼瑶版。期待后续精彩。另有一位名叫 幽谷客的朋友也发出由衷感叹:很早就听说了阳老师的美文佳作,今天终于有幸目睹了。人物章节细腻的描绘与诗词之间美妙搭配堪成独俱一番风味!

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

哇(⊙o⊙)哇,这赞美太吸引人了

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

我知道一个从事文学创作的作家一生中如果沒有自己的长篇创作谈不上成功。

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

我不会忘记引领我走进执手的副总编于梦瑶老师,我的作品在执手长篇专区连载的那些日子里,她经常深入长篇版块,为我排版、精心制作链接,及时修正乱码,还为我的作品点赞点评,她良苦用心令我心存感激。我不会忘记负责跟踪编排我拙作的庭院深深老师对我的作品给予了充分肯定和极大的鼓励,他在编者按中这样写道:
    现在文学形式多种多样,言情小说作为曾经走红的题材,再次出现在执手文学网很难得。精华作品,推荐欣赏,可望出版发行。

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

这份情义将铭刻于心哪

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

我仍能从现实生活中体会到:地老天荒,海枯石烂,山无棱,天地合,才敢于君绝这一旷世情缘。爱、善、美一直是我写作的主题。

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

阳老师跟逸飞网的情义非同一般哦。