逸飞中文网

搜索

[散文] 随笔:要不要开个后门离婚

来自- 云南玉溪
来自- 云南玉溪
    开心

连续签到: 1 天

1万

论坛元老

【编者按】这是一篇难得一见的别样随笔。作者以诙谐搞笑的口吻,描述一个貌似贵夫人的老相识,喋喋不休述说自己婚姻的不幸,以至于连离婚都莫名其妙的干不成,其实其真实想法不得而知。更值得称道的是文章中的心理描写,对他人及自己的剖析,都是精彩绝伦的细致入微、恰如其分。这在随笔散文多是正襟危坐的当下,犹如一股南方刮来的东风,温凉两掺甚是舒服,敬请各位文友半坐方凳含英咀华,细品其独到滋味。建议推为精华!(香山京鸿)
                                                                                   要不要开个后门离婚
                                                                                             冬枫东

这辈子绝对没想到的事情之一,是我竟然在婚姻登记处上过两天班,正二八经的。因了这两天的工作交情,昨天替朋友的亲戚开了一道小小的后门,插队为一对含情脉脉的恋人办理了结婚登记。本已痴呆麻木的心顿时波澜壮阔,就我这类小民也能帮人办件事,还是终身大事。
       替别人办了一件好事,心情像中秋的蓝天飞着几朵潇洒的白云,怎么看都觉得十分美好。

突然就想起一件陈年旧事。那是某年某月的某一天,一位自持多金、出身名门的“贵妇”在我毫无准备之时打来电话(不知我的电话号码是怎么落入其“贵手”)。其实我与她并不陌生。唉,世界说小就小,她是我的小学同学,也是我初恋男友的老婆。世界说大也大,我与她相距几十公里,多年不曾见一面,自然也无什么来往。

电话那端一口纯正的南腔北调,听得我细腻的皮肤莫名其妙撒上一层细细的沙子,麻洒洒的,不知要往哪挠。内容多是贵妇人痛诉家中那位一无是处的渣男。

我听着有些许懵圈,当年她不是以家庭条件优越为唯一条件,横刀夺爱抢了别人的男朋友吗?并且此男在她眼中非常之优秀:长相帅就不用说了,而且玉树临风。如今何出此言:嫁了一渣男?难不成又是传说中的“曾经瞎了眼睛”,或者像某些电影情节:她被渣男抢了亲,但据我所知,抢亲这事绝对没有可能。

那只有瞎眼一说了,我不知道她的视力如何,不敢乱下结论。根据民间通俗易懂、且非常经典的一句话:“不是一家人,不进一道门”来分析,我的大脑似乎又清晰了几分。

她可能把我当成张海迪之类的知心姐姐,也可能是把我当作专门收集情感垃圾的那一类桶。也或许,这么多年她已经习惯了理所当然地把婚姻的不如意“分摊”一部分硬“塞给”我这前女友。对于她莫名其妙打过来的电话,我真的不知其用意几何?只有好生听着。她倾其所有把心里堆积的七事八事,经过加工处理之后,像倒水一样“泼”出来。所以,整个过程我一直有点吃饱了撑着的感觉,胃有点难受,肚子也不舒服。

我小心问,这么不如意为什么不离婚?

贵妇在那端万分委屈地说,她是拖着渣男去离婚了,没想到那天婚姻登记处万分不幸地没有开门,于是她那十恶不赦的婚姻就这样被民政部门耽搁了。你说,气人不?我赶紧回答,确实气人,跟误人子弟一样可恶。

昨天,替那对小年轻办完事,我一直在想,要不要再去开一次后门,替那位万分委屈的贵妇人把婚离了,拯救她于水深火热之中?

这一整天我都在纠结,是不是亲自过问一下这桩万恶的婚姻是否还存在?然后趁着我还有芝麻大一点人情,火速、立马、赶紧把她的婚姻办离了。救人一命,我还可以吃七块豆腐,何况这是人命关天的大事。

可是,这事都过去好几年了,也不知她现在还想离婚不?她口口声声吐槽的渣男现在到底成了那种款式?我不得而知。

天刚好下起了小雨,给了我一剂清凉方。她打着怪腔讲述了两三个小时,口中的渣男应该渣到十八层地狱了,但她和这该死的渣男竟然生了两个孩子。

如此说来,吵归吵,闹归闹,该干的事一件也没拉下。没准,这头跟我挂了电话,一转身,人家就花好月圆、天地一家亲了。

要是我现在跑去热情似火地帮人家离婚,会不会被怀疑动机非常不纯,或许正中了那些出自她本人之口的谣传,我果真惦记着人家的渣男——再怎么渣,总是人家老公,人家毕竟是合法夫妻。于我来说,惦记一渣男,那且不恶心?如此一想,吓出一身冷汗。

也许,她那该死的婚没有离成,仅是拖着渣男去办理离婚恰逢日子不好而错过了,还是那天登记处刚好没在上班时间?还是她是半夜拖着渣男去的,所以没开门。

或者只是拖了那么一回,过把瘾而已,至于后来是不是又多次去了,但是那个婚姻登记处始终没有开门?还是那道门从来就没有为她开过?还是那啥啥?鬼才知道了。

我高涨的热情在走过一小段路之后就平息了。这点人情就省省了。据各路听到或者是看到的资料显示,高调称遇上渣男,又口口声声高呼离婚的人,大多轻易不动真格。清高有时候就成了轻高,比恐高好不了多少,充其量就是偶尔跑来我这种白痴面前喊喊罢了,跟“狼来了”没多少本质区别。何况,那个婚姻登记处那天到底关没关门,那也不是我说了算的,她说的更不算。

哦,这么一想,发现自己原来这么聪明,把一单口相声掰扯得这么清楚。一时间得意忘形了,恨不得对街上那些跟我打招呼的熟人、半生不熟的人来一段标准的本地马谱,充分展示一下,我有时候也是与众不同的哦。听,我这一口标准的非本地口音。

回复 来自- 云南玉溪

使用道具 举报 来自- 云南玉溪

来自- 河南郑州
    来自- 河南郑州
    开心

8万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

抢个沙发满满欣赏冬老师佳作!
    回复 支持 反对 来自- 河南郑州

使用道具 举报 来自- 河南郑州

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

替别人办了一件好事,心情像中秋的蓝天飞着几朵潇洒的白云,怎么看都觉得十分美好。
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

高调称遇上渣男,又口口声声高呼离婚的人,大多轻易不动真格。清高有时候就成了轻高,比恐高好不了多少,充其量就是偶尔跑来我这种白痴面前喊喊罢了,跟“狼来了”没多少本质区别。
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

欢迎冬枫光临,先暖贴。
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

我先排下版
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 云南玉溪
    来自- 云南玉溪
    开心

1万

论坛元老

香山京鸿 发表于 2020-12-14 17:45
    抢个沙发满满欣赏冬老师佳作!

老师早安,请用茶。
    回复 支持 反对 来自- 云南玉溪

来自- 云南玉溪
    来自- 云南玉溪
    开心

1万

论坛元老

一默先生 发表于 2020-12-14 19:58
    替别人办了一件好事,心情像中秋的蓝天飞着几朵潇洒的白云,怎么看都觉得十分美好。 ...

谢谢老师阅读拙作

来自- 云南玉溪
    来自- 云南玉溪
    开心

1万

论坛元老

老师辛苦了,每次都麻烦您帮我排版,请用茶。

来自- 北京
    来自- 北京
    开心

连续签到: 2 天

1万

16万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

救人一命,胜造七级浮屠,开个后门替人办离婚,胜吃七片豆腐。好诙谐而有思辨意义的语言!
    非常欣赏冬老师精湛而谐趣的文笔、细腻传神的心理描写和对世道人心的犀利解剖。
    快乐写作,开心阅读
    回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京