本帖最后由 海尔罕 于 2020-12-17 04:57 编辑
早就听说北京有句脍炙人口的民谚," 先有潭拓寺, 后有北京城 " 。位于北京市门头沟东南的绵延起伏的燕山山脉, 在这景色独秀的山洼里 , 坐落着一座中外闻名的千年古刹潭柘寺。潭柘寺 , 始建于西晋 , 己有 1700 多年的历史。原名嘉福寺 , 后改名为岫云寺 , 因山上有龙潭泉水, 山下有珍贵树种---柘树林,故起名潭柘寺。几个世纪以来,规模修建越来越大 , 清康熙 , 乾隆年间 , 僧众多达 3000 人。北京故宫的设计者就是在多次考察潭柘寺后, 根据其布局结构 , 而设计建造了北京故宫。 当我们的轿车绕过上、下塔林旁的弯道时 , 便看到山坡上古木参天, 群山环拥 , 真有步入仙境之感。
踏过怀远桥 , 山门映入眼帘 , 只见正中门洞上方有一块汉白玉石横额匾, 上面有清康熙皇帝题写的 " 敕建岫云禅寺 " 六个大字。穿过山门 , 迎面所见的佛殿是天王殿 , 殿内袒怀仰坐的是一位大腹便便的弥勒佛像, 两侧有一幅脍炙人口的对联 " 大肚能容 , 容天下难容之事 : 开口便笑 , 笑世间可笑之人" 。对联内容通俗易懂 ,寓意深刻 , 蕴含人生哲理, 大事需清醒 , 小事可糊涂 , 可谓用心良苦。在天王殿东侧有一个长方形院落 , 这是寺内的大伙房。房内有三口锅 , 一口炒菜 , 一口煮粥 , 一口蒸馒头、窝头用。现存是一口炒菜的大铜锅。据资料记载 , 过去最大的铜锅口径有一丈 , 锅深6尺多 , 用文火慢熬 16 小时 , 煮出来的粥为 " 舍粥" 。铜锅灶门的正上方有一石匾, 石匾上刻有" 潭柘寺 " 三个字 , 据说这是寺中方丈怕潭柘寺失火 , 所以刻块石匾放在灶门每日焚烧 , 以避邪灾。这就是北京人常说的" 火烧潭柘寺 , 水淹北京城" 俗语前半句的出处。
大雄宝殿:是寺内最雄伟壮丽的建筑,为古建筑中最高等级的重檐庑殿式。“福海珠轮”横匾为乾隆皇帝手书。鸱吻两侧的四条“镀金剑光吻带”是康熙皇帝的御赐之物,在全国仅潭柘寺独有。登上大雄宝殿的台阶 , 看着殿前的广场及建筑 , 仿佛这个场景在哪见过 , 猛然想起, 这不是少林寺中几组镜头吗? 据导游介绍 ,自电影《少林寺》在此摄制后 , 这里已成为武打内容的电影 , 电视剧的拍摄基地。
大雄宝殿之后毗卢阁之前有四株高大的古树 , 南边的两株为娑罗树 , 北边的两株是银杏树。东边一棵是清朝乾隆皇帝命名的" 帝王树 " 。树高 30 多米 , 树干粗围 6 米多,相传是辽代种植的。东边的那棵叫“帝王树”,看起来确实有一种傲视天下、睥睨群雄的气势。 西边的一株树 , 枝干丛生 , 传说清代每一皇帝即位 , 此树自根部增生一新干 ,故而得名配王树。关于帝王树,相传为朝代更迭的象征:每一个帝王登基,树根就生出一新枝,很快与主干合拢,而当皇帝驾崩时,就有硕大的枝干掉下来,充满了神奇色彩。走到大银杏树下,它低低的树枝散叶已经遮过我的脸了,轻轻的抚摸它的枝条,仿佛它真能感受到我,觉得自己荣幸之至,与千年古树同呼吸,就好像每天看闪耀的星辰,感受几千光年前的璀璨一样。
中轴线上最后一座建筑 , 是毗卢阁 , 高 15 米 , 二层。这是珍藏佛经及朝延赐品的地方。这也是寺中最为庄重的地方 , 只有寺中方丈和执事和尚方能进入, 普通僧人是无权涉足的。
寺内还有著名的流杯亭 , 又名猗轩亭 , 是沿袭古代" 曲水流肠 "的习俗而造的缀景建筑 , 在它的汉白玉台基上雕有弯弯曲曲的水道 ,从北面看似虎头 , 从南面看似蟠龙。两边分别看看,龙和虎的形象非常逼真,很佩服古代工匠的聪明智慧,流杯亭之名源于中国古代的“曲水流觞”习俗。乾隆帝有《猗亭小诗》一首:“扫径猗猗有绿筠,频伽鸟语说经频。引流何必浮觞效,岂是兰亭修歧人。”这是古代风雅人所作风雅事。可引水流传带耳酒杯 , 酒杯随水旋转 , 止于人前则取而饮之。 毗卢阁的左面有观音殿 , 也是全寺的最高点, 殿前有乾隆手书 ," 莲界慈航 " 。殿内有元世祖忽必烈的女儿妙严公主的“拜砖 ”, 妙严公主 , 每天来此顶礼膜拜 , 日久天长 ,使所站一块砖深深陷入, 留下了 30 多厘米深的脚印 , 可见其多么心诚啊。
我没有住在寺内的机会,也没能够亲耳听听郁达夫在《故都的秋》里提及的潭柘寺的钟声,还有我想象的种种——夜晚的寺庙,暮霭中的寺庙和晨曦中的寺庙。当我走出潭拓寺 , 回首望去 , 只见深山掩古刹。它以古朴典雅 ,别具一格的风格令游人如醉如痴 , 流连忘返。
檀香名寺径幽深,帝树无情见古今。
钟磬千年灵气透,众生洗荡净心魂。
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