逸飞中文网

搜索

[有声文学] 逸飞有声|家教(随笔)

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

论坛元老

朗诵:王季秋

【随笔•家教(伍海桃)】

冬夜的长,可以长出思念的藤蔓。一个人的空间,脚步踩出了岁月的回响,悠长又清冷。一个人的日子,习惯了与影子为伴,与文字缠绵,每晚上,写文字已经变成一个习惯。

人本身就是一个多面体,也是一个矛盾体。一个人,一件事,在不同的阶段,会有不同的磁场效应。恰如,冬天的太阳,暖暖的,仿佛照在心窝上;而夏天的阳光,晒着皮肤,灼伤肌肤,自然而然的对它退避三舍了。故而,人的情绪会有时好时坏,忽冷忽热,学会适应与接纳,对自己,对他人就是最大的包容。

我的工作有点闲散,每天大量的时间空着的。听歌、阅读、写文字,就几乎成了工作的常态了。

昨天我把刘若英唱的《后来》发朋友圈,有个好友留言:“刘若英,家境显赫。爷爷刘咏尧,上将!老家醴陵姚家坝,离我初中学校一墙之隔。刘若英也是为数不多的零绯闻明星,和严格的家教不无关系。”这段话,让我突然想起了两个字:家教。

家教——顾名思义是家长对子女或者弟子进行道德、礼节的教育。家教是一个家庭表现出来整体的的文化素养、做人的道德品性……也是一个家庭赖以生存的基本准则。

我的童年时光,家教严苛。父亲对我要求:“行不动裙,笑不露齿,食不言寝不语,衣服不管在何时何地必须要扣好,不许敞开,人在低处要有志气,人在高处不要轻视他人!”而我娘的家教,就是一根棍棒。她的人生信条:“棍子下面出好人!”。

记忆最深的一次,大约五岁左右,我还没有读书,我与同村的一个小伙伴,一起去偷了人家菜地里的黄瓜,正在紧张的偷吃的时候,被主人抓住了,事后,她告诉了我娘,我心惊胆颤的回家后,跪着挨了一顿打。谁知,她最后成了我的邻居,偶尔与我娘发生争吵,又会把我“偷黄瓜”劣迹重新翻出来,嘲讽我娘,说我娘养出了一个“小偷”。事情过去许多年,一直像一块黑色的疤痕,烙在心灵,我为此格外的自卑、羞愧。后来,我再也没有对任何一个人的钱财、物品,心生邪念。

我成了母亲,我的孩子五岁左右,他有个最好的小伙伴,叫刘越。刘越的妈妈说,她的家里只有我的儿子可以去玩,其他的孩子一律不允许。她喜欢把钱随意放在家里,只有我的孩子,她很放心!

家教犹如是一根绳子,一直牵着我的手,平稳地走过人生无数个春秋。父亲与娘的训导,一直绑在我的身上,直至在心灵深处,我不敢逾越一条线,这条线叫“道德”、“良知”。

前几年,我遭遇了人生的转折点,心灵最煎熬的时候,父亲一直在叮嘱我:“崽啊,记住我的话,逆境时拉他一把,同进退,共患难,才是一家人!”我听了父亲的话,恪守自己的本分,在隐忍中坚守,终于等到了人生的曙光。

夜深沉,灯光越发白亮,照在空荡荡的房间里,更显寒意深深。严寒的夜,总是想起“围炉夜话”、“灯火可亲”的场景,那里有我的父亲,还有我的娘亲,更有伴我一生的教诲。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

论坛元老

阿秋老师新年好!

裴小北老师新年快乐!  详情 回复 发表于 2021-1-1 10:21
回复 支持 1 反对 0 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

论坛元老

欢迎伍海桃老师新年第一天入驻艺术生活!
回复 支持 1 反对 0 来自- 湖北武汉

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 2 天

2万

版主

真的制作得好。谢谢了!
    回复 支持 1 反对 0 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南衡阳
    来自- 湖南衡阳

1万

论坛元老

感谢逸飞中文网,各位老师的付出!
    回复 支持 反对 来自- 湖南衡阳

使用道具 举报 来自- 湖南衡阳

来自- 中国
    来自- 中国

新手上路

情真意切,优美,给人启迪  
    回复 支持 1 反对 0 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 浙江
    来自- 浙江

1万

版主

行者无疆 发表于 2021-1-1 05:40
    阿秋老师新年好!

裴小北老师新年快乐!
    回复 支持 1 反对 0 来自- 浙江

使用道具 举报 来自- 浙江

来自- 中国
    来自- 中国

2万

版主

点赞伍海桃美女!
    回复 支持 1 反对 0 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    刘奇武 发表于 2021-1-1 12:57
    点赞伍海桃美女!

问候刘奇武老师元旦快乐!
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    刘铮 发表于 2021-1-1 09:48
    情真意切,优美,给人启迪  

感谢刘老师临赏艺版,祝老师新年快乐。
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 湖北武汉