逸飞中文网

搜索

[有声文学] 逸飞有声|一指流沙,谁都握不住的年华

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ

朗诵者:清荷(逸飞中文网会员)

【散文•一指流砂,我忘了你我年华】
作者:月枫林(逸飞中文网会员)

终回首,别了南城,再别北城。仿若一瞬间,万千转变,而今于此地犹似我身在异乡。

似烟雨迷蒙,于花开灿烂时启动一年的模拟;似来来去去,重演一遍遍别离,最后问谁在你身边。这么些年,恍恍惚惚一路走来,我忘记了许多事情。那些往事就像这些窗外的花瓣,在我留意的时候,被风儿吹得很远很远。

记不得,索性也就不去记了。因为既然她不曾责怪,我亦何必多言。淡去的,无论悲喜都将在那个风华年纪,也将伴着那些人的远去而远离着我。就似一夜,我于北方某城市的一楼顶,与风儿说一夜的话,然后我就慢慢地淡忘甚至遗忘了。

也许记性不好,于我本而言就是一件好事。绝代风华也好,万世悲凉也罢,总之于此已是平静,仿若不曾发生过。南城,似只在梦里,像一场三四月间的花开,然后悄然落去;我再问谁呢,亦不再怀念了,诸如于这些可爱的学生背影我亦不曾联想到你。

我也忘了,与她的相识。不知时月,不知地点。当然,大概的年份和地点还是知的,感觉也还在。恍恍惚惚,似我已不再年少,也不再逗留于那座城市,只为看你笑一次,笑成灿烂如仙的美好。

也许,这是最享受的事情。当你打电话与我,说你来到我所在的城市,我才发现原来,我们依然深深爱着。

小时候,我们总是用蓝色的圆珠笔在手腕上,画一个个的钟表。长大后,我们才发现,原来当我们不再画了以后,那时光已然过去。回首往事,我记不得了,就连两年前的事情我都已然忘却。所以,就更不用说那些已经久远的年代,我会记得有谁陪在我身边。

当我渐渐习惯了这里的生活,习惯了等待你来到的日子。我却发现,我忘了我的故乡,忘了我的童年,似乎我开始的记忆只是在遇见你那刻甚至以后,或者说只是现在。我记得了你,可我忘了别人;我忘了往年,正如我忘了你我的年华。

但我想我会依然愿意看你,看你在我的身边。看你在我们的世界里,做最美的舞蹈。因为无论光阴如何流转,容颜又如何更改,也不曾改变。就似一个人,虽然离家很远很远,但是永远不能忘怀的,是那一片片山清水秀,是那一乡能勾起你乡音的亲人。

当有一天,疲惫的我回想起曾经,但怎么都忆不起来的时候,我会想到那些遥远的地方,会想起我的家乡,还有你。其实,我也是很渴望的,渴望在这座城里有属于自己的家,有妻子,有孩子。虽然,我现在一无所有,甚至连一个月的工资都没法保留在口袋里,但是这种想法是不可消灭的,也是毋庸置疑的。

当周末,赶不得车到市区与朋友相见时;当在工作疲惫之余,却还要做一些不是自己分内的事情时;当我想安静,给自己内心一个安宁时;当我在夜深人静睡不着时……我想有个家,有个可以依靠的人,有一个可以依靠的地方。虽然,我是一个男人,在别人眼中必须要顶天立地,但是男人也会疲惫、感伤,也会心情不好,也会担心一些模糊的关于未来的事情。

我不知道这一天何时到来,亦不知道这天会不会到来。当我疲倦,闭上眼的时候,它已然出现在梦里,一遍一遍地。也许吧,总会到来的,或在过完这个春季,或在过完这个不平凡的年头。我依然会用最好的模样,做勤奋的自己,在最好的年华里,迎接她。

一指流砂,我忘了你我的年华。忘了我们的相遇,忘了我们走了多遥远。但若那些只是琐碎,而我不忘的是感觉,那么我想这一切就已经足够了。因为,我本承受不起那相忘于江湖的结局,也承受不得那日日夜夜的担惊受怕。我想安静或者说安宁地,在愁云笼罩的光阴里,等待你来。

等待你来时,带给我别样的生活,别样的美丽人生。

本文原载于逸飞中文网】之散文随笔】《一指流砂,我忘了你我年华

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
读懂生活,不枉今生。
回复 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
一指流砂,我忘了你我的年华。
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
致谢散版和作者月枫林!
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
致谢,清荷朗诵~
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

文章、诵读、图片均情深意长!
回复 支持 反对 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

特别喜欢第一幅图片,令人遐思!
回复 支持 反对 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

真美
    回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
    东湖岸边人 发表于 2021-1-10 10:36
    文章、诵读、图片均情深意长!

一个鼓励,一份情谊!谢谢老师对艺版的关爱。
    读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
    东湖岸边人 发表于 2021-1-10 10:37
    特别喜欢第一幅图片,令人遐思!

沙漏,如人生。
    读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
    一默先生 发表于 2021-1-10 12:17
    真美

源于逸飞的作品,必须应该做好!