逸飞中文网

搜索

[君明频道] 学海拾贝|七年后我在哪里写一篇演讲稿

来自- 湖南长沙
来自- 湖南长沙

金牌会员

【演讲稿•乡村教师的未来在哪】
★★★★★
【引子】我想要问一下在座的各位,你们愿意把自己的五年甚至是更长的时间用在一个小乡村里吗?当你大学毕业以后,别的同学都在朝着大城市奔跑的时候,你却只能待在一个可能连网络都不发达的山村里,领着不多的工资,你会觉得甘心吗?

我是一名公费师范生,在我的同学为了考上一所更好的大学奋笔疾书的时候,我已经是一名大学生了;在我的同学还在为毕业找工作而烦恼的时候,我已经工作一年了。所以,很多人都会说,你们这个专业真好,不用自己找工作,学费国家出,退休还有工资!可事实真的是这样吗?

前些日子,和我同专业的一个同学突然问我“你有打算考研吗?”我当时并没有想这么长远,只是觉得自己还年轻应该不用急着考虑这些问题。她跟我说,“我想要毁约了,以前这个专业就是爸妈帮我选的,我感觉在这个小山村里,我看不到自己的未来”这句话让我开始反思一个问题,为什么很多人都会觉得乡村老师就没有前途,没有未来?决定我们前途和未来的到底是什么?选择公费师范生,是我自己的决定,我当时也会问自己,我真的能够忍受这种寂寞吗?在最年轻的时刻,最应该拼搏的年纪,选择最好走的一条路,真的不会后悔吗?我现在二十五岁,已经在这个小乡村里工作了三年。当我看着和我差不多大的老师们都在朝着大城市走的时候,我却还得留在这儿完成合约规定的年限,我曾不止一次的想要毁约,想要离开这个乡村,走出所谓的舒适圈。直我的到第一届学生们回来,他们拿着一张张奖状和奖牌放在我的面前,告诉我“老师,当初多亏了你,让我找到了自己的追求——通过努力,改变我的家乡。”我仿佛在那一刻找到了自己的价值,一个乡村老师的价值和使命。乡村教育的发展如果只依靠老一辈的教师们是远远不够的,必须要有年轻的血液为它带来青春和活力,去感染每一个有梦想的孩子,走出这座大山,勇敢的去实现他们的梦想,最后回到这里为打造更美的家乡出一份力。

后来,我才明白,选择到乡村工作其实是一份更大的挑战,这不是一个“舒适区”,它是一个“雷区”。因为这里承载着一代又一代人的梦想,一个又一个年轻的渴望改变自己命运的鲜活生命。而作为公费师范生的我们,是在用我们的青春与活力与贫穷做斗争,是在用我们的热血感染一代又一代的人,不放弃,勇敢地去改变自己的命运,家乡的命运甚至是整个国家的命运。那我们乡村老师的未来到底在哪?我们的未来在大学里,通过我们不断地学习更多知识,学习更多本领,不断地成为一个更优秀的人,然后用自己的专业知识和能力去激发每一个年轻人走出去,最后心甘情愿的走回来;我们的未来在工作中不懈怠,不懒散,不放弃,在教育的过程中教育他人也教育自己;我们的未来在敢于用青春谱写一篇“最美乡村教师”的号召里。

各位老师们,各位有着远大志向和抱负的年轻人们,乡村教师的未来不在乡村,而在我们每一个人的手里,在我们每一个人付出的心血里,只要我们每个人都不放弃,把自己的未来和乡村教育的未来紧紧的联系在一起,终有一天,我们会可以看到一个光明的前景!谢谢大家!

● 本组插图由艺术生活搜集整理

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 湖南长沙

使用道具 举报 来自- 湖南长沙

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

每个人有每个人的价值,选择了就会注定清贫和平凡,但也可以利用号乡村这个平台,开创一篇更美的天地,比如,可以做一位乡村文学作家
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    欢迎甜甜的大头姐入驻艺术生活,祝老师生活如艺术。
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
    来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
    问候大头姐老师!.
    读懂生活,不枉今生。
    回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖南
    来自- 湖南

金牌会员

海尔罕 发表于 2021-1-30 20:40
    问候大头姐老师!.

谢谢海尔罕老师的编辑,辛苦啦!很喜欢
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南

金牌会员

一默先生 发表于 2021-1-30 19:42
    每个人有每个人的价值,选择了就会注定清贫和平凡,但也可以利用号乡村这个平台,开创一篇更美的天地,比如 ...

嗯嗯,我朝着这方面努力,谢谢老师鼓励
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 浙江衢州
    来自- 浙江衢州

5万

版主

热心会员8月逸飞之星

好文字,图真切。
    回复 支持 反对 来自- 浙江衢州

使用道具 举报 来自- 浙江衢州

来自- 中国