逸飞中文网

搜索

[小说] 惑家传奇(十七):国学大师楚云婷

来自- 海南
来自- 海南
    开心

连续签到: 1 天

1万

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星

第十七集 国学大师楚云婷

在胡杨馆感受到的那种震撼,整整持续了一夜,大家或交流,或品味,或沉思,或书怀,而受刺激最大的应该是一默,她连夜起笔,写下她的宣言《我要像一个战士一样的去战斗》。

次日清晨,是此次静雅之旅的最后一站星空阁,它位于静雅大院的正中,与其它各区呈众星拱月之势,是逸飞镇隐世高人的聚居地,他们既有着厚实的文化底蕴,又有着工匠的专精意识,他们既有着开阔的文化视野,更有着独到的艺术见解,而今日当值的是国学大师楚云婷。
        进入阁内,一壶清茶一张桌,一把瑶琴一幅画,几人相续入座,墨海随即奉茶,一场事关逸飞起飞的精彩对话正式拉开了帷幕。

一默:云婷大师好,我们此次前来,确有一事相求,还望大师指点迷津。
    云婷:但说无妨。
    一默:现代网络迅猛发展,文学艺术本可借势兼容,互通有无,加速发展,加快普及,怎奈何,快餐文化,眼球文化,流氓文化却有独占鳌头之势,文坛式微,学术没落几成大势所趋,大师,这事,你怎么看?
    云婷:夕阳无限好,只是近黄昏。
    一默:哈,原来大师也这么看啊,我们也觉得自己还能坚持下来,凭借的完全是内心那种强烈的爱好。
    云婷:非也非也,“近黄昏”是“夕阳无限好”的前提,也恰恰正是因为近黄昏,才能遇见夕阳无限好。
    香山:高,实在是高,佩服佩服。
    一默:香山哥,我还有点迷糊,你点拨一下呗。
    香山:这样说吧,落地满天星,须待日归时,白雪书冰清,只在寒冬里。七彩架云天,须待风雨后,夕阳无限好,正是近黄昏。通俗的讲,在任何时候,在任何条件下,我们都可以创造出它别具一格、独一无二、惊天动地的美,谢谢大师,不知有无误读。
    云婷:嗯,正是此意,这位朋友,可有意屈居星空阁,与老夫一同踏破星空。
    一默:哎呦喂,我先替香山兄感谢大师厚爱,这家伙还欠我好多钱呢,尘缘未了,尘缘未了。
    云婷:哈哈,那老夫就不夺人所爱了。
    (香山纳闷了,我啥时候欠一默钱了,还好多呢,回头问问她去。)

一默:大师真乃高人啊,敢问大师,如何才能突出重围。
    云婷:公元588年,隋文帝以举国之力在江南散发诏书三十万份,列举陈后主罪行。
    丽影:哈,这个我懂,宣传,扩大宣传,这是必须的。
    薄荷:宣传可是苦差事哦,不好做哪。
    一默:但必须做,而且要全力去做,这个了解了,再问大师,宣传之后,还需要做什么?
    云婷:山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。
    一默:嗯,现在确实是求贤若渴,只是何处寻才呢?
    云婷:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。
    一默:谢谢大师,借大师吉言,再请教一个问题,关于创作上需要注意些什么呢?
    云婷:诗意无穷,而人之才有限,以有限之才,追无穷之意,虽渊明、少陵不得工也。然不易其意而造其语,谓之换骨法;窥入其意而形容之,谓之夺胎法。
    一默:厉害,受教了,香橙,赶紧拿小本本把大师的话记下来。
    香橙:好的
    啸风:哎哟,不知道回头需不需要喂饭哈
    一默哼了一声,不说话,
    丽影笑笑,心想,她俩是周瑜遇黄盖,你咋那么可爱呢?
    薄荷了然,心想啥时候要不要帮啸风一把呢。

一默:大师,最后还有个不请之请,墨海才高八斗,学贯古今,此次静雅之旅,我等受益匪浅,可否让他一路同行,为我等指点迷津。
    云婷:金麟岂是池中物,一遇风云便化龙。来,墨海,此乃星空醉笔,近可道破乾坤,远可凤舞九天,且让它助你一飞化龙。去吧,切记,谦虚,一定要谦虚。
    墨海:谢师兄,只是我们下步应前往何处呢?
    云婷:在艺术上,持久性要比独特性更为重要,集中的、瞬间的价值注定要被永久性所超越,人文和艺术经典必将永垂不朽。
    墨海:好的,我明白了,诗词……
    云婷:谦虚,一定要谦虚
    墨海:各位老师,下一步,大家计划往哪去呢?
    一默:呵呵,诗词长廊,出发。
    回复 来自- 海南

使用道具 举报 来自- 海南

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

精彩,精彩,可见椰风的观察非常细致
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

一默先生 发表于 2019-2-15 20:15
    精彩,精彩,可见椰风的观察非常细致

哈哈,这优点之前说过,不算
    回复 支持 反对 来自- 海南

来自- 湖南长沙
    来自- 湖南长沙
    开心

连续签到: 2 天

金牌会员

我的天!捧那么高,摔下来怎么办?恐惧中……

千万别谦虚,文中你说的话都是出自你的手笔哈。问好云婷大师  详情 回复 发表于 2019-2-15 20:40
    回复 支持 反对 来自- 湖南长沙

使用道具 举报 来自- 湖南长沙

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

楚云婷 发表于 2019-2-15 20:38
    我的天!捧那么高,摔下来怎么办?恐惧中……

千万别谦虚,文中你说的话都是出自你的手笔哈。问好云婷大师

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

椰风海韵 发表于 2019-2-15 20:18
    哈哈,这优点之前说过,不算

那等我再想想其他优点
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 江苏苏州
    来自- 江苏苏州
    开心

连续签到: 19 天

1万

论坛元老

8月逸飞之星

其实,这一章除了精彩二字,还真没有其他合适的文字来赞美。
    一默“惑”,相信大家也“惑”,然,椰风又让大家悟了,能不精彩!

哈哈,不甚荣幸  详情 回复 发表于 2019-2-15 21:41
    回复 支持 反对 来自- 江苏苏州

使用道具 举报 来自- 江苏苏州

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

绿袖子 发表于 2019-2-15 21:38
    其实,这一章除了精彩二字,还真没有其他合适的文字来赞美。
    一默“惑”,相信大家也“惑”,然,椰风又让 ...

哈哈,不甚荣幸

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

一默先生 发表于 2019-2-15 21:14
    那等我再想想其他优点

算啦,以后再夸吧,我还是蛮贴心的吧

来自- 四川成都
    来自- 四川成都
    开心

连续签到: 2 天

7万

右首版

优秀版主1月逸飞之星

有情节,有人物,生动具体

嗯嗯,下步该谁出场了呢,容我再想想  详情 回复 发表于 2019-2-15 21:47
    回复 支持 反对 来自- 四川成都

使用道具 举报 来自- 四川成都