逸飞中文网

搜索

[散文诗] 我是什么

来自- 湖南益阳
来自- 湖南益阳

1万

论坛元老

丽叶  (湖南益阳)

我是大地上的一粒沙
经历了风吹与雨洗
我的骨节依旧发亮

我是天空的一片云
流浪只是我的属命
无瑕才是我的选项

我是大海的一朵浪花
长途奔袭令我疲惫不堪
请允许我
与另一朵浪花相拥
抱头痛哭一番……

我终究是一片叶啊
谋半生的雨露阳光
赐众生绿意与荫凉
谁又懂我的落寞忧伤

纵然我在风中憔悴
笑声依旧明快爽朗
舍身取义碾道泥香
无悔这世间走一场……
回复 来自- 湖南益阳

使用道具 举报 来自- 湖南益阳

来自- 中国
来自- 中国

1万

版主

纵然我在风中憔悴
笑声依旧明快爽朗
舍身取义碾道泥香
无悔这世间走一场……
金句。佳作学习,点赞!
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

版主

一朵鲜艳的花,红颜多薄命。
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

欣赏了,问候作者晚上好!
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

纵然我在风中憔悴
    笑声依旧明快爽朗
    舍身取义碾道泥香
    无悔这世间走一场……满满的正能量
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 江西
    来自- 江西

1万

论坛元老

发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 江西
    纵然是一片叶,也有自己的风格和坚守。纵然零落成泥,我的香魂,也守着故乡……
    好诗欣赏,点赞收藏!
    回复 支持 反对 来自- 江西

使用道具 举报 来自- 江西

来自- 广东深圳
    来自- 广东深圳

版主

发表于 前天 08:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 广东深圳
    悦赏佳作,点赞精彩!
    回复 支持 反对 来自- 广东深圳

使用道具 举报 来自- 广东深圳

来自- 山西
    来自- 山西
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

发表于 昨天 07:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 山西
    欣赏分享
    回复 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 湖南怀化
    来自- 湖南怀化
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

发表于 昨天 15:11 | 显示全部楼层 来自- 湖南怀化
    这首诗《我是什么》通过第一人称“我”的口吻,以自然界中的不同元素——沙、云、浪花、叶为隐喻,表达了诗人对生命、存在与价值的深刻思考。每一节都以“我是……”开头,展现了一个个体在不同环境和角色中的存在状态与内心感受。

1. **我是大地上的一粒沙**:这里以沙为喻,象征着微小而坚韧的生命。沙粒虽小,却能承受风吹雨打,其“骨节依旧发亮”,暗示即便面对外界的挑战和磨砺,个体依然保持内在的光芒和坚韧不拔的精神。

2. **我是天空的一片云**:云象征着漂泊与自由,但“流浪只是我的属命”,强调了生命中不可避免的流动与不确定性。而“无瑕才是我的选项”,则表达了追求纯洁无瑕、不受世俗玷污的高尚理想。

3. **我是大海的一朵浪花**:浪花象征着生命的活力与激情,但“长途奔袭令我疲惫不堪”,反映了生命中持续的奋斗与挑战带来的疲惫。渴望“与另一朵浪花相拥,抱头痛哭一番”,表达了在艰难旅程后渴望理解、安慰与共鸣的情感需求。

4. **我终究是一片叶啊**:叶子作为自然界中常见的生命形态,象征着奉献与牺牲。“谋半生的雨露阳光,赐众生绿意与荫凉”,体现了对生命的感恩与对社会的贡献。而“谁又懂我的落寞忧伤”,则透露出即使在外表光鲜或看似满足的背后,每个人内心都可能有着不为人知的孤独与忧伤。

5. **纵然我在风中憔悴**:这一句进一步强调了生命中不可避免的磨难与消耗,但“笑声依旧明快爽朗”,展现了乐观积极的生活态度。即使面对困难,也要保持开朗的心态,不让外界因素影响内心的平和。

6. **舍身取义碾道泥香**:这句话用叶落归根、化为泥土的意象,表达了为了更大的意义(如滋养大地、促进生命循环)而甘愿牺牲自我的高尚情操。“无悔这世间走一场”,则是对生命旅程的总结,表达了不后悔、无遗憾的豁达态度。

整首诗通过自然界的元素,探讨了生命的意义、个体的价值以及面对挑战时的态度,鼓励人们即使在最艰难的时刻也要保持内心的纯净与坚强,以乐观的心态面对生活,并勇于承担自己的责任与使命。
    回复 支持 反对 来自- 湖南怀化

使用道具 举报 来自- 湖南怀化