逸飞中文网

搜索

[小小说]  送礼(小小说)

来自- 安徽合肥
来自- 安徽合肥

1万

论坛元老

8月逸飞之星

编者按】一篇穿越三十年时光的经典力作,针砭时弊地反映了自古以来行贿受贿的社会弊端,是一篇时光长河流转中仍光芒万丈的好作品。小说以司空见惯的“送礼”为主题,围绕两次同一地点、同一人物、同一事件的矛盾反差,将行贿受贿者的心理变化、行为举止等展现的淋漓尽致,达到极具震撼的艺术效果。小说以小见大,针砭时弊,批判了行贿受贿的不良世风,也对受贿者胆小懦弱的心理及行动进行了批判。细节描写细致入微,通过两次送礼的对照,体现了送礼者“虔诚恭敬”的心态。第一次送礼被“婉拒”,其中婉拒的理由暗藏玄机;主人公经过一夜的深思熟虑,改变方案——赠送锦旗和感谢信,以达到“交通肇事,从轻发落”的目的。此处也交代了送礼的缘由,让人对收礼者清廉崇高的形象产生敬畏。然而真相果真如此吗?那倒未必。小说人物神态、语言、动作,塑造地生动传神。行文流畅自然,故事发展水到渠成。情节跌宕起伏,扣人心弦,令人回味无穷。结局反转巧妙,“为警清廉,秉公执法”的锦旗及感谢信,也成为小说讽刺的焦点,巧妙地使用反问句式,形成艺术留白,留给读者更广阔的想象空间,言有尽,而意无穷,作品也更具震撼力与深远的社会影响力。佳作欣赏,问候朱江老师,推荐各界人士共赏。(编辑:明月心心儿)

“贾师傅在家吗?”我小心翼翼地问,生怕打扰了他儿子凡凡的学习和女主人丽丽看电视的雅兴。

“他刚才有事出去了。哦,你有什么事?”女主人连忙起身,又是让座,又是敬烟、倒茶,热情极了。

女主人的盛情使我极不自然,我简单地说明来意后,打开手提包,拿出两条“红塔山”香烟说:“这是我的一点小意思,麻烦贾师傅了。”

女主人见状,谦让了半天后勉强收下,脸上露出一丝不易觉察的表情,又迅速将烟很自然地塞给了我:“王师傅,请不要客气,我家小贾不是那种人,不管是谁,只要他帮得上忙,他都会尽力的。”

我非常尴尬,仍把香烟往桌上放,她又一个劲地将烟往回推:“王师傅,你的情意我领了,烟一定要带回去,不然贾师傅是要骂我的!”话说得极诚恳、极认真。

回到旅社,我的脸感到一阵阵发烧。说实话,驾驶员最担心、最害怕的就是肇事,尤其是在外地。赔钱事小,反正有保险公司做后盾,要是处理事故的交通警察给你拖几天或扣你几个月的证,不让你开车就不得了。原以为送上两条烟就……唉,怪事!真是怪事!“请客不到,送礼不要”的事,以前只在报上看到过,广播里听到过,现实生活中并没有碰到过。不是吗?前年在s县,还有位交通警察的家属托我“买”过“阿诗玛”呢。这位交通警察还有他的妻子真了不起,我服了。一股敬意从心底油然而生。对,写封感谢信,送面锦旗表表心意不是很好吗?我一下子变得聪明起来。我想,这也是当前抓思想政治工作、抓廉政建设,我送给他的最好“礼物”。

第二天,我带着感谢信和锦旗去交警队时,顺路又来到了贾师傅家。门虚掩着,一家人正在吃早饭。他刚准备进去,便被屋里的对话怔住了。

“丽丽,刚才凡凡告诉我说,昨晚y县王师傅送来两条‘红塔山’你给退回去了?”

“哼。”

“人家好心好意送来,你给退了回去,不怕人家难为情?再说队长的儿子马上要定亲,他还要我给他买几条呢,这下你倒好?”

“你以为我不晓得?我会那么傻?那烟我一看就知道是假的,能要么?!”

呵,假的?!我简直不敢相信自己的耳朵。怎么办?我的感谢信,还有那写着“为警清廉,秉公执法”的锦旗?

回复 来自- 安徽合肥

使用道具 举报 来自- 安徽合肥

来自- 安徽合肥
来自- 安徽合肥

1万

论坛元老

8月逸飞之星

不好意思,这是30年前的一篇旧作。
回复 支持 反对 来自- 安徽合肥

来自- 中国
来自- 中国

2万

首版

朱江 发表于 2021-3-22 06:39
不好意思,这是30年前的一篇旧作。

朱老师早上好,欣赏拜读佳作!
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

2万

首版

短小精悍,道理深刻。好文。

来自- 中国
来自- 中国

2万

首版

送礼测人性,结局很讽刺。

来自- 中国
来自- 中国

2万

首版

故事情节跌宕起伏,扣人心弦,一篇很棒的小小说。

来自- 安徽合肥
来自- 安徽合肥

1万

论坛元老

8月逸飞之星

明月心心儿 发表于 2021-3-22 06:48
朱老师早上好,欣赏拜读佳作!

心儿老师早上好!总是第一时间回复,为你的敬业精神点赞!

来自- 安徽合肥
来自- 安徽合肥

1万

论坛元老

8月逸飞之星

明月心心儿 发表于 2021-3-22 06:54
短小精悍,道理深刻。好文。

谢谢老师鼓励!

来自- 安徽合肥
来自- 安徽合肥

1万

论坛元老

8月逸飞之星

明月心心儿 发表于 2021-3-22 06:54
送礼测人性,结局很讽刺。

有点出人意料。

来自- 安徽合肥
来自- 安徽合肥

1万

论坛元老

8月逸飞之星

明月心心儿 发表于 2021-3-22 06:56
故事情节跌宕起伏,扣人心弦,一篇很棒的小小说。

老师真不愧是老师,总是给人以鼓励。敬香茶!