逸飞中文网

搜索

[散文] 从卖废品到写作

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

写文章还是来自现实生活的好,而且哪里都有写作的话题,写作的话题有时候是一件事、一个人的一举一动都可以写成文章,而更多的还是从人们闲聊话语中也会找到灵感。交朋友也一样,只要是志同道合的人都可以成为自己的朋友。
      我虽为退休教师,但更是一个普通的老百姓,所以也经常去卖废品杂物,这没什么大惊小怪,谁家里没有些破破烂烂的东西呢?
      这两天,我去了好几趟废品收购站,把家里该卖的都卖了。离我家不远处有好几个收购站,骑自行车需要十多分钟。但是,这几家收购的价钱都有些不同,我们理解,做买卖谁不想多赚点,我们卖家也想多赚点,所以要选一家最高价的收购站。
      一天早晨,在回来的路上遇到一个老太太,也是刚卖完废品往家走。我们就聊开了,她告诉我,东边有一家比较好,价钱比这俩家高,而且,称还挺准的,不蒙人。一路上谈了很多,让我长了不少见识。
      昨天下午,我又遇到一个人,和我是一前一后从收购站出来的,拉个小货物车。他跟我说,这家挺好的,以前我在那家照顾他们生意一年多了,可是在二十八那天去卖纸壳子,老头儿的儿子非要7毛收,他一气之下就把纸壳子拉回家。年后,有人告诉他这家9毛一斤,他就来了。他还说,他去年光是这一项就挣了1万多元。啊,一万多?他也忒敢挣了,一年一万多,让我羡慕嗨了。他还告诉我,原来那家在秤砣上有点阴,怎么的这个秤砣低、这个高的在上面做手脚,欺骗我们,百斤的纸壳子到了他的称上就差7-8斤。说实在的,我也没有那么多的货,都是在家称好后拿去卖的,大致上做到了心中有数。只是之前也有几项被欺骗过,过去了就过去吧,以后换主就是了。
      这人还告诉我,他是在一个新小区居住,装修房子的人很多,所以纸箱子、塑料瓶、易拉罐这些东西很多,他也不顾别人的眼目,把这些东西都归己所有。他说这个已经成了习惯,每天不出去看看还不习惯了。当然,破烂能换钱,谁都知道,现在小区内就有十几个人做这个“生意”的了。
      其实,现在这个年月,只要你勤快肯出力干什么都能挣点钱。会玩手机的用手机就可以赚钱了,什么什么网站每天签到就有红包、转账也可以抽奖,邀请朋友入站也有奖励,使用什么软件购物还可以十减五、二十减十等。我由于对手机的使用还处于盲区,所以这些便宜我也不去想。不过,今年在女儿强硬的“教唆”下,我学会了“云闪付”,坐车半价。可能有许多功能,但在我地区还没有开通,就是这个“云闪付”还有很多人没使用过、有的还没有听说过,可见我的小地方在很多方面还是很落后的。
      为了生活更不要怕羞,我看那些天天守着垃圾桶的人也很快活,在我的眼里,我没有觉得他们低人一等,反而觉得他们是在自食其力,不累赘儿女是好事。当然,捡破烂也有高尚的人。电视里就曾经播过这样的一件事,说是一个退休的老师每天晚上10点后出去捡破烂,人们问他为什么那么晚了还要出去捡破烂。他说白天捡破烂得多,让给他们,等晚上没人了自己再出去。而且这位捡破烂的老师把所赚的钱还都捐给了贫困地区的孩子们,怎么样,是不是很高尚?由于这则新闻过去了太长的时间,只记得大概就是这个意思吧。
      我相信只要肯吃苦就没有什么事是干不成的,破烂一点点攒,攒得差不多了就要出手卖掉了。写作也一样,词汇要一点一点的积累,积累够了,就可以写出文章了。好坏无所谓,只要是表达出了心里所思所想就足够了,因为写作快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

“我相信只要肯吃苦就没有什么事是干不成的,破烂一点点攒,攒得差不多了就要出手卖掉了。写作也一样,词汇要一点一点的积累,积累够了,就可以写出文章了。好坏无所谓,只要是表达出了心里所思所想就足够了,因为写作快乐!”

冬芒江老师 晚上好  详情 回复 发表于 2019-2-18 17:08
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

冬芒江 发表于 2019-2-18 15:32
    “我相信只要肯吃苦就没有什么事是干不成的,破烂一点点攒,攒得差不多了就要出手卖掉了。写作也一样,词汇 ...

冬芒江老师  晚上好
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

废品靠一点一点地攒,写作靠一滴一滴地积累

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 31 天

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

在我的眼里,我没有觉得他们低人一等,反而觉得他们是在自食其力,不累赘儿女是好事。当然,捡破烂也有高尚的人。电视里就曾经播过这样的一件事,说是一个退休的老师每天晚上10点后出去捡破烂,人们问他为什么那么晚了还要出去捡破烂。他说白天捡破烂得多,让给他们,等晚上没人了自己再出去。而且这位捡破烂的老师把所赚的钱还都捐给了贫困地区的孩子们,怎么样,是不是很高尚?

以小见大,人,就应该有高尚的情操!

哪方面都有我们要学习的榜样,我为这些老人们点赞  详情 回复 发表于 2019-2-21 17:04
    惊鸿刹那如初见,回首仿佛逾千年。 人生莫似品如渣,剩岁应求纯若莲。蜻蜓菡萏皆唯美,秋残藕断尽诗篇。
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

墨海醉筆 发表于 2019-2-21 16:50
    在我的眼里,我没有觉得他们低人一等,反而觉得他们是在自食其力,不累赘儿女是好事。当然,捡破烂也有高尚 ...

哪方面都有我们要学习的榜样,我为这些老人们点赞

嗯!应该点赞!  发表于 2019-2-21 20:40

来自- 陕西宝鸡
    来自- 陕西宝鸡
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

再读一遍,赞赏:攒足了就能写出一篇好文

谢谢你的支持 晚上好 我刚遛弯回来  详情 回复 发表于 2019-2-21 19:08
    对。攒足了就能写出一篇好文  详情 回复 发表于 2019-2-21 19:07
    回复 支持 反对 来自- 陕西宝鸡

使用道具 举报 来自- 陕西宝鸡

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

悍雨啸风 发表于 2019-2-21 18:32

对。攒足了就能写出一篇好文

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

悍雨啸风 发表于 2019-2-21 18:32

谢谢你的支持  晚上好  我刚遛弯回来

来自- 陕西宝鸡
    来自- 陕西宝鸡
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

华夏 发表于 2019-2-21 19:08
    谢谢你的支持  晚上好  我刚遛弯回来

等着你的佳作继续

明天再捡点破烂就写出来了  详情 回复 发表于 2019-2-21 19:32
    回复 支持 反对 来自- 陕西宝鸡

使用道具 举报 来自- 陕西宝鸡