逸飞中文网

搜索

[散文] 田庄蔡家村,我启蒙的地方

来自- 湖南
来自- 湖南

论坛元老

【编者按】文章情景交融,夹叙夹议,语言优美,感情真挚,作者对幼年时生活了一年的田庄蔡家村记忆犹新,通过一次回乡未能畅游缺憾,引发作者再一次去探访,跟随作者的笔,我们可以感知半个多世纪以来田庄蔡家村发生的变化,佩服作者的超强记忆和对田庄蔡家村的深厚情感,同时也渗透反衬了作者对逝去亲人的怀念,本文景物描写尤为传神,一篇美文,推荐阅读,建议优秀。(编辑   阿颖)

作者:宋春晖

前些日子,一友人的父亲81大寿,应邀到田庄的乾塘村赴宴,酒酣饭饱之后,我们一行人又开车来到田庄蔡家村一游。蔡家村,我曾经居住过的地方,五十多年前,这里曾经有我的家,我在这里生活了一年,半个多世纪以来,我一直对这里怀有深深切切的记忆,有着一种朦朦胧胧的感情,自1963年离开蔡家村以后,一直未能重返蔡家村。那天,由于同伴们急于回城,我来不及与乡亲们问个好,来不及仔细瞧瞧这故地的新容新貌,更来不及寻访当年父母亲曾工作过的田庄附中校址,于是随着同伴们,带着遗憾匆匆离开了蔡家村。

离开蔡家村后的这些天里,脑海中又在反复重现那58年前的记忆,那山那水,那事那人,又在追忆当中。这天,我又约上两位好友,再次专程来到了蔡家村。

蔡家村距县城约18公里,位于原来的田庄乡,乡镇合并后,现在属于暖水镇管辖。从县城出发不到半个小时即可抵达蔡家村。这天是“春分”节,严冬已经过去,乍暖还寒,刚刚下过一场小雨,春雨飘洒在大地上,呈现着融融春意,万物复苏,姹紫嫣红。我们走在蔡家村外的这片田野里,看到的是一派生机勃勃,感受到的是新春的气息,春天,已经来了!

宋代大文豪欧阳修有词描写春分时节:“雨霁风光,春分天气,千花百卉争明媚。画梁新燕一双双,玉笼鹦鹉愁孤睡。薜荔依墙,莓苔满地。青楼几处歌声丽。蓦然旧事上心来,无言敛皱眉山翠。”这篇词,正应对了我此行故地重游、踏春赏景、怀旧寻宗的心境。

我们沿着河边的通村水泥公路向村子走去,春光春色让我应接不暇,一眼望不尽,大棚里的蔬菜青翠欲滴,田地里的玉米苗已破土而出,花圃里的山茶花和杜鹃花争先怒放,那去冬褪尽绿色的树枝上又长满了新叶。那新挖开的土地在等待下种,路旁的小草发出了抽芽的声音。

河边的几棵香椿树长着嫩嫩的春芽,我顺手采摘了一把,这一天,让我满手留着春芽的沁人肺腑的香气。

蔡家村村庄依山傍水,村后的一座大山高耸,山体巍峨,山上森林茂密,山势徒峭,云雾缭绕。因被浓雾笼罩着山顶,未曾识得此山真面目。从山上发源的一条小溪,溪水淙淙,流水清澈,傍着村庄急湍而下。小溪两岸用巨石砌成堤岸,溪中顽石裸露,每隔不远,便有一座水泥桥连接两岸。小溪旁,乡亲们起的新房一幢连着一幢,这种居住环境,颇有一种世外桃源的感觉。

而在村庄的另一边,一条当地人叫平田江的河流从村旁流过,形成两江夹一村的地理位置,我们沿小溪逆流而上,穿过村庄,再沿平田江顺流而下,环绕着村庄转了一个圈。

蔡家村,既熟悉又陌生,蔡家这个名字深深刻在我脑海已有50多年。我记得这里的老屋老巷,有古树古祠,还有淳朴善良的乡亲。但我近60年没回去过了,我有满腹的离别之情想在这里倾诉,我有浓烈的思念之情想在这里渲泄。

我父亲在他的回忆录里写道:1962年4月,父亲从县文教科下放到田庄附中当校长,母亲也随同父亲调到该校任教,我那年6岁,也跟着父母亲一同来到了田庄附中的所在地蔡家村,在这里生活了一年。田庄附中是当时田庄公社唯一一所初级中学,开设的是初中班,后改名为田庄中学,若干年后,田庄中学搬走后,改名为蔡家小学。

母亲调到田庄附中后,开设了一个小学一年级班,母亲任班主任,那年,我在这里启蒙,母亲是我的启蒙老师,1963年读完一年级后,又随同父母的调动回到了县城。

我们来到村前的何氏家祠,这是一座新修建的祠堂,祠堂雄伟壮观,华丽堂皇。在汝城,祠堂文化根深蒂固,七百多座祠堂分布于汝城大地,点缀着汝城的新村古村。在蔡家村,我所见就有三座不同时期和不同规模的祠堂。据村民介绍,这座新修建的最大的祠堂,耗资达八十多万元,全部由村民捐资和摊派完成,人均达数千元,可见宗族的凝聚力和村民的承受力。

走进村子,新农村建设后,村子干净整洁,路道和空坪全铺上了水泥,见不到一丁点垃圾,老屋都粉饰成白色,绿地里,修建了古色古香的亭子,亭子旁,杜鹃花花开正盛,妩媚动人。在村子中央,有各种健身器材,还有一块铺着彩色地面标准化的篮球场,早在多年前,这些变化都是不可想象。

我在刻意寻找原田庄附中的旧址,有一位热心的老乡把我带到学校旧址,老乡告诉我,学校的房屋已经全部倒塌了,我看到,老校舍旧址上,全部已建成了一片新房,看不到了原来的一点点痕迹。

我站在这块老校址上,又想起了当年在这里的情景。那一年,由于父亲早已到校赴任,我和母亲稍后再去田庄,那天,母子俩从县城步行到蔡家,年幼的我两条腿走得又累又痛,近四十里的路程,一路走走停停,停停走走,又饥又渴,走了大半天。下银岭头时,在井水头的一个小山村,跟一位大娘讨了一碗水喝,经过东村村时,又跟一位大爷讨了一点吃的。

田庄附中位于蔡家村的村旁,解放时,蔡家村的一户地主家房子被没收,改建成田庄附中。这是由四幢二层楼房和一排平房组成的一个院子,楼房为教室和老师宿舍,平房为食堂,地面由鹅卵石铺设。与村庄相连的前门为校门,其他三面为稻田,后门外有一块操场,泥泞不堪。校门前有一条约一米多宽的小溪,两块青石板架在小溪上面,这是进入学校的必经之路。

当时学校只有三、四个初中班,有一次,大哥哥、大姐姐们在课桌上的钢笔不翼而飞,其实是我在恶作剧,悄悄地把钢笔偷来藏在一个屋角里,父亲知道后大发雷霆,一把将我提起扔进校门前这条小溪里。好在水不深,仅湿了半个身子,是外婆拿起一根竹杆把父亲赶走,把我从小溪里捞了上来。

有一次,我去食堂打开水,走在路上时失手将开水瓶掉在地上,将家中唯一一个开水瓶打碎了,遭到父亲的一顿臭骂。我记得,操坪旁边是一片水田,母亲会带着我到水田里捡田螺,泥水很深,淹没到我的膝盖,我在水田里难以移步,踉踉跄跄,母亲会在田埂上拉着我的手,她在保护我,不让我跌倒。好多年了,我还保存着这份温馨的回忆。

1962年古历10月14日,那天刚刚夜幕降临,油灯已经点亮,在外婆住的那间厨房兼卧室的平房里,母亲躺在外婆的床上,不停地叫喊,听大人们说母亲在生孩子。我也走进屋内凑热闹,被父亲发现后,一把将我拖出屋外。我茫然地站立于门外,听到母亲忽急忽缓、忽高忽低的叫喊声,我替母亲担忧,心里也焦急。直到母亲停止了叫喊,听到了婴儿的第一声啼哭,我的心才落地。这生于蔡家村的女婴是我的小妹妹,由于出生于田庄,父亲为她取名为宋田红,乳名田奴。

1963年,我们一家离开了蔡家村,那天,学校里几位老师把我们送到了田庄圩的班车停靠点,我们一家三代五口登上了回县城的班车。这是我第一次乘坐汽车,非常兴奋,一路上,站在过道里,不停地唱着一首至今也记不起歌名的歌曲,五音不全,童言无忌,引来了车上乘客们的喝采。而这一别,再也没有回去过蔡家村了。

在老校址不远,还保留着一排老屋,未住人也未加修整,破旧的门窗,斑驳的墙壁,坎坷的巷道,仍然是60年前的那情那景,我走在巷道里,门紧锁着,我真想叩开一道门走进去,看看这里的老邻居……

我来到村中的一座祖祠,大门上方悬挂着“建祖祠堂”的匾额,这座祠堂是蔡家村最古老的祠堂,它饱经沧桑,历经朝代更替,目睹百姓悲欢,见证着蔡家村的变迁。祠堂内正面墙上安放着几排先人的牌位,庄重森严;门廊柱子上贴着鲜红的对联,充满喜庆:招财进宝万事兴,迎春接福千业盛。

就在那年,学校门前住着一户人家,其儿子叫“铁奴”,与我年纪相仿,是我在蔡家村时唯一的玩伴,那时我们俩经常在这祠堂前坪上和古巷道里玩耍,我向村民们打听铁奴,他们告诉我,早些年前,铁奴一家搬到田庄新复村去了。

从祖祠旁巷道往上走,来到祖祠后面的一片古树林,古祠古树在这里相拥相伴,这也是我当年经常玩耍的地方。

一座村庄,因古树参天而积淀厚重历史,更因为绿树成荫而显得勃勃生机。这些我叫不出名的古树,阔别60载还是那样的容貌,不离不弃地守护着蔡家村何氏子孙,数百年来挺立于村子中央,寒来暑往中,迎朝云送晚霞,守候日月星辰,年轮在变,守护是永恒的初衷。

当我站立于树下,仍能感受到当年这里的树影婆娑,蝉鸣鸟叫,这些年来,它们承载着电击雷劈、风霜雪雨的天灾,它们古老的躯体虽已龙钟老态,仍依然挺起不屈的脊梁,岿然不动,生生不息,这就是生命的力量,这也象征着蔡家村人民追求美好生活、建设家园的精神。

我抬头仰望着古树,觉得头顶上那片片树叶不仅仅是苍苍一叶,更是一片片历史的蔚蓝天空,我敬爱这里的人民,我敬仰古树,敬重生命,敬畏这一片生灵。

离开蔡家村前,我来到蔡家小学,这是前些年新修建的小学校舍,前几年撤校后学校已经停办,我走进一间老教室,这里已开办了一间经销店,两位六十多岁的老哥正在烤火,我跟他们聊了起来,聊到了田庄附中和田庄中学,我告诉他们,这里曾经有我的家。

我问他们是否还记得当年的田庄附中有一位宋校长和叶老师?他们都说记不得了。是啊,时光在流逝,从不停歇,万物在更新,我们在变老,漫漫生人路,有些事如过眼云烟瞬间消失,但我对蔡家村这我人生旅途中的一个驿站,我却记在了心底里,终身不忘。人生在世如匆匆过客,但我在蔡家村的启蒙,在蔡家村与父母亲团聚的日子,将是我念于心和忘于尘而回不去的故事,除了用来回眸缘聚,更多的是怀念和铭记,这也许是父母离我而去之后的深刻感受。

车子缓缓驶离蔡家村了,回头再望,雨过天青,静谧的村庄在阳光下越发美丽,更像一幅精致的图画。再见了,蔡家村,我58年的故地!

原创不易,转载请注明出处

回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 中国
来自- 中国

2万

版主

难忘的记忆,拜读了。
回复 支持 1 反对 0 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

尽管只住了一年,可58年了,任然难以忘记,时常挂念

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 31 天

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

拜读晖哥佳作!
    回复 支持 1 反对 0 来自- 湖南

来自- 河北唐山
    来自- 河北唐山

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星12月逸飞之星

宋代大文豪欧阳修有诗描写春分时节:“雨霁风光,春分天气,千花百卉争明媚。画梁新燕一双双,玉笼鹦鹉愁孤睡。薜荔依墙,莓苔满地。青楼几处歌声丽。蓦然旧事上心来,无言敛皱眉山翠。”这首诗,正应对了我此行故地重游、踏春赏景、怀旧寻宗的心境。——欧阳修的《踏莎行• 雨霁风光》,是一首宋词,不属诗
    回复 支持 1 反对 0 来自- 河北唐山

使用道具 举报 来自- 河北唐山

来自- 河北唐山
    来自- 河北唐山

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星12月逸飞之星

文章情景交融,夹叙夹议,语言优美,感情真挚,作者对幼年时生活了一年的田庄蔡家村记忆犹新,通过一次回乡未能畅游缺憾,引发作者再一次去探访,跟随作者的笔,我们可以感知半个多世纪以来田庄蔡家村发生的变化,佩服作者的超强记忆和对田庄蔡家村的深厚情感,同时也渗透反衬了作者对逝去亲人的怀念,本文景物描写尤为传神,一篇美文,推荐阅读,建议优秀。
    回复 支持 1 反对 0 来自- 河北唐山

使用道具 举报 来自- 河北唐山

来自- 中国
    来自- 中国

1万

24万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

同意优秀,并给予图标。
    黄皮人

来自- 湖南
    来自- 湖南

论坛元老

谢谢老师们的点评和指正。
    回复 支持 反对 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

过去的往事历历在目,过去的时光让人怀念。温情美文,让人感动。问好宋局!
    回复 支持 1 反对 0 来自- 湖南