逸飞中文网

搜索

学会生活,享受生活——品华夏老师《少说为佳》有感

来自- 海南
来自- 海南
    开心

连续签到: 1 天

1万

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星

学会生活,享受生活——品华夏老师《少说为佳》有感

每次走进华夏老师的作品,总有浓浓的生活气息扑面而来,真实又接地气,一如我留言所说“源于生活才更有感染力”。他缓缓讲述的,大多是他遇到的人和事,悟出的道和理,朴实又实用,一如曾经有人说过“真正好的作品总是令人有所启迪,有所收获”,那么,今天,就由我和大家分享一下华夏老师的生活品悟。

一、关于个人:食疗总比药疗好。
        昨天跟友人聊天的时候,说过一句话,知道并不代表你能做到,只有做到才算真正的知道。回归生活,我们真的知道的很多,但做到的太少,一如我们应该都知道健康首先得“管住嘴,迈开腿”,但实际呢,美食当前,美女也花痴,劳累之时,英雄也退缩,所以,更多时候,我们应该问问自己,到底做到了多少,而不是知道了多少。

二、关于家庭:逗乐总比嫌弃好。
        生活本来就是一门艺术,只有懂得生活的人才能从平凡的烟火里寻见诗意的浪漫,一如文中那顿简单的早餐,因为有了华夏老师的胡诌,不仅逗乐了他的爱人,更滋润了幸福的生活。而不懂生活的人,总是见锅是锅,见瓢是瓢,最后锅破瓢毁,两败俱伤,一如文中提及的另一对男女,因为妻子常常嫌弃,最后激怒丈夫,一刀两命,不忍直视。细细思量,何苦呢?想来所有人都应该知道,吵架伤心,打架伤身,可为何总有人不长记性呢。

三、关于别人:慎言总比爱管好。
        华夏老师提及的两位姐姐,用最可能的反应告诉大家:站位不同,角度不同,得到的结论自然不同,所以任何时候都不要觉得自己有多了不起,随随便便就对别人的事指手划脚,说东道西,那是讨嫌。一如华夏老师所说“该管的管,不该管的就不要管”。当然,这里还涉及到一个更重要的原因:每一个人都应该被尊重。一如华夏老师所说“人与人应该是平等的,不管他是干什么的,捡破烂的、要饭的、扫大街的,都应该受到人们的尊敬。因为他们也是社会的一分子,他们也是撑起这片蓝天的一员”。
    回复 来自- 海南

使用道具 举报 来自- 海南

来自- 亚太地区
    来自- 亚太地区
    开心

连续签到: 31 天

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

莫言写作真经曝光,你也可以写好

不管社会怎样千变万化,不管社会流行什么,不管写出来是否可能引起轰动,我只是从我记忆的仓库里去寻找那些在我头脑里生活了几十年、至今仍然难以忘却的人物和形象,由这些人物和形象把故事带进作品结构中去,这样的写作,往往容易获得成功。

不管写什么样的小说,最根本的是要写出人。如果小说里没有塑造出典型的人物形象,那么,这部小说就不会成功。不管写什么,只要写出了在文化里从来没有出现过的典型人物,这部小说就是成功的。

文学作品中的人物一定要压住事件。

《生死疲劳》是我2005年夏天写的,也受到了很多批评,很多批评家说你43天就写了49万字。直到现在,我依然认为,在我所有的小说里,这部小说还是一部令我满意的作品,因为写得非常顺利。我的书写了43天只是写了初稿,在我头脑里面却想了43年。

《蛙》非常荣幸地获得了茅盾文学奖。有些海外记者采访我,说我有胆量写敏感的社会问题,是一个挑战。他们对于这部小说可以出版而且获奖感到很惊讶。我回答说,我没有把这部小说当作一个重大、尖锐的问题来写,我构思这部小说也不是要挑战什么,我的出发点还是人。

写这部小说,最困难的就是题材问题。后来我明白了,我不是在写计划生育,我是在写人,写我真实的姑姑,她是我过去的小说中所没有出现过的人物形象。我要写这样一个妇科医生,写出她内心的痛苦、矛盾,以及她的巨大爱心。

没有完成文学写人这个最根本的任务,就只能算是二流作家。也就是说,一个成功的作家之所以成功,就在于他写出了典型人物。有的作家可能写了几十部、几百部作品,依然是二流作家。

不管写什么,只要写出了在文化里从来没有出现过的典型人物,这部小说就是成功的。鲁迅伟大在什么地方?他有阿Q,他有孔乙己;曹雪芹伟大在什么地方?他有贾宝玉和林黛玉。

“写什么”的问题固然重要,“怎么写”也同样很重要。同样一个故事,如果用不同的方式,让不同的作家来讲述、来写作,可能会呈现出不同的面貌。技巧和内容有时候很可能会变成一个问题,也就是说,没有纯粹的小说技巧,小说的技巧有时候会影响到小说的内容。

(本文是作家莫言在华东师范大学文化系列讲坛“杏坛高议”讲演,根据有关资料整理,未经本人审阅。编者,做了删节和提炼)

哈哈,学习了  详情 回复 发表于 2019-2-19 14:49
    回复 支持 反对 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

一默先生 发表于 2019-2-19 14:45
    椰风分析的三点都赞同,华夏老师是一个懂得享受生活,也懂得观察生活,对生活很知足的一个人,所以他都是那 ...

大家千万别拿我说事,我所做的也都是我亲身经历的,生活是美好的,只要睁开你的慧眼,幸福和灵感随时都会被你发现和采用,谢谢大家的鼓励

对,用心体悟,生活自有深刻感悟。  详情 回复 发表于 2019-2-19 16:29
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

华夏 发表于 2019-2-19 16:32
    我也知道我缺少华丽的词语,但我不善于描绘,愣是找不到,所以所有的作品都是大白话文,一看就知 ...

大众市场更宽广哈,相对而言,我就成小众了。

小众怎么啦?小众才能干大事呢  详情 回复 发表于 2019-2-19 17:35
    回复 支持 反对 来自- 海南

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

椰风分析的三点都赞同,华夏老师是一个懂得享受生活,也懂得观察生活,对生活很知足的一个人,所以他都是那么开心快乐

大家千万别拿我说事,我所做的也都是我亲身经历的,生活是美好的,只要睁开你的慧眼,幸福和灵感随时都会被你发现和采用,谢谢大家的鼓励  详情 回复 发表于 2019-2-19 15:46
    嗯嗯。确实如此  详情 回复 发表于 2019-2-19 14:50
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

墨海醉筆 发表于 2019-2-19 14:16
    莫言写作真经曝光,你也可以写好

不管社会怎样千变万化,不管社会流行什么,不管写出来是否可能引起轰动, ...

哈哈,学习了

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

一默先生 发表于 2019-2-19 14:45
    椰风分析的三点都赞同,华夏老师是一个懂得享受生活,也懂得观察生活,对生活很知足的一个人,所以他都是那 ...

嗯嗯。确实如此

来自- 海南
    来自- 海南
    开心

1万

2万

版主

华夏 发表于 2019-2-19 15:46
    大家千万别拿我说事,我所做的也都是我亲身经历的,生活是美好的,只要睁开你的慧眼,幸福和灵感随时都会 ...

对,用心体悟,生活自有深刻感悟。

我也知道我缺少华丽的词语,但我不善于描绘,愣是找不到,所以所有的作品都是大白话文,一看就知  详情 回复 发表于 2019-2-19 16:32

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

椰风海韵 发表于 2019-2-19 16:29
    对,用心体悟,生活自有深刻感悟。

我也知道我缺少华丽的词语,但我不善于描绘,愣是找不到,所以所有的作品都是大白话文,一看就知

大众市场更宽广哈,相对而言,我就成小众了。  详情 回复 发表于 2019-2-19 17:34

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

华夏 发表于 2019-2-19 16:32
    我也知道我缺少华丽的词语,但我不善于描绘,愣是找不到,所以所有的作品都是大白话文,一看就知 ...

可是被椰风这个评论家看上了,狠狠地赏析了一回呢

那啥,细细一想,好像一直盯着一默呢,哈哈  详情 回复 发表于 2019-2-19 17:37
    是啊,想不到他盯上我了  详情 回复 发表于 2019-2-19 17:31
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

一默先生 发表于 2019-2-19 16:52
    可是被椰风这个评论家看上了,狠狠地赏析了一回呢

是啊,想不到他盯上我了

其实盯上你的人绝对不止一个,至少一默肯定是一个,哈哈  详情 回复 发表于 2019-2-19 17:38