逸飞中文网

搜索

[君明频道] 视频散文|阅己、悦己?

来自- 福建福州
来自- 福建福州

论坛元老

散文阅己、 悦己?
作者:万瑚
★★
          阅己,是说观看、审阅、检查自己。
        人说,自己是看不清楚自己的,要别人才看得清楚,所谓旁观者清。
        女人嘛,当然是男人才看得清楚,看得深刻。针对女人来说,男人是当之无愧的旁观者。
        女人几乎每天都在对镜,可曾有几时,几回真正看清楚了自己?

一大早,对镜整装妆,细阅镜中的自己:青丝如瀑,面若桃花,眉如柳,眸似水,肤如凝脂,双唇如朱 ,杨柳细腰,身披罗莎,婀娜多姿......真美啊。
      “碰碰碰”一阵敲门声,忙掩镜,开门去,年近四十岁的儿子牵着岁孙女站门口,小孙女甜甜的一声
       “奶奶!”如梦方醒。
      “哦...... 原来,自己早已是祖母级人物了!在儿孙的眼里终于看清楚了自己:两鬓斑白,双目浑浊,体态臃肿,满脸皱纹,步履蹒跚,浑身上下无一处没有刻上岁月的痕迹 。
        由此看来,看别人清楚,阅自己难呐!  

老话说,男人改造世界,女人通过改造男人而改造世界!(心里这么想)
       所以,有女人希望自己成为天下最靓丽风景,成为控制男人而操控世界的人(比如懿太后、叶卡捷琳娜沙皇、埃及艳后 )!
       有女人希望自己回眸一笑百媚生,登皇室,嫁豪门,成就千古佳话(如杨家小女,如辛普森夫人);  
       有女人希望美丽大方,才华过人,遇到欣赏自己的“江南才子”(如李清照、林徽因,张允和);
       就连五岁小女孩也想自己美丽漂亮,遇见一个漂亮的小王子,带回家来一起玩(我家岁孙女小包子就这么想 )。
       总之,天下女人都希望自己容貌美丽这是毫无疑问的。
       我是女人,我也这么想!
       想美丽、想楚楚动人,想博学多才,想遇见自己心中的那个心仪王子 ,还想着借王子之手拯救全世界   
       哈哈!希望归希望,现实归现实。希望是美好的,现实是残酷的。
       年幼时,看世界一切皆美:一朵花,一片云,一件新衣,一个发夹,一个布娃娃.....
       年轻时,似乎懂得了美。一件奇装异服,与众不同的发型,异性回头的眼神......都会引发心中得意的美。
       中年时,没时间阅己,忙工作,忙孩子,忙着一切失败与成功,一天到晚停留在镜子前的时间最多不过两分钟,已不知美是何物。
       年老了,终于有时间了,安安静静地坐在镜前,审视着自己的容颜,却不敢把灯光开的太亮......
       良久,问镜中老姆:“你是谁? ”
       镜中老姆说:我就是你啊!
     “不会吧,我是个年轻貌美的女人啊 !”
       老姆说:我曾经是个年轻貌美的女人,可外在的美丽是会消失的,随着岁月的流逝,会消失得无影无踪.....
       我掩镜垂泪,再不敢阅己......

当一个女人的容貌不怎么美丽的时候,人们会理解的说:她心很好,内在美 。   
       当一个女人不再年轻的时候,人们会安慰的说,你人很好,心里美 。
       当 “内在美、心里美”成了一个安慰词,成了“不美丽”的代名词,成了一块遮羞布,成了众多女人不想戴的桂冠,不知是女人的悲哀,还是男人的悲哀,或者是时代的悲哀?

现在,我上了年纪了,容颜不再美丽,身段不再苗条,我仍然喜欢听人夸自己“好漂亮!”,就算是知道说话人是善意安慰的话,违心的话, 巴结的话,心里也是高兴。
       现在,我上了年纪了,自己都不敢对镜细看,仍然不喜欢听别人说:你人很好,内在美,心里美。
       女人嘛,难免都有自己的那点虚荣和浅薄。

爱美之心人皆有之,所以本小姐对美的追求一天也不敢耽搁。
       听说“书中自有颜如玉”,从小到老,一天也不停的去书里寻找 ,希望有一天自己变成那个“颜如玉”。
       听说“三日不读书,面目可憎”,吓得一天也不敢耽搁,夜以继日的拼命读书,生怕自己变得“面目可憎”。
       人生丑了,要拼命读书,信了三毛那句 “书读书多了容颜自然改变”的话。
        唯有这样,才让自己时时处处都是美丽的,让自己在各个年龄段都是美丽的。追求永恒的美丽成了我的终极目标 。
        悦己,就我个人理解,首先应该是取悦自己,让自己高兴。
        想想,每天看见一个漂亮,年轻,优雅的自己是何等的开心(不排除自恋)。
        当然,也不能否认“女为悦己者容” 这句古话中的“悦己者”。
        悦己者,可以是自己,也可以是自己喜欢的人,还可以是喜欢自己的人。
        针对女人来说,这个悦己者,除了自己,大多应该是男人。

从当今世界格局来看,还是以男性为主的时代。一切皆以男性的标准而定,看女人更是如此。
       看看满世界层出不穷,乐此不疲的选美比赛“环球小姐大赛”、“世界小姐比赛”、中国小姐比赛”等一场接一场的美人盛宴,哪一场不是为男人准备的?哪一场不是男人为满足自己日益膨胀的野性而耗巨资举办的?
      天下男人都喜欢漂亮女人。皇宫贵胄、黎民百姓,英雄豪杰、仁人志士、牧师神父、活佛喇嘛,无一人幸免。这是上天赋予男性最真实的本性。就连革命先驱孙中山先生也毫不掩饰的坦诚自己一生三大嗜好:革命、读书、美人。
       反之, 女人,谁最喜欢你?当然是男人! 女人,你最想取悦谁?当然是男人(同志除外)。
       我是女人,也非同志,焉能例外 ?

我喜欢男人夸我漂亮美丽。   
       前不久,一位不常联系的中年男性熟人(还算不上是朋友)突然到公司来,送我一大包礼物。我笑问:你怎么想起要送我礼物啊?他朝我笑笑说:因为你漂亮啊!
       哈哈,哈哈!我们俩都乐了!
       他,或许是说着好玩,会调侃,我却当了真。
       一个年过花甲的女人,还有男人说因为你的美丽而记住你,不能不是一个意外惊喜(是真是假你就不必认真了)。
       我笑着回他:是因为这个理由的话,这礼物嘛,我必定是要收啦!

好些年前,我曾对镜细数着自己头上掉下的一根根青丝,略有点发愁地问早已秃顶的七十岁表哥:“虎哥,你看我的头发是不是掉了很多,以后会不会变成和你一样?”
       正在伏案工作的表哥头也不抬的回我:“没关系的,掉光了可以买假发。”
       哼哼!把我给气得,发誓三天不吃饭(其实一顿也没缺)。
       或许表哥说的是实话,可我就是不愿意听。
       我希望有人回答:没有发现啊,你的头发很好,很漂亮啊。
       即使知道他是闭着眼睛说的,但是我就愿意听。
       我更喜欢我欣赏的男人夸我漂亮美丽。  
       我欣赏有才华的男人,有阅历的男人,有担当的男人,幽默有趣的男人,胸怀宽广的男人,有情有义的男人;我喜欢充满阳光的男人,健康漂亮的男人,有钱有闲的男人(不幸又中了三毛那句:看得顺眼的,千万富翁也嫁;看不顺眼的,亿万富翁也嫁。)        
      哈哈哈哈!上述所有男人优点,我都喜欢!
      当然,我也明白,要找一个这么多优点集一身的男人嫁,或者做朋友都是不可能的,但是我可以从众多男人中去发现,去寻找他们各自的闪光点,去和他们的优点做朋友。要想和这么多优秀男人汇为一伍,必须自己好好修炼自己,还是那个老办法:人丑了多读书。

阅己不易,悦己更难。
       如今已过花甲之年,“悦己”更多的时候是取悦自己,给自己快乐和信心。
       如今早已两鬓如霜,“悦己”也不排除想取悦自己欣赏和懂得欣赏自己的男人。
    “女为悦己者容”,这是上天赋予女人的最基本属性。

回复 来自- 福建福州

使用道具 举报 来自- 福建福州

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

3月逸飞之星4月逸飞之星

QQ
读万瑚的作品,总有不一样的感受!
读懂生活,不枉今生。
回复 支持 反对 来自- 湖北武汉

使用道具 举报 来自- 湖北武汉

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
阅己不易,悦己更难。这样的感叹很特别哟……
读懂生活,不枉今生。

来自- 湖北武汉
来自- 湖北武汉

1万

20万

副站长

行者无疆

QQ
向老师敬茶,祝创作愉快!
读懂生活,不枉今生。

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

阅己不易,悦己更难。
           如今已过花甲之年,“悦己”更多的时候是取悦自己,给自己快乐和信心。
           如今早已两鬓如霜,“悦己”也不排除想取悦自己欣赏和懂得欣赏自己的男人。
        “女为悦己者容”,这是上天赋予女人的最基本属性。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 福建福州
    来自- 福建福州

论坛元老

海尔罕 发表于 2021-4-12 20:41
    读万瑚的作品,总有不一样的感受!

谢谢版主鼓励
    回复 支持 反对 来自- 福建福州

来自- 福建福州
    来自- 福建福州

论坛元老

一默先生 发表于 2021-4-12 23:12
    阅己不易,悦己更难。
          ...

谢谢先生

来自- 福建福州
    来自- 福建福州

论坛元老

海尔罕 发表于 2021-4-12 20:42
    向老师敬茶,祝创作愉快!

谢谢先生的好茶