逸飞中文网

搜索

[意趣人生] 游记|龟峰杜鹃红满天

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

大别山绵延千里,在她的中段南麓突起一座天下无双、形同神龟翘首问天的奇峰,那就是中国中国杜鹃第一山——麻城龟峰山。

龟峰山风景区是国家AAA景区,位于麻城东部山区,距市区30公里,由龟头、龟背、龟尾等九座山峰组成,方圆100多平方公里,最高海拔1320米,因其地形山势酷似一只昂首吞日的神龟而得名“龟峰山”。龟峰山又因其拥有大面积的古杜鹃群落而名扬四海。据中科院武汉植物研究所、华中农业大学等科研单位专家考察鉴定,龟峰山及其周边山区的古杜鹃群落总面积达10万多亩,生长周期上百万年。其中,龟峰山风景区内古杜鹃群落分布最集中,保存最完好,连片面积达1万多亩,属原生态古杜鹃群落。其面积之大、年代之久、密度之高、景色之美、保存之好,在华中地区堪称一绝,在全国也属罕见。每逢暮春三月,杜鹃花开,红艳似火,跳跃枝头,霍霍燃烧,漫山遍野,犹如彩霞绕林,令人赏心悦目,仿佛步入人间仙景。

在杜鹃鸟日夜歌唱的“人间四月天”,我们一行兴奋地来到麻城龟峰山登高游赏,发现那满眼满眼盛开的杜鹃花形成的花海红潮,沿着方圆百十里层峦叠嶂的龟峰山山系的众多山脉,一波一波地涌动着、欢跃着、跌宕着,从这座山峰蔓延到那座山峰,从这面山坡流淌到那面山坡,仿佛把山红透了,把地红透了,把云霞红透了,把天红透了,把天地间的一切都红透了!我们徜徉在天地之间,呼吸着清新富氧的空气,听着“个个快活”的杜鹃鸟鸣,心情格外舒畅,血液奔涌澎湃,脸庞被红红的杜鹃花濡染得光彩照人,感到自己与美丽的大自然已经融为一体了!

面对如斯令人陶醉的盛景,谁不激情奔放、欣喜若狂呢?

拙诗五首,以表情思。

龟峰四月天,最火杜鹃妍。
云彩逊花海,人间不羡仙。

龟峰山上杜鹃红,万亩芳菲笑煦风。
赏遍神州花卉景,唯斯盛况特香隆。

杜鹃花海映云霞,树树绯红神采嘉。
回想桃园稍逊色,不知何木最英华?

麻城四月映山红,锦绣无央染碧空。
明媚娇妍生醉意,西施处处献芳风。

【注】西施:白居易有诗写道:“闲折一枝持在手,细看不是人间有。花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫秀。”可谓是对杜鹃花的最高赞誉。所以,杜鹃花又有"花中西施"之美誉。

神龟巨首永朝天,斗雪迎风亿万年;
看护腰间繁锦地,只缘岁岁杜鹃鲜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 湖北

使用道具 举报 来自- 湖北

来自- 湖北
来自- 湖北

论坛元老

第一张照片就把我陶醉了!往下看,文章不长,精炼精彩!绝句五首,格律规整,意蕴深厚!特写照片,充满喜悦!对东湖老师真是“羡慕嫉妒恨”!
回复 支持 反对 来自- 湖北

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

论坛元老

图文并茂,意趣雅尚,令人陶醉!好一顿营养丰富的精神大餐!

谢谢老师点评鼓励  发表于 2021-6-29 16:38

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

论坛元老

每逢暮春三月,杜鹃花开,红艳似火,跳跃枝头,霍霍燃烧,漫山遍野,犹如彩霞绕林,令人赏心悦目,仿佛步入人间仙景。

多么生动地描叙啊!

谢谢老师点评鼓励  发表于 2021-6-29 16:42

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

论坛元老

发现那满眼满眼盛开的杜鹃花形成的花海红潮,沿着方圆百十里层峦叠嶂的龟峰山山系的众多山脉,一波一波地涌动着、欢跃着、跌宕着,从这座山峰蔓延到那座山峰,从这面山坡流淌到那面山坡,仿佛把山红透了,把地红透了,把云霞红透了,把天红透了,把天地间的一切都红透了……

虽然我没有登过龟峰山,也没有亲眼目睹龟峰四月杜鹃红,但也被这段色彩鲜艳、饱含深情的文字感染了!
太美的景象,太美的文字,太美的情思!

谢谢老师点评鼓励  发表于 2021-6-29 16:42

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

论坛元老

欣赏着佳作,我也激情奔放、欣喜若狂了!我一定要去登龟峰山,看杜鹃红!

谢谢老师点评鼓励  发表于 2021-6-29 16:43

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

论坛元老

五首绝句,格律规范,意味香浓。抽空再慢慢品味!先谢谢东湖老师分享!

谢谢老师点评鼓励  发表于 2021-6-29 16:43

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

面朝大海 发表于 2021-4-22 10:52
图文并茂,意趣雅尚,令人陶醉!好一顿营养丰富的精神大餐!

谢谢老师点评鼓励!

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

面朝大海 发表于 2021-4-22 10:58
每逢暮春三月,杜鹃花开,红艳似火,跳跃枝头,霍霍燃烧,漫山遍野,犹如彩霞绕林,令人赏心悦目,仿佛步入 ...

谢谢老师点评鼓励!

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

面朝大海 发表于 2021-4-22 11:10
发现那满眼满眼盛开的杜鹃花形成的花海红潮,沿着方圆百十里层峦叠嶂的龟峰山山系的众多山脉,一波一波地涌 ...

谢谢老师点评鼓励!

来自- 湖北
来自- 湖北

1万

9万

论坛元老

面朝大海 发表于 2021-4-22 11:13

欣赏着佳作,我也激情奔放、欣喜若狂了!我一定要去 ...

谢谢老师点评鼓励!